В этом году Форум будущих технологий (ФБТ), организованный Фондом «Росконгресс», посвящен теме «Новые материалы и химия». Мероприятие проводится при поддержке Правительства РФ, Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского квантового центра. Соорганизаторами ФБТ - 2025 году выступают «Газпромбанк», Правительство Москвы, Госкорпорация «Росатом». Генеральный партнер – Сбер, стратегический партнер – ПАО «Россети», стратегический научный партнер – НИЦ «Курчатовский институт».
В течение двух дней участники ФБТ-2025 обсудят развитие индустрии новых материалов и применение ее достижений в различных сферах промышленности и экономики. Программа Форума будущих технологий 2025 состоит из четырех тематических блоков: «Химия и высокочистые вещества», «Современные материалы и технологии», «Новые горизонты» и «Экосистема».
По традиции, Форум будущих технологий сопровождает выставка самых последних технологических достижений. Сегодня российские наукоемкие предприятия демонстрируют участникам ФБТ 2025 передовые разработки в области химии и новых материалов. Ведущие российские корпорации представляют прорывные технологии и достижения в области химии и новых материалов. О новейших материалах, которые показаны на экспозиции, расскажем подробнее в этой статье.
Стенд Минпромторга России, курирующего министерства Форума в 2025 году, олицетворяет национальный проект «Новые материалы и химия». Экспозиция включает четыре ключевых направления этого проекта: редкоземельные металлы, химия, биотехнологии и композитные материалы. На стенде представлены инновационные разработки для медицины и сельского хозяйства, а также сырье, необходимое для высокотехнологичных проектов. Среди экспонатов - кормовые добавки, биореакторы и композитные материалы, используемые для создания умных протезов, автомобильных деталей, авиационных конструкций и беспилотных летательных систем. Также представлена уникальная коллекция редкоземельных металлов и изделий из них.
По словам министра промышленности и торговли Антона Алиханова, «Национальный проект «Новые материалы и химия» направлен на стимулирование инновационного развития российской экономики. В рамках его реализации запланировано создание и модернизация производств, которые, в свою очередь, станут основой для инновационных решений в других отраслях промышленности.
Стенд партнера Минпромторга России - НИЦ «Курчатовский институт» - демонстрирует множество разработок в различных областях материаловедения. Сегодня результаты научных исследований Курчатовского института находят применение в атомной промышленности, авиационном и космическом машиностроении, судостроении, микроэлектронике и медицине. Среди проектов, которые представлены на Форуме, авиационные детали, изготовленные по аддитивным технологиям, полимерные материалы для медицинского применения, жаропрочные материалы для двигателестроения, а также специальные хладостойкие стали и покрытия для использования в Арктике.
Также на стенде представлен макет синхротронно-лазерного комплекса «СИЛА» - принципиально новой исследовательской мегаустановки, которая строится на площадке НИЦ «Курчатовский институт» в городе Протвино, Московская область. «СИЛА» превосходит по техническим характеристикам действующие и проектируемые международные проекты и позволит получать уникальные данные о структуре и свойствах любых веществ на уровне отдельных атомов.
ГК «Росатом» с гордостью представляет на своей экспозиции достижения организаций атомной отрасли. На стенде госкорпорации можно увидеть полный цикл технологии получения материалов на основе бериллия, которые будут использоваться в космическом кораблестроении. Также здесь представлен композиционный материал с включением карбида бора, предназначенный для защиты от нейтронного излучения.
Не менее важная разработка - универсальная технологическая платформа для синтеза инкапсулированных радиофармпрепаратов. А углеродное волокно, используемое в судостроении, авиации, ветроэнергетике, строительстве и других отраслях, откроет новые горизонты для легких несущих конструкций.
По словам генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева, «Росатом» не ограничивается лишь атомной энергетикой, активно участвуя в развитии инновационных технологий в области ядерной медицины, квантовых коммуникаций, биопечати и материалов с заданными свойствами: «Наша ближайшая цель - внедрить эти разработки в промышленность и сделать их доступными для конечного потребителя».
На своей экспозиции Газпромбанк представляет представит сразу несколько высокотехнологичных разработок российских стартапов. Среди них - контейнер-цистерна «Криосейф-42» для мультимодальной транспортировки и временного хранения жидкого водорода, 3D-модели из керамики и металла для машиностроения, а также медицинские разработки: металлический протез межпозвоночного диска и скаффолды, создающие механический каркас для клеток. Все эти решения направлены на повышение эффективности и экономию ресурсов, что, в свою очередь, способствует технологическому лидерству российской промышленности, медицины и авиакосмической отрасли. Кроме того, на стенде также представлен интерфейс и рабочий процесс продуктов компании «КуБорд», занимающейся разработкой квантового программного обеспечения.
Дмитрий Зауэрс, заместитель Председателя Правления Газпромбанка рассказывает: «Газпромбанк активно работает над формированием экосистемы трансфера знаний в технологии, сотрудничая с Министерством науки и образования, университетами, НТИ, Сириусом и индустриальными партнерами. За прошлый год мы создали несколько фондов на сумму около 13 миллиардов рублей, проинвестировали в высокотехнологичные компании около 4 миллиардов и вместе с Министерством науки перезапускаем «Приоритет 2030» для более активного вовлечения университетов. На наш взгляд, сегодня крайне важно обладать компетенциями в области сборки новых индустрий, и мы считаем это неотъемлемой частью нашей стратегии».
Стенд Правительства Москвы, оформленный в виде молекулы, олицетворяет важную роль химического производства в создании новых материалов. Он демонстрирует последние достижения в области материаловедения и высоких технологий, а также их вклад в улучшение качества жизни горожан.
Экспозиция разделена на две части: интерактивную инсталляцию и витрины с образцами новых материалов. Здесь также представлены примеры успешного внедрения высоких технологий в реальный сектор экономики. Среди них: прототипы имплантов для восстановления костной ткани, протезы предплечья и тазобедренных суставов с биопокрытием, а также коленные модули с микропроцессорным управлением, применяемые в восстановительной медицине и хирургии.
Также на стенде можно увидеть специализированные кабели, способные выдерживать экстремальные перепады температур и давления, фрагмент рельсового полотна и элемент контактной сети, которые используются в строящейся высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, а также макет «Синички» — первого российского электросудна, работающего на аккумуляторах и не загрязняющего окружающую среду.
Анатолий Гарбузов, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики так рассказал об экспозиции: «Экспозиция Москвы на Форуме будущих технологий демонстрирует, как передовые материалы становятся драйвером развития городской инфраструктуры, повышая безопасность, экологичность и эффективность производства. Город готов предоставлять площадку для реализации самых передовых проектов и помогать индустрии высоких технологий двигаться вперед».
На стенде представлены разработки Сколтеха в области энергетики: материалы для различных типов аккумуляторов, которые могут использоваться в электротранспорте и инфраструктуре умного города. В частности, будут представлены катодные материалы и ячейки для литийионных аккумуляторов, инновационные активные материалы и компоненты для натрийионных аккумуляторов, а также ячейки, катодные и анодные материалы для калийионных аккумуляторов. В области медицины представлены имплантаты из керамического материала нескольких видов, включая имплантат, созданный из донорской костной ткани, а также макет протеза сустава с лекарственным покрытием.
Сбер на Форуме будущих технологий представляет AI-инструменты для ускорения научных исследований. В сотрудничестве с партнерами из Сколтеха, Университета ИТМО и Института AIRI Сбер представлены уже имеющиеся наработки применения искусственного интеллекта (AI) в химии, материаловедении и создании лекарств. Также здесь представлены планы по разработке платформы «AI для науки», предоставляющей ученым инструменты для научной деятельности. Платформа позволит минимизировать рутинные задачи, ускорить и повысить качество проведения экспериментов.
На стенде можно увидеть цифровые арт-объекты, посвященные открытиям лауреатов Научной премии Сбера. Их автором стала мультидисциплинарная художница Юлия Низамутдинова, а при их создании использовалась нейросеть Kandinsky.
Экспонат «Сколтех. Трансформация материи» представляет научный подход к созданию новых материалов. В конструкции использованы разработки инженеров Центра системного проектирования и Центра технологий материалов Сколтеха. Алюминиевые сотовые панели могут применяться в качестве вентилируемых фасадов зданий, конструкционных элементов транспорта, в интерьерах станций метро, вокзалов и аэропортов, а также в быстровозводимых строительных конструкциях. Вторая разработка – это полимерные профили, полученные технологией пултрузии, которые могут найти применение в мостостроении, авиационной технике, транспорте, энергетических системах, гражданском и архитектурном проектировании.
На выставке Форума будущих технологий Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» представляет мультимедийный куб, где транслируется видео о работе Фонда и его ключевых проектах, включая Национальную премию в области будущих технологий «Вызов».
Деловая программа Форума будущих технологий, а также онлайн трансляции пленарных сессий мероприятия доступны на официальном сайте ФБТ
Форум будущих технологий 2025 проходит 20 и 21 февраля 2025 года в очном формате в Центре международной торговли Москвы на Краснопресненской набережной, 12, Конгресс-центр ЦМТ.