+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

В ЦМТ продолжает работу Форум будущих технологий 2025

21 фев 2025
21 февраля в ЦМТ Москвы проходит второй день работы флагманского события в сфере науки и инноваций - Форум будущих технологий 2025, объединивший более 1800 ученых, предпринимателей и представителей органов власти.

Форум будущих технологий 2025 (ФБТ) имеет особое значение для России, поскольку он служит платформой для обсуждения и разработки стратегий, направленных на развитие высоких технологий, которые становятся ключевыми для экономического роста и конкурентоспособности страны на международной арене.

Накануне события Президент России Владимир Путин отметил, что встречи в рамках ФБТ, неизменно нацеленные на практический результат, по праву завоевали большой авторитет.

«Сегодня форум вновь собирает на своей площадке представителей исследовательских коллективов и деловых кругов, ученых, экспертов, авторов перспективных разработок. По сложившейся традиции в центре внимания участников – сущностные, актуальные темы, связанные с укреплением технологического суверенитета страны, внедрением в производство передовых конструкторских, технических, управленческих решений»

Президент России Владимир Путин

Форум будущих технологий, который проходит в эти дни в Конгресс-центре ЦМТ, служит катализатором развития наукоемких секторов экономики и ставит перед собой цели по освещению внедрения в промышленность научных исследований и разработок, созданию новых индустрий и формированию видения технологического будущего страны.

Во второй день форума ведущие ученые, лидеры бизнеса и представители органов власти обсудят такие важные для науки и промышленности темы, как каталитические материалы и системы, которые станут основой технологий будущего. Участники также рассмотрят вопросы стандартизации, квалификации и допуска новых материалов для сложных технических систем, что является важным шагом для обеспечения безопасности и эффективности в различных отраслях.

Темы ФБТ 21 февраля 2025:

«Каталитические материалы (системы) для технологий будущего»

Катализ является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, которую можно назвать двигателем устойчивого развития химического направления. Участники обсудят, как катализаторы применяются в современной промышленности и какое влияние они оказывают на производство будущего. В рамках форума будут рассмотрены перспективные проекты в области разработки катализаторов, а также вызовы, стоящие на пути к созданию конкурентоспособных решений

«Стандартизация, квалификация и допуск новых материалов для сложных технических систем»

Стандартизация – важнейший инструмент для масштабирования технологий и обеспечения их надежности. Для обеспечения безотказной эксплуатации сложных технических систем на первый план выходят вопросы допуска материалов, оценки их соответствия, выпуска нормативных документов, фиксирующих технологию изготовления и характеристики материалов (полуфабрикатов). Участники обсудят важность оценки соответствия и выпуска нормативных документов, фиксирующих технологии изготовления и характеристики материалов. Стандартизация будет представлена как ключевой инструмент для масштабирования технологий и обеспечения их надежности.

«Научные достижения, вдохновленные фантастикой»

Технологии современного мира менее чем 100 лет назад были всего лишь фантастикой. Можно ли считать, что воображение творческого человека способно дать толчок технологическому развитию? Форум затронет научные достижения, вдохновленные фантастикой, и природоподобные технологии, направленные на восстановление баланса между биосферой и техносферой.

«Природоподобные технологии: восстановление баланса между биосферой и техносферой». Противоречие между техносферой и природой обусловило все возрастающую угрозу ресурсного голода и риски экологических, климатических и техногенных катастроф. Для преодоления этого кризиса нужно создать техносферу, основанную на технологиях, имитирующих природные системы и процессы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в естественный цикл использования ресурсов. Участники обсудят, как природоподобные технологии помогут восстановлению баланса между биосферой и техносферой и решению таких глобальных вызовов, как изменение климата и истощение ресурсов.

«Компетенции в эпоху будущих технологий»

Нехватка высококвалифицированных кадров в области материаловедения и связанных с ним профессий, может значительно замедлить развитие технологий новых материалов. Эксперты обсудят, как вырастить высококлассных специалистов и обеспечить баланс между их теоретическими знаниями и практическими навыками. Участники форума обсудят, как обеспечить сбалансированную подготовку научных и инженерных специалистов для передовых отраслей экономики, способных справляться с вызовами будущего. 

Технологии «Человека 2.0»

Киборгизация стала решением, которое помогает повысить качество жизни миллионам людей: бионические протезы, экзоскелеты и нейроинтерфейсы позволяют не только восстанавливать утраченные функции организма, но и расширять возможности человека. Так бионические протезные конечности могут напрямую соединяться с нервными окончаниями и мышцами, что позволяет поддерживать обратную связь с телом. Это обеспечивает интуитивное управление и позволяет человеку ощущать давление, температуру и текстуру окружающих предметов.  Главной задачей становится достижение гармоничного взаимодействия между устройствами и нервной системой пользователя. Для этого необходимо объединить усилия различных дисциплин, включая материаловедение, электронику, робототехнику и нейрофизиологию, чтобы найти решения, которые сделают взаимодействие максимально комфортным. 

«Интеллектуальные, адаптивные материалы и покрытия»

Умные материалы представляют собой удивительные вещества, чьи свойства могут изменяться под воздействием различных внешних факторов. К таким факторам относятся: механические нагрузки, электрические и магнитные поля, температура, свет, влажность, химические свойства среды и многое другое. Благодаря умным материалам открываются новые горизонты для различных отраслей. Например, самовосстанавливающиеся материалы, способные самостоятельно исправлять возникающие в них дефекты, могут существенно изменить индустрию строительства. А сплавы с эффектом памяти, которые после деформации восстанавливают свою первоначальную форму, найдут широкое применение в медицине. Эксперты обсудят возможности для дальнейших разработок инновационных решений.

«Вызов в науке: как сделать ученых героями нашего времени?»

Ученые и их открытия играют огромную роль в жизни миллионов людей. Форум поднимет вопрос о том, как сделать достижения ученых более заметными для широкой аудитории. Участники форума будут говорить, в том числе, о том, как привлечь внимание широкой аудитории к науке через искусство.

В завершении ФБТ состоится пленарное заседание, которое станет платформой для обмена идеями и опытом на пути к дальнейшему развитию и внедрению инновационных решений и технологий в России.

Деловая программа, а также онлайн трансляции пленарных сессий Форума будущих технологий 2025 доступны на официальном сайте ФБТ.

Форум будущих технологий 2025 проходит 21 февраля в очном формате в Центре международной торговли Москвы на Краснопресненской набережной, 12, Конгресс-центр ЦМТ.