+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Владимир Путин выступил на Форуме будущих технологий 2025

21 фев 2025
20 и 21 февраля в ЦМТ Москвы проходило ключевое событие, определяющее технологический вектор развития страны -  Форум будущих технологий 2025. Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума.

Флагманское событие в сфере науки и инноваций - Форум будущих технологий 2025 (ФБТ), организованный Фондом «Росконгресс», объединило на своей площадке более 1800 ученых, экспертов, предпринимателей и представителей органов власти. ФБТ проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России, объявленного указом Президента Владимира Путина с 2022 года. По традиции Президент России выступил на итоговом пленарном заседании форума, в ходе которого были сформулированы основные векторы развития инновационных решений и технологий в нашей стране.

В пленарной сессии ФБТ 2025 также приняли участие ведущие российские ученые: президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, руководитель лаборатории ФГБУН Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, д.х.н. Валентин Анаников, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» Владислав Антипов, начальник лаборатории материаловедения и исследования свойств материалов НИИ НПО «Луч», к.х.н. Надежда Потехина и руководитель научной группы Российского квантового центра, завлабораторией физики магнитных гетероструктур и спинтроники для энергосберегающих информационных технологий ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет)», д. ф.-м. н. Александр Чернов.

В 2025 году запущен новый национальный проект технологического лидерства «Новые материалы и химия», целью которого является создание инфраструктуры и условий для производства химической и биотехнологической продукции, новых композиционных материалов, редких и редкоземельных металлов. Приветствуя участников третьего международного Форума будущих технологий, темой которого стала химия и применение новых материалов, Президент России Владимир Путин подчеркнул:

«По сложившейся традиции здесь, на этой площадке, намечаются передовые рубежи научного поиска, обсуждаются идеи, которые ещё только кристаллизуются, взвешиваются в лабораториях и научных центрах, но совсем скоро, я в этом нисколько не сомневаюсь, будут преображать и преобразят мир»

Президент России Владимир Путин

Тематика форума - «Новые материалы и химия», по словам Президента России, носит обширный характер. Эти «сквозные направления» во многом определяют движение человечества вперёд и способствуют осуществлению самых смелых замыслов инженеров и конструкторов. Стремительные изменения, которые сегодня происходят в этих областях, по мнению Президента России, создают почву и «подстёгивают» ещё более революционные открытия в промышленности, в области здравоохранения, в микроэлектронике, в создании беспилотных систем и во всех других сферах без исключения.

«Совершенно очевидно: чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу мы ставим перед собой, нам нужно добиться в том числе превосходства в области химии и в создании новых материалов.

Это означает, что нужно предлагать конкурентные и по цене, и качеству, а главное – инновационные решения и продукты, иметь собственные, уникальные технологические ключи, которые позволят выпускать, экспортировать на глобальные рынки не первичное сырьё, а продукцию самых высоких стандартов»

Президент России Владимир Путин

Глава государства напомнил участникам форума об историческом опыте нашей страны в решении задач подобного значения и масштаба. Владимир Путин рассказал об огромной деятельности Министра химической промышленности СССР Леонида Костандова в период 1960-70 годов, когда, благодаря его усилиям, были запущены сотни передовых заводов, созданы специализированные научные институты и конструкторские бюро. В тот период по объему производства советскому химпрому удалось занять первое место в Европе и второе в мире.

С большим сожалением Владимир Путин отметил, что это большое наследие было растрачено: «Стыдно, честно говоря, стыдно перед теми людьми, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы создать химическую промышленность Советского Союза, работали на будущие поколения, жили в кабинетах, а кабинеты свои перенесли «на колёса». Жили в железнодорожных вагончиках, переезжая по всей огромной территории Советского Союза – из одной республики в другую. Недоедали, недосыпали, создавали химическую промышленность СССР». После распада СССР многие предприятие прекратили свою работу, ряд из них был разрушен, а их оборудование отправлено на металлолом.

«Вместе с деградацией собственной химической индустрии мы попали и в сильную внешнюю зависимость, утратили значительную часть промышленного, технологического суверенитета, поэтому на своём негативном опыте понимаем, к каким проблемам системного характера приводит уязвимость в области химии. Пришлось в буквальном смысле пересобирать заново многие технологические и производственные цепочки, строить новые предприятия, чтобы самостоятельно производить продукты глубокой переработки»

Президент России Владимир Путин

Сегодня в Тюменской области на базе Тобольского нефтехимического комбината построены новые мощности - в 2019 году запущен современный нефтехимический комбинат «ЗапСибНефтехим». Полным ходом идет строительство «Амурского газохимического комплекса» и других предприятий. Президент России подчеркнул, что в ближайшие годы новое строительство позволит значительно нарастить выпуск полимеров – ключевого продукта нефте- и газохимии.

После очистки и рекультивации территорий в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области планируется создание современного федерального центра мало- и среднетоннажной химии. Речь идёт о выпуске в небольших, но достаточных объёмах такой химической продукции, как смолы, растворители и др. Выпуск данной продукции необходим для развития микроэлектроники, фармацевтики и других критически важных сфер.

Основой химии и сквозным направлением являются катализаторы - вещества, которые определяют скорость реакции. Владимир Путин пояснил, что в данном секторе важно обеспечить не только разработку, но и последующее тестирование, опытное производство, широкое промышленное использование и масштабирование отечественных решений. В настоящее время для поддержки таких проектов на базе знаменитого Института катализа им. Борескова в г. Новосибирск идет формирование специального научно-технологического кластера. Это, по словам главы государства, станет «серьёзным шагом в развитии всей сибирской научной агломерации как одного из ключевых центров создания технологий будущего в области химии».

«Чтобы соответствовать динамике прогресса, глобальной конкуренции, нам надо кратно нарастить потенциал отечественной химической промышленности и смежных отраслей, выстроить полный цикл от поиска и разработки новых месторождений, в том числе редких и редкоземельных металлов, добычи и глубокой переработки полезных ископаемых, до выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью»

Президент России Владимир Путин

Решать эти задачи, по словам главы государства, необходимо на принципиально новом технологическом уровне, применяя достижения в сфере ИИ и робототехники, а также другие инструменты, направленные на повышение производительности труда, в том числе в науке. Серьёзным преимуществом, по его словам, является доступная энергия одной из крупнейших в мире сети атомных, гидро- и теплоэлектростанций, что позволит строить производства во многих регионах России. Владимир Путин подчеркнул, что новые производства должны соблюдать строжайшие природоохранные нормы и использовать самые современные экологически безопасные решения.

Президент России особо отметил, что внешние проблемы и санкции при всех вызовах и сложностях сыграли для нашей страны важную стимулирующую роль. Сегодня, по его словам, российские компании всё чаще обращаются за помощью к отечественным учёным. При этом такие решения часто оказываются эффективнее зарубежных аналогов. Для формирования правовой основы кооперации исследователей и квалифицированных заказчиков летом 2025 года вступит в силу закон «О технологической политике».

Владимир Путин еще раз озвучил задачу, реализация которой возможна совместно с бизнесом: нарастить финансирование науки до 2% ВВП. При этом крайне важно, по словам Президента России, направить все дополнительные ресурсы на поддержку именно перспективных, прорывных направлений научно-технологического развития.


Президент России отметил, что в школах сокращается количество преподавателей химии и число ребят, выбирающих химию как базовую дисциплину. Растет количество преподавателей предмета, возраст которых превышает 65 лет. Владимир Путин обратился к Российской академии наук, бизнесу, научному и образовательному сообществу с просьбой максимально включиться в процесс формирования образовательных планов, потому что от этого зависит реализация «всех без исключения нацпроектов технологического лидерства, планов по Дальнему Востоку, Сибири, Арктике – по развитию всех регионов Российской Федерации и, безусловно, решение задач безопасности, повышения качества жизни людей».

В своем докладе Президент России отдельно прокомментировал вопросы безопасности, а также производство суперсовременного оружия, которое не обладало бы столь уникальными характеристиками без отечественных разработок новейших материалов. Владимир Путин также затронул вопросы сельского хозяйства и промышленного производства, в том числе компаний, покинувших нашу страну в последние годы.

«Я прошу Правительство подумать над тем, как нам отрегулировать взаимодействие наших предприятий и предприятий наших конкурентов с тем, чтобы обеспечить национальным производителям определённые преимущества. Да, в рамках ВТО, но, тем не менее, нам же создали определённые трудности, и мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться, создавая и оставляя преимущества для собственных производителей.

Новые средства защиты растений – из другой области – для решения задач продовольственной безопасности. Долговечные, долгосрочные, безопасные системы передачи и хранения энергии – для беспилотников, для новых видов транспорта. Более прочные и энергоэффективные материалы - для строительной отрасли, для адаптации к изменениям климата. Новые соединения, биоматериалы и прототипы органов и тканей человека – для внедрения передовых методов лечения в здравоохранении. Повторю, я назвал лишь отдельные направления. При этом отсутствие результатов даже по одному из них, вот что хочу особо подчеркнуть, что называется, как «за ниточку» потянет вниз и все другие проекты»

Президент России Владимир Путин

По всем ключевым технологическим направлениям, по мнению Владимира Путина, необходимо выстраивать всестороннюю координацию. Все решения будущего в области химии и материаловедения основаны на огромном потенциале отечественных научных и инженерных школ, традиции которых были заложены ещё в Российской империи и были продолжены в советское время. Президент России предложил объявить новый конкурс на создание уникальных материалов и изделий из них для автономных источников энергии, силовых и энергетических установок, а также для устройств и систем обработки информации, необходимых, в том числе для развития ИИ:

«Совершенно очевидно, что технология ИИ уже определяет развитие всех сфер, производит настоящую революцию, в том числе в химии и материаловедении. За счёт внедрения искусственного интеллекта, компьютерного моделирования в нашей стране нужно – и это вполне реально – уменьшить до 5–10 лет, а в перспективе до 2–3 лет сроки разработки и внедрения новых материалов».

Президент России Владимир Путин

Колоссальные массивы данных, по словам Владимира Путина, и передовые знания о новых элементах и материалах будут получены благодаря отечественным установкам мегасайенс, которые позволяют изучать материю «буквально на атомарном уровне». Глава государства рассказал, что некоторые комплексы в России, например, НИКА в Дубне или ПИК в Ленинградской области уникальны и не имеют аналогов. В ближайшее время планируется осуществить запуск ещё одной мощной установки – СКИФ, которая существенно расширит функционал и спектр возможностей российской исследовательской инфраструктуры. Также глава государства пригласил зарубежных учёных к совместной работе: «Наши двери открыты, мы всегда рады нашим друзьям и коллегам … БРИКС уже фактически является платформой социально-экономического и технологического развития глобального уровня. При этом мы не собираемся возводить барьеры для партнёрства с западными учёными».

Владимир Путин предложил посвятить следующий Форум будущих технологий вопросам биоэкономики – важнейшей теме с точки зрения качества глобального роста. Президент России пригласил к участию в предстоящем ФБТ представителей науки, образования и бизнеса со всего мира.

«Искренне рад, что в нашей стране разворачивается откровенная, глубокая дискуссия учёных, инженеров, представителей бизнеса. Это свидетельство открытости России и, безусловно, нашего особого внимания к вопросам научно-технологического развития»

В заключении своего выступления Владимир Путин отметил, что ни один эксперт не может предугадать, какими станут новые изобретения. Со своей стороны, Президент России заверил в том, что «действенная поддержка ключевым технологическим направлениям будет обеспечена».

По окончании пленарного заседания Президент России Владимир Путин провел встречу с российскими и иностранными учёными, в ходе которой обсуждались перспективы взаимодействия в сфере науки и образования.