27 марта в Конгресс-центре ЦМТ состоится Международный форум «Биржевой товарный рынок», являющийся ключевым событием в сфере развития биржевых торгов в таких товарно-сырьевых отраслях России, как нефтепродукты, нефть, газ, лес и минеральные удобрения. Организатором IX ежегодного форума, в котором примут офлайн участие более 800 участников - представителей министерств, региональных органов власти, крупных российских и зарубежных компаний - выступает АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа».
В канун Международного форума «Биржевой товарный рынок» 2025 мы решили рассказать подробнее об истории возникновения биржевой торговли в России и ее сегодняшнем дне.
IX Международный форум «Биржевой товарный рынок»
В очном формате 9-й Международный форум «Биржевой товарный рынок» будет проходить 27 марта 2025 года в Центре международной торговли Москвы по адресу: Краснопресненская набережная, 12, подъезд 4, Конгресс-центр ЦМТ.
Программа форума и ссылка для регистрации опубликована на официальном сайте мероприятия. Для участия необходимо зарегистрироваться и получить подтверждение организаторов события.
История возникновения биржи в России
Биржа является торговой площадкой площадка, на которой можно продавать и покупать различные активы – ценные бумаги (акции, облигации, фьючерсы) и товары (драгметаллы, нефть, газ, лесоматериалы). По сути, биржевой товарный рынок представляет собой международный оптовый рынок, где продают и покупают разную продукцию, например, золото, сахар или пшеницу (биржевой товар). В отличие от обычного фондового рынка, на товарной бирже вместе с инвесторами часто торгуют крупные корпорации и отдельные страны.
Биржевая торговля в России началась в 1703 году по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге. Сначала купцы проводили операции на Троицкой площади, а в 1705 году было построено специальное здание для биржи. Для удобства торговцев было составлено расписание сессий. С появлением процентных бумаг на бирже стали проводить и фондовые сделки. Операции с ценными бумагами частных компаний стали распространёнными в 30-х годах XIX века. В 1900 году фондовая и товарная биржи были разделены, но продолжали работать в одном здании. К 1914 году в России функционировало 104 биржи в 77 городах.
Тем не менее, по уровню технического оснащения биржевая торговля в России значительно отставала от мировых стандартов. В отличие от иностранных бирж, российские биржи не только выполняли функции рынков, но и представляли интересы торговли и промышленности перед правительством. При этом в России были запрещены сделки с иностранными эмитентами.
Биржевая торговля активно развивалась до 1917 года, когда была прервана Октябрьской революцией и принятием доктрины «военного коммунизма», что привело к прекращению коммерческого товарооборота. Советская власть запретила все операции с ценными бумагами на территории страны.
Биржевая торговля была восстановлена в 1921 году после введения новой экономической политики (НЭП). К 1926 году в СССР было 114 бирж, но с переходом на плановую экономику биржевой рынок начал приходить в упадок. В 1930 году советское правительство приняло решение о ликвидации бирж. Возобновление биржевой деятельности произошло только в 1990 году.
Изначально стихийная «биржа» московского купечества располагалась у старого Гостиного Двора в Китай-городе, в Хрустальном переулке. В 1828 году московское купечество обратилось к генерал-губернатору Дмитрию Владимировичу Голицыну с просьбой учредить официальную биржу. Первое здание биржи построили только в 1839 году. В связи с растущими потребностями, в 1873 - 1875 гг. было построено новое здание по проекту архитектора Александра Степановича Каминского на улице Ильинка.
Здание имеет впечатляющий архитектурный облик: фасад украшен классическим портиком с двумя колоннами ионического ордера, на высоком треугольном фронтоне расположена скульптурная композиция с древнеримским богом торговли Меркурием, а по обеим сторонам от входа находятся барельефы с грифонами. Сегодня это место, в котором располагается Торгово-промышленная палата России, продолжает оставаться важным центром деловой жизни столицы.
Товарно-сырьевые биржи в современной России
Первая товарно-сырьевая биржа в современной России была создана предпринимателем Константином Боровым в апреле 1990 года. В период 1990-х годов в России произошел настоящий биржевой бум: сначала появилось около 800 бирж, а к середине 90-х их число достигло 1700 - это был мировой рекорд. Первые биржи работали достаточно своеобразно: принимали заявки на куплю-продажу и назначали торги после накопления достаточного количества заявок. Сделки никак не регистрировались. Работали они в самых разных местах: НИИ, заводских корпусах и даже в частных квартирах.
Многие биржи того времени по сути были ярмарками с функциями посредников. Порядок на рынке бирж стал формироваться только в марте 1992 года после принятия закона «О товарных биржах и биржевой деятельности». Московская товарно-сырьевая биржа (МТСБ), позже ставшая РТСБ, в 1995 году РТСБ была переориентирована на торговлю ценными бумагами и переименована в Российскую фондовую биржу (РТС - Российская торговая система). Однако биржевая торговля того времени характеризовалась высокой степенью спекулятивности и отсутствием четкого регулирования, что часто приводило к различным махинациям, злоупотреблениям и банкротству организаций. Таким образом, путь становления биржевой торговли в современной России, который сопровождался как успехами, так и серьезными проблемами, можно назвать сложным и противоречивым.
Регулирование деятельности бирж
Сегодня контроль за осуществлением биржевых сделок на товарном рынке осуществляет Биржевой комитет ФАС России, созданный в 2010 году. Биржевой комитет развивался на основе соглашения о сотрудничестве между ФАС России, Банком России и ФНС России, которое было подписано в 2015 году по инициативе ФАС. С января 2015 года началась регулярная работа Биржевого комитета.
В настоящее время к соглашению о сотрудничестве присоединились Минпромторг России, Минэкономразвития России, Минсельхоз России, Минэнерго России и Минфин России. В рамках Биржевого комитета функционируют подкомитеты по биржевой торговле в следующих секциях: нефтепродукты, природный газ, уголь, лес, минеральные удобрения, агропродукция, замороженная рыбная продукция, драгметаллы, срочный рынок.
Торги на товарно-сырьевых биржах осуществляются в формате односторонних аукционов. К организации аукционов допускаются компании, имеющие статус «Заказчик аукционов», к участию - статус «Участник аукционов». Участники формируют заявки, по результатам аукциона заключаются договоры купли-продажи. Клиринг и расчёты по договорам не осуществляются биржей. Стороны выполняют обязательства по оплате и поставке товаров в двустороннем порядке, не прибегая к услугам биржи.
Торговцы и покупатели на товарном рынке обладают рядом преимуществ, которые делают их взаимодействие более эффективным. Это условия открытой конкуренции способствуют формированию справедливых цен, унифицированные условия поставки и оплаты упрощают процесс согласования сделок, отсутствие личной заинтересованности сотрудников предприятий при выборе контрагента, а также точное финансовое планирование и определение себестоимости продукции.
Товарно- сырьевые биржи в 2025 году
Сегодня в России действуют четыре товарные биржи: Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа, Национальная товарная биржа, Биржа «ЦТС» и Восточная биржа им. В.В. Николаева.
Петербургская биржа
Крупнейшей биржей является Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ, ред.: новое сокращенное название – «Петербургская биржа» будет презентовано на 9-м форуме «Биржевой товарный рынок» в ЦМТ Москвы). Она была образована в мае 2008 года по инициативе В.В. Путина и Правительства России для формирования организованного товарного рынка и создания рыночных индикаторов по сырьевым товарам.
Основные рынки АО Петербургская Биржа: нефть, нефтепродукты, природный газ, углеродные единицы, товары с верифицированным углеродным следом («зелёные сертификаты»), лес, строительные материалы, минеральные удобрения, уголь, металлопродукция, сельское хозяйство и водные биологические ресурсы. На бирже размещены более 800 ценовых индексов и индикаторов, формируемых на основе данных о сделках.
В 2024 году на бирже была создана информационно-аналитическая платформа SPX, предоставляющая информацию в реальном времени, включая индексы, данные о торгах, прогнозы и макроэкономические показатели. По открытым данным SPX, по итогам 2024 года через биржу было реализовано 37,192 млн тонн нефтепродуктов, 9,18 млрд кубометров природного газа, 5,338 млн кубометров лесоматериалов, 146,162 тыс. тонн минеральных удобрений и 1,343 млн тонн угля. Через биржу была реализована каждая третья тонна нефтепродуктов (автобензина, дизельного топлива, авиакеросина, мазута), поставляемых на внутренний рынок.
Восточная биржа
Одной из старейших товарных бирж в современной России является АО «Восточная биржа» им. В.В. Николаева, основанная еще в апреле 1991 года. «Восточная биржа» предлагает товары в различных отделах, вот что можно купить: морепродукты и продукты из них; сжиженные газы и газовый конденсат; драгоценные металлы и камни; лес и лесоматериалы; минералы; нефть и нефтепродукты; продукты сельского хозяйства; продукцию машиностроения; продукцию нефтегазохимии; химическую продукцию; промышленное оборудование; сельскохозяйственную продукцию; стройматериалы; сырьё для бумаги; лекарства; цветные металлы и сплавы; чёрные металлы; энергоносители, электрооборудование и устройства и нерудные ископаемые.
Национальная товарная биржа
АО «Национальная товарная биржа» (АО НТБ) было учреждено в июле 2002 года и с тех пор активно развивает биржевой товарный рынок в России.
С момента своего основания АО НТБ принимает активное участие в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, являясь уполномоченной биржей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В настоящее время АО НТБ организует биржевые торги сельскохозяйственной продукцией на товарных аукционах, спот-торги сахаром и другими товарами, а также осуществляет расчёт индексов рынка зерновых культур и регистрацию внебиржевых договоров с товаром.
Биржа «Центральная Торговая Система»
«Центральная Торговая Система» («ЦТС») была учреждена в 2000 году. В сентябре 2024 года Комитет по финансовому надзору Банка России принял решение о предоставлении «ЦТС» лицензии биржи. Находясь под надзором Банка России, Биржа обеспечивает прозрачность, бесперебойность торгов и высокий уровень доверия со стороны участников. Это позволяет сформировать верифицированное и справедливое ценообразование.
Целью и задачей «ЦТС» является развитие организованного товарного рынка, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса. Проект направлен на максимальный охват товарного рынка и модернизацию инфраструктуры организованных торгов для предприятий малого и среднего предпринимательства.
Технологическая составляющая Биржи «ЦТС» направлена на цифровую трансформацию товарного рынка путём предоставления нового лицензируемого института организации торгов товарами. Биржа совмещает в себе особенности маркетплейса, биржи, портала закупок и электронной торговой площадки. ЦТС предлагает следующие типы товаров: металлы, сельхозпродукция, стройматериалы, нефтехимия, запчасти и комплектующие.
Прогнозы экспертов
По информации из «Обзора организованного товарного рынка» Банка России, сегодня в нашей стране наблюдается постепенное увеличение объёмов биржевой торговли товарами в условиях ограниченного доступа компаний на внешние рынки. В 2023 году общий объём спот-торгов вырос на 19% и составил 1,8 трлн рублей. По итогам первого полугодия 2024 года этот показатель превысил 1 трлн рублей, а число активных участников торгов и их клиентов достигло 2 тысяч человек.
Несмотря на рост объёмов торгов, товарная биржевая торговля в России развивается медленно. Так, после спада в 2023 году, в первой половине 2024-го биржевая торговля сельхозпродукцией выросла на 88% и составила 41,4 млрд рублей. Динамика объясняется, в том числе ростом торговли сахаром - на фоне публикации совместных рекомендаций ФАС и Минсельхоза, предполагающих вывод на биржу не менее 10% его производства.
Рост объёма торгов обеспечен такими инструментами, как простые аукционы (односторонние аукционы покупателя или продавца по приобретению или реализации товара), которые фактически воспринимаются «в качестве стартового этапа адаптации компаний реального сектора к механизмам биржевой торговли». Также товарные торги в России проводятся в формате двустороннего встречного аукциона («биржевой стакан»).
В среде экспертов заявляют о растущем интересе к биржевым товарным рынкам. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман прогнозирует, что к 2025 году объём продаж нефтепродуктов через биржу может увеличиться на 10%, достигнув 41 миллиона тонн. Это станет возможным благодаря популяризации СПбМТСБ среди потребителей и продавцов.
Представители Петербургской биржи отмечают, что в 2025 году они будут активно работать над повышением доступности биржевых товаров и улучшением правил торгов. Они надеются, что это приведёт к дальнейшему увеличению объёмов торгов. В планах биржи на 2025 год - развитие торгов нефтехимическими товарами, включая нефтяной ортоксилол, нефтяной толуол, стирол и синтетический технический фенол.
В декабре 2024 года Минюст зарегистрировал приказ Федеральной антимонопольной службы и Минэнерго об установлении норматива продаж товаров нефтехимии на бирже с 1 марта 2025 года. Согласно приказу, норматив продаж по этим видам продукции должен составлять не менее 10% от объёмов продаж на территории России за последние три года.
Директор «Open Oil Market» Сергей Терешкин предлагает увеличить норматив по дизельному топливу почти вдвое - до 30%. Это сделает топливо более доступным для независимых АЗС и поможет сдержать рост цен в рознице, особенно в холодное время года, когда спрос на зимнее дизельное топливо увеличивается.
О чем расскажут на форуме лидеры рынка мы расскажем на страницах сайта ЦМТ.
Следите за новостями!