В ЦМТ Москвы состоялась Ежегодная отраслевая бизнес-конференция «Кондитерские изделия XXI века» 2025, объединившая производителей и представителей органов власти.
6 января 2025 года в Бизнес-пространстве «Ладога» Конгресс-центра ЦМТ состоялась ежегодная отраслевая бизнес-конференция «Кондитерские изделия XXI века». Организатором мероприятия выступила Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд». Некоммерческая ассоциация «Асконд» - единственная организация в России, которая представляет интересы предприятий кондитерской отрасли в органах власти, профильных министерствах и ведомствах, а также в рамках российских и международных профессиональных сообществ.
«Асконд» ведет свою деятельность с февраля 1997 года и является членом Торгово-промышленной палаты РФ. Члены Ассоциации активно участвуют в работе ряда комитетов Госдумы, а также в деятельности рабочих групп по техническому регулированию отрасли, стандартизации, защите прав интеллектуальной собственности и мерам защиты экономических интересов кондитерской промышленности. Члены Ассоциации активно работают над отменой действующих пошлин на сырье и полуфабрикаты, которые не произрастают в России или не производятся в должном количестве для нужд кондитерских фабрик.
Российский рынок кондитерских изделий в 2024 году
Объем мирового потребления кондитерских изделий растет на 4,4% в год. К 2028 году, по прогнозам, может достичь 657,2 млрд долл. в стоимостном выражении и 69,7 млн тонн в натуральном выражении. По прогнозам федерального центра «Агроэкспорт», объем мирового потребления кондитерских изделий к 2028 году может вырасти на 10,6% по сравнению с 2023 годом и составить 69,7 млн тонн.
Россия занимает 6-е место в мире по объемам продаж кондитерских изделий и входит в топ-2 в сегменте шоколадных изделий, в топ-6 по сахаристым изделиям и в топ-10 по мучным изделиям. По данным Минсельхоза РФ, в период с января по октябрь 2024 года в России было произведено 3,5 млн тонн кондитерских изделий, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Также за 10 месяцев 2024 г. было произведено 877 тыс. тонн шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (+9,2% к 2023 г.), производство сахаристых кондитерских изделий, включая белый шоколад, составило 675 тыс. тонн. (+3,8%). Впервые за последние 10 лет было отмечено увеличение потребления кондитерских изделий на душу населения - показатель составил 26,2 кг на человека в год.
В «Асконд» отметили два основных фактора, влияющих на рост отечественного: стабильный спрос на внутреннем рынке и увеличение объемов экспорта. Па данным ассоциации, поставки отечественного шоколада за рубеж в абсолютном выражении увеличились более чем на 10% к аналогичному периоду 2023 года.
Ранее, президент «Асконд» Сергей Носенко и председатель совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры» приводили показатель среднедушевого потребления кондитерских изделий в России - порядка 26,3 кг на человека. Больше всего россияне едят мучные изделия (печенье, вафли и др.), они составляют свыше половины внутреннего потребления. На втором месте - шоколад и шоколадные изделия (включая весовые конфеты), на третьем - сахаристые изделия (мармелад, пастила, карамель и др.).
В структуре российского экспорта АПК производство кондитерской продукции занимает 4-е место. Сладости из России экспортируются более чем в 80 стран. Основные покупатели - Китай и государства ЕАЭС, на их долю приходится порядка 63% экспортных поставок. Сергей Носенко прогнозирует, что по итогам 2024 года рост экспорта в натуральном выражении может достигнуть 6% (к 2023 г.), что составит более 663 тыс. тонн или более 1,87 млрд долл. в денежном выражении (ред. - официальные итоги года будут опубликованы в течение 1 квартала 2025 г.)
В силу известных событий ряд иностранных производителей кондитерских изделий ушли с российского рынка или значительно снизили свои инвестиции в эту отрасль. Это создало благоприятные условия для отечественных производителей, которые могут увеличить свою долю на кондитерском рынке, расширяя производственные мощности и ассортимент. Также это открыло возможности и для новых инвестиционных проектов. Так в 2024 году открылся целый ряд классических и инновационных производственных линий на действующих предприятиях, в тестовом режиме запущена новая шоколадная фабрика «Путеводная звезда» в Ленинградской области. В прошлом году была анонсирована реализация нескольких инвестиционных проектов по строительству новых фабрик в Московской области, Туле, Новосибирске, в Татарстане.
Одним из факторов, способствующих росту российского производства, является ужесточение требований к импортной продукции. В июле 2024 года были введены повышенные ввозные пошлины на кондитерские изделия в виде желе, леденцовую карамель, тоффи и аналогичные сладости, составившие 35% от таможенной стоимости. Для шоколадных конфет, вафель и кондитерских изделий из сахара, содержащих какао, установлена ставка в размере 0,73 евро за 1 кг, для печенья с шоколадной глазурью и вафель - 0,35 евро за 1 кг.
Деловая программа конференции «Кондитерские изделия XXI века»
На полях Ежегодной отраслевой бизнес-конференции «Кондитерские изделия XXI века» эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы развития отрасли, такие как состояние кондитерских рынков Российской Федерации и Республики Беларусь, перспективы для производителей кондитерской продукции на внутренних и внешних рынках, практическая реализация проекта цифровой маркировки «Честный знак» в кондитерской промышленности.
В ходе пленарной сессии председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Скворцов, президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко, председатель Совета директоров кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Республики Беларусь Евгений Свирид и другие эксперты обсудили текущее состояние кондитерского рынка стран ЕАЭС, в том числе проблемы, перспективы и меры государственного регулирования отрасли, а также ожидания потребителей и ритейла.
Также на полях Конференции было организовано несколько тематических панельных дискуссий, посвященных основным секторам работы отрасли: панельная дискуссия «Составляющие успеха отрасли: где и почем искать ингредиенты для производства кондитерской продукции в 2025 году» под модераторством президента Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяны Савенковой. Экспортную повестку отечественной кондитерской отрасли, проходившую под модераторством директора по международным партнерским программам РЭЦ Алексея Мурзенка, обсудили на сессии «Приглашаем на выход: экспортные перспективы отечественных кондитеров на внешних рынках». Во второй половине дня специалисты детально рассмотрели вопросы, касающиеся цифровой маркировки изделий, на одноименной сессии «Цифровая маркировка: как пройти этот этап с наименьшими потерями. Практические рекомендации начинающим и опытным производителям». Сессию провел директор по связям с государственными органами «Союзмолоко» Любомир Панов.
Тренды кондитерского рынка 2024
В 2024 году на рынке кондитерских изделий сформировались несколько основных трендов, главным из которых на протяжении ряда лет остается производство полезных сладостей. В магазинах, кафе и кондитерских можно найти десерты с сахарозаменителями, выпечку из овсяной или гречишной муки, конфеты из фиников, орехов, кунжута и семечек, пастилу из мармелада без сахара, снеки из сухофруктов, веганские десерты и другие полезные сладости. Популярны лакомства с натуральными ингредиентами: орехами, сухофруктами, ягодами. Кондитеры отказываются от синтетических ароматизаторов и красителей, используя ягодные соки для окрашивания и натуральные ароматы на растительной основе.
Другая тенденция – это десерты с необычными вкусами, дизайном и текстурами - с тропическими и восточными нотками: папайей, карамболой, имбирем, гуавой, манго, зеленым чаем матча, мексиканским шоколадом чили, карамелью с шафраном и др. Кондитеры также экспериментируют с декором и формой сладостей. Популярны десерты в вафельных рожках: с мороженым, зефиром, шоколадом, снеками и другими сладостями, а любители выпечки оценят краффины, паффы, капкароны и половинки макарун с кремом.
Потребители не забывают о традиционных десертах в классическом и новом исполнении. В кондитерской индустрии даже появился термин «ньюстальгия». Поэтому популярны ретро-десерты: пирожное «Картошка», «орешки» с вареной сгущенкой, вафельные трубочки с кремом из вареной сгущенки, классические торты «Наполеон», «Прага», «Сказка», ягодные чизкейки и др.
Еще один тренд в кондитерской индустрии - это использование экологичной и оригинальной упаковки. Часто применяют биоразлагаемые материалы, компостируемую обертку и даже съедобные ингредиенты. Десерты складывают в импровизированные шкатулки, шляпные коробки и разные упаковки.
Цифровые технологии также затронули кондитерское искусство. Кондитеры активно используют технологию 3D-печати на пищевом принтере для создания новых дизайнов и форм, украшений, отливки шоколадных фигурок и букв. В цехах применяются роботизированные холодильники, установки для смешивания компонентов ультразвуком, а нейросети помогают кондитерам составлять рецепты классических и новых десертов.
Рынок шоколада В 2024 году Ассоциация «Асконд» опубликовала аналитический отчет по мировому рынку шоколада, изделия из которого популярны во многих странах мира. В исследовании говорится о том, что по итогам 2022 года Россия вошла в топ-10 поставщиков шоколадных кондитерских изделий, отгрузив на внешние рынки 223,5 тыс. тонн. По оценке ФЦ «Агроэкспорта», с учетом роста мирового спроса экспорт российских шоколадных кондитерских изделий к 2030 году может превысить 400 тыс. тонн или 1,3 млрд долл.
Исполнительный директор «Асконд» Вячеслав Лашманкин привел данные Росстата, согласно которым в России (на 1.01.2023 население - 146,4 млн человек), ежегодное потребление шоколада, составляло 0,9 млн тонн. По этому показателю наша страна занимает 2-е место в мире, уступая только США. В Германии с населением 84,4 млн человек ежегодное потребление шоколадных кондитерских изделий находится на уровне 0,7 млн тонн в год. В КНР и Индии с населением, превышающим 1,5 млрд человек в каждой из стран, объем потребления шоколада находится на отметке ниже 0,1 млн тонн. Основной объем мирового потребления приходится на упакованный шоколад в плитках (27%) и шоколадные конфеты в форме батончика (24%).
На рисунке ниже представлена структура мирового потребления шоколадных кондитерских изделий по странам в натуральном выражении в 2022 году.
Источник: «Асконд»
Об объемах потребления шоколадных изделий в России и в мире, структуре российского импорта и экспорта, ценовой конъюнктуре и потенциале российского рынка можно узнать из аналитического обзора «Шоколадные и кондитерские изделия» ФЦ «Агроэкпорт». Несмотря на то, что в исследовании приведены данные за 2022 год, ключевые тренды крупнейших стран-поставщиков и потребителей достаточно устойчивы и не меняются кардинально в коротком интервале времени. Поэтому данная информация может быть полезна для понимания структуры мирового рынка и его основных игроков.