+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Спецпроект ЦМТ к 80-й годовщине Великой Победы

17 фев 2025
Мы с гордостью представляем истории ветеранов Великой Отечественной войны, трудившихся в ЦМТ Москвы, и родственников наших сотрудников. Их судьбы и подвиги должны быть известны каждому.

80-я годовщина Великой Победы - это не просто дата в календаре, а символ единства нашего народа, его силы духа и стойкости. В преддверии этого значимого события мы вновь обращаемся к памяти тех, кто отдал свои жизни за Родину, и к тем, кто, проявляя мужество и самоотверженность, приближал этот день. 2025 год объявлен Годом защитника Отечества в знак благодарности ветеранам и участникам специальной военной операции. Это решение подчеркивает важность сохранения исторической памяти и воспитания уважения к подвигам предков в подрастающем поколении, чтобы новые поколения помнили о героизме и жертвах, принесенных ради нашего мира и свободы.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны, унесла жизни миллионов людей, разрушила города и села. В рядах тех, кто приближал Победу, были ветераны ЦМТ Москвы, которые продолжают вдохновлять нас своим героизмом и стойкостью.


Макаров Михаил Иванович

Одной из таких историй является судьба Макарова Михаила Ивановича, дедушки нашего ветерана труда, работницы ДХО Риты Дмитриевны Гридневой. Он родился в 1912 году в Ярославской области, и был призван на службу 25 июня 1941 года Переяславским районным военным комиссариатом. В качестве сапера он участвовал в Любанской наступательной операции, которая проходила с 7 января по 30 апреля 1942 года. Цель этой операции заключалась в том, чтобы стремительным ударом войск Волховского фронта в северо-западном направлении, начиная с рубежа Волхов, в сотрудничестве с войсками Ленинградского фронта, окружить, рассечь и уничтожить группировку противника в районе Любань-Чудово, а затем выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга. К сожалению, в мае 1942 года под Ленинградом он пропал без вести.


Андрианов Владимир Степанович 




Другая история о судьбе нашего ветерана Владимира Степановича Андрианова. В 1941 году из прифронтовой Москвы его семья была эвакуирована в Челябинскую область. В 1943 году в 17 лет Владимира Степановича призвали в армию. Мать осталась с тремя маленькими детьми. 8 месяцев он учился в танковой школе, после окончания которой отправлен на фронт. Воевал в Венгрии. Подбил три танка. Под Будапештом в январе 1945 был тяжело ранен. В полевом госпитале его прозвали «счастливчик». До сих пор осколки снаряда у него в голове, в плече и боку. Награжден Орденом Славы. 10 мая 1945 года вернулся с фронта домой в Москву на Малую Бронную. Была у них коммуналка, где жили в 1 комнате 6 человек. Пошел работать машинистом в Метро. А в общежитии метрополитена жила молоденькая Оля, работавшая дорожным мастером. В 1948 году они познакомились. А в июне 1949 года поженились. Оля стала седьмым жителем в их комнате. Первую отдельную комнату (тоже в коммуналке) они получили в 1956 году. Сегодня их браку 60 лет.


Лебедева Александра Акимовна


Другой историей является судьба Лебедевой Александры Акимовны, родившейся в Смоленской области в феврале 1940 года. С 1941 по 1943 год она находилась в оккупации. Вместе с мамой и тремя сестрами была угнана в Германию, их гнали до Гомельской области в Белоруссии. Самым страшным моментом в ее жизни стало то, когда немцы хотели расстрелять ее маму. Во время расстрела колонны они разбежались по близлежащим домам, и вскоре подошли наши войска. После этого они провели два года в условиях страшных боев и голода. В 1945 году, вернувшись домой, Александра потеряла маму в дороге. Несмотря на все испытания, она смогла построить свою жизнь, проработав 21 год на военной фабрике, а затем став горничной в гостинице «Россия» и в 1980 году - в гостинице «Международная-1» ЦМТ (ред. сегодня - апарт-отель «Международная»).


Левицкий Ростислав Евгеньевич


Не менее значима история Левицкого Ростислава Евгеньевича, родившегося в Батуми в 1928 году. С 1944 по 1948 год он учился в Батумском военно-морском училище и провел войну в порту, где обеспечивал боевые корабли всем необходимым, включая техническую помощь и ремонт. После войны Ростислав продолжил образование в юридической школе и работал следователем в МВД.


Денисова Галина Михайловна


Живая история ЦМТ - Галина Михайловна Денисова, которая 11 лет проработала в «Совинцентре» - так раньше назывался Центр международной торговли Москвы. Она является почетным работником, акционером общества, узником войны и одним из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны.

Жизнь этой хрупкой женщины была очень непростой, как и у всех, кто столкнулся с войной лицом к лицу. Пережитый ужас, несмотря на то, что ей еще не было и семи лет, навсегда оставил шрам на ее сердце. Это воспоминания, которые невозможно забыть. Они остаются яркими даже спустя столько лет, как будто это было вчера. Ранее Галина Михайловна рассказала нам о тех временах: «Время войны - это страшные годы моего детства, пережить которые не пожелаешь никому. Да, я узник войны. Мне не было еще и 7 лет, но я до сих пор помню всех немцев в лицо. В нашу деревню Староникольское (Рузский городской округ Московской области) они пришли в октябре 1941 года, с автоматами, собаками, на мотоциклах. Кто успел из оставшихся мужчин, отступали, вывозили раненых на телегах. И их уже обстреливали. Мы прятались в окопах. Нас нашли и выгнали оттуда. Помню этот ужас - вокруг стреляют, собаки лают, я плачу, кричу, а мама меня успокаивает, говорит: «Не плачь, не кричи, а то убьют». Поселили нас по несколько семей в одном доме. Какое-то время мы еще жили в этой деревне вместе с немцами. Наша деревня недалеко от Петрищево, где 29 ноября 1941 года повесили Зою Космодемьянскую. Нам тогда рассказывали, что повесили партизанку. Еды не было. У мамы оставалось 3-4 кг муки, которую она прятала, разводила с водой и давала нам, чтобы хоть что-то поели. Все были худые, голодные, ослабшие. Потом и это забрали».


В эти дни, когда мы отмечаем такие важные даты, как 82-я годовщина победы над фашистскими войсками под Сталинградом, 81-я годовщина снятия блокады Ленинграда, 80-я годовщина освобождения узников концентрационного лагеря «Освенцим», мы призываем вас поделиться воспоминаниями о ваших родных, воевавших на фронте или трудившихся в тылу. Ваши истории и фотографии станут бесценными свидетельствами подвига тех, кто отдал все ради нашего мирного неба. Давайте вместе сохраним память о героях и передадим ее будущим поколениям!

Пусть их мужество и самоотверженность вдохновляют нас на новые свершения, а память о них будет живой и яркой, как свет, который они принесли в нашу жизнь. В единстве и уважении к прошлому мы найдем силу для будущего.