+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Скоро в ЦМТ: V Всероссийский боксерский форум

30 янв 2025
Завтра, 31 января 2025 года в ЦМТ Москвы стартует юбилейный V Всероссийский боксерский форум.

Юбилейный V Всероссийский боксерский форум будет проходить в Конгресс-центре ЦМТ Москвы с 31 января по 2 февраля 2025 года. Всероссийские боксерские форумы, которые Федерация бокса России проводит с 2019 года по инициативе генерального директора Умара Кремлёва, стали важным этапом в развитии отечественного бокса. За несколько лет Форум превратился в уникальную площадку для профессионального диалога, где участники обмениваются передовым опытом и генерируют новые идеи для совершенствования одного из самых популярных видов спорта.

Федерация бокса России, объединяющая 89 региональных федераций, была основана в 1992 году. Ежегодно в нашей стране проводится более 500 соревнований различного уровня - от региональных до международных. За последние 32 года российские боксёры добились впечатляющих успехов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. В Федерации бокса России с уверенностью заявляют: «Можно с гордостью констатировать, что российские боксёры не только сохранили, но и приумножили лучшие традиции советского бокса».

Этот вид спорта стал выбором более миллиона россиян, среди которых около 150 тысяч -юные спортсмены. В каждом городе с населением свыше 500 тысяч человек функционирует от 8 до 30 различных секций по боксу. Федерация уделяет особое внимание воспитанию подрастающего поколения, занимаясь духовно-нравственным и патриотическим развитием юных спортсменов. Девиз «Бокс объединяет!» наилучшим образом отражает многогранную деятельность Федерации на благо отечественного спорта и воспитания молодежи.

«История боксёрского движения в России неразрывно связана с государственностью. Ещё век назад, в 1918 году, бокс как одна из неотъемлемых дисциплин вошёл в программу обязательного военного обучения. Тогда слово «спорт» значило «патриотизм». Считалось, если сегодня ты занимаешься боксом, то завтра встанешь на защиту Родины.

Сегодня этот вид единоборств должен вернуться к своим истокам.

Боксёры – это цвет многонациональной России, люди, чей характер оттачивается в ежедневных тренировках и постоянной борьбе. Наши спортсмены должны отстаивать честь страны на международных рингах как на военном поприще, так, как наши предки на поле брани вырывали победу у противника!

У нас богатое боксёрское прошлое – это ветераны, легендарные победители Олимпийских игр. Мы уверены в настоящем – это наши современные чемпионы. И точно знаем, что у российского бокса достойное будущее – новое поколение продолжит славные традиции.

Россия должна стать первым номером в мире!»

Руководитель Службы безопасности Президента РФ ФСО России, Высший наблюдатель, Председатель наблюдательного совета Общероссийской общественной организации «Федерация бокса России» Алексей Рубежной

О программе V Всероссийского боксерского форума

1-й день, 31 января 2025 года:

В этот день будет дан старт юбилейному V Всероссийскому боксерскому форуму, в котором примут участие более 500 делегатов. Среди них - представители всех региональных федераций, именитые боксёры, тренеры и спортивные функционеры. 

Вечером, после завершения деловой программы в Международном центре бокса состоится «Ночь чемпионов IBA». В главном поединке турнира обладатель пояса WBA в бриджервейте, двукратный чемпион мира, финалист Игр-2020, чемпион Европы-2024, победитель Европейских игр-2019 россиянин Муслим Гаджимагомедов (5-0, КО 3) встретится с опытным боксёром из ЮАР Табисо Мчуну (23-7, КО 13).

В со-главном бою вечера бокса россиянин Артём Сусленков (11-0, КО 7) сразится за пояс IBF Europe в тяжёлом весе с бельгийцем Джеком Муловайи (15-3-1, КО 11).

2-й день, 1 февраля 2025 года

1 февраля мы отмечаем день рождения Федерации бокса России - организации, ставшей преемницей Федерации бокса СССР. За 33 года российские боксеры 54 раза становились чемпионами мира (29 - среди мужчин и 25 - среди женщин), а также более 100 раз занимали высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах Европы (71 - среди мужчин и 51- среди женщин). С 1996 года, когда сборная России впервые выступила на Олимпийских играх, наши боксёры 11 раз становились олимпийскими чемпионами.

Сегодня, в условиях санкций, которые распространились и на российский спорт, наши боксёры продолжают с достоинством выступать на соревнованиях под флагом России и с гимном страны. Они соблюдают принципы честного и открытого противостояния, доказывая всему миру, что спорт - вне политики.

В этот день на полях Всероссийского боксерского форума пройдет Отчетно-выборная конференция Федерации бокса России, после которой состоится заседание Исполнительного комитета.

Во второй половине дня состоится Пленарное заседание, на котором будет определена стратегия развития Федерации бокса России на ближайшие четыре года.

В течение всего дня для участников Форума будут проходить деловые сессии.

3-й день, 2 февраля 2025 года

В 2025 году, объявленном президентом России Годом защитника Отечества, особое значение придается патриотизму, единению и верности традициям. Эти
понятия являются ключевыми для боксерской семьи.

2 февраля, в последний день работы V Всероссийского боксерского форума, состоится торжественное возложение цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного
солдата в Александровском саду.

V Всероссийский боксерский форум будет проходить в очном формате с 31 января по 2 февраля 2025 года в Центре международной торговли Москвы на Краснопресненской набережной, 12, подъезд 4, Конгресс-центр ЦМТ.


Об истории развития бокса в России

  • Первые упоминания о кулачных боях на Руси ученые обнаружили в летописи Нестора «Повесть временных лет». В качестве вида спорта бокс в России появился в конце XIX века - история бокса в стране берет свое начало от первого кружка, созданного в Москве гвардейским офицером М.О. Кистером в 1894 году.

  • В 1887 при Петербургском атлетическом обществе была создана секция бокса, которой руководил приглашённый из Европы чемпион и тренер по французскому и английскому боксу Эрнест Лусталло. Секции, кружки и группы бокса начинали стихийно появляться в разных городах Российской империи.

  • В 1898 году состоялся первый публичный поединок по боксу в Михайловском манеже между Эрнестом Лусталло и его учеником.

  • В апреле 1926 года состоялся первый чемпионат СССР с участием 23 боксеров.

  • В 1935 году правительство СССР приняло решение о создании Всесоюзной секции бокса.

  • В первые дни Великой Отечественной войны, в 1941 году многие боксеры ушли добровольцами на фронт. Подавляющее большинство из них были награждены орденами за мужество и героизм. В 1944 году возобновилось проведение чемпионатов страны по боксу.

  • В 1950 году Всесоюзная секция бокса вступила в Международную ассоциацию бокса- AIBA. В 1952 году российские спортсмены впервые участвовали в Олимпийских играх.

  • В 1959 году Всесоюзная секция бокса была реорганизована в Федерацию бокса СССР.

  • В 1992 году основана Федерация бокса России, которая стала преемницей Федерации бокса СССР

  • 1 февраля 2017 года Высший наблюдательный совет Федерации бокса России возглавил Алексей Рубежной. Генеральным секретарем был выбран Умар Кремлёв. Это событие стало отправной точкой больших позитивных изменений.

  • В 2019 году, в г. Анапа состоялся I Всероссийский боксерский форум.

  • Юбилейный V Всероссийский боксерский форум состоится 31 января 2025 года в ЦМТ Москвы.