Накануне Форума будущих технологий «Новые материалы и химия» в Конгресс-центре ЦМТ проходит двухдневная отраслевая научная конференция «Материалы будущих технологий», которая является ключевой платформой для обмена опытом и идеями между учеными, инженерами и представителями промышленности. Организатором мероприятия выступил фонд Росконгресс.
Проведение конференции будет способствовать координации усилий ученых и разработчиков с целью внедрения новых технологий и материалов в различные сферы экономики.
Научная конференция в ЦМТ: взгляд в будущее науки и экономики
Председатель научного комитета конференции - профессор Сколковского института науки и технологий Александр Корсунский. В научный комитет конференции «Материалы будущих технологий» вошли: НИЦ «Курчатовский институт» – директор Технологического института сверхтвёрдых и новых углеродных материалов Владимир Бланк, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН, д.т.н. Евгений Колубаев, завкафедрой физической химии, замруководителя лаборатории ускоренных частиц Университета науки и технологий МИСИС Алексей Салимон, заведующий научной лабораторий Южный федеральный университет д.ф.-м.н. Александр Солдатов, д.ф.-м.н. профессор кафедры физической химии МИСИС Борис Страумал, профессор, заведующий лабораторией ИИ для проектирования материалов Сколковского института науки и технологий Александр Шапеев.
Конференцию будет сопровождать постерная сессия, в ходе которой научные коллективы ведущих ученых предоставят результаты своих исследований в виде коротких докладов, охватывающих широкий спектр тем, начиная от разработки новых материалов и технологий для энергетики, авиации и медицины, до перспективных исследований в области нанотехнологий и искусственного интеллекта. Участники конференции смогут обсудить с представителями научных коллективов последние достижения в этих областях и наметить пути для дальнейшего развития отрасли.
На постерной сессии представлены следующие тематики: «Влияние магнитных наночастиц феррита кобальта на физико-механические свойства, биосовместимость и эффект памяти формы полилактида», «Влияние способа изготовления каталитического слоя на характеристики водород-воздушных топливных элементов», «Дизайн дискретных газовых мультисенсорных систем для различных аналитических применений», «Изготовление полимерной мембраны на основе полиэфиримида для задач получения чистого гелия», «Использование СВЧ излучения при модификации сферического графита для литий-ионных аккумуляторов», «Приложение машинно-обученных потенциалов межатомного взаимодействия к моделированию материалов», «Разработка органических полупроводников для электроники» и многое другое.
18 февраля 2025
В первый день на полях Конференции ведущие ученые представят доклады: «О целях, задачах и формате проведения научной дискуссии «Материалы будущих технологий», «Будущее науки и технологий. Материалы», «Природоподобные материалы и технологии», «Компьютерный дизайн материалов: Quo Vadis?», «Твердополимерные топливные элементы для мобильной техники: материалы, технологии и применение», «Малоактивируемые конструкционные материалы для термоядерных и ядерных реакторов – проблемы и путь вперед», «Мембранные технологии. Разделение сред в нефтегазовой промышленности как инструмент достижения технологического суверенитета», «Синтез новых высокочистых веществ и химических реактивов», «Инновационные подходы для малотоннажной химии», «Полимерные композиционные материалы для авиации», «Многофункциональные неметаллические материалы аэрокосмического и общепромышленного применения: над чем мы работаем», «Новое поколение жаропрочных никелевых сплавов для монокристаллического литья лопаток турбины», «Новые конструкционные и жаропрочные сплавы на основе титана и интерметаллидов» и «Высокопрочные свариваемые стали для судостроения».
19 февраля 2025
Во второй день работы конференции ученые обсудят доклады: «Алмазные материалы – перспективы для электроники», «Перспективы развития электроннолучевой, ионнолучевой и рентгеновской литографии: от резистов до монокристаллических подложек», «Переход к пилотному внедрению технологий перовскитной фотовольтаики», «Биомиметические материалы и технологии биопечати для регенеративной медицины», «Аддитивные технологии для изготовления биоразлагаемых медицинских изделий – проблемы и перспективы», «Аэрозольный синтез однослойных углеродных нанотрубок и их применение», «Углеродные наноструктуры в будущих технологиях», «Operando диагностика материалов в режиме реального времени: технологии ИИ на установках «мега сайенс», «Возможности электронной микроскопии для исследования атомной структуры новых материалов», «Будущее синхротронных и нейтронных исследований».
Особое внимание будет уделено инновационным подходам в малотоннажной химии, а также применению полимерных композиционных материалов в авиации и аэрокосмической промышленности. Кроме того, будут рассмотрены вопросы, связанные с разработкой новых конструкционных материалов для термоядерных и ядерных реакторов, что является важным шагом на пути к безопасной и устойчивой энергетике.
Не менее важными станут обсуждения в области мембранных технологий и их применения в нефтегазовой промышленности, секторе, способствующему достижению технологического суверенитета страны. К тому же будут представлены доклады ученых о перспективах использования алмазных материалов в электронике и развитии литографических технологий.
Научная конференция «Материалы будущих технологий» проходит 18 и 19 февраля 2025 года, в очном формате, в Центре международной торговли Москвы на Краснопресненской набережной, 12, подъезд 7, Конгресс-центр ЦМТ, Бизнес-пространство «Ладога».