+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Стратегию развития рынка недвижимости обсудили в ЦМТ

24 окт 2024
21-25 октября в ЦМТ Москвы проходит 25-й юбилейный Международный жилищный конгресс 2024 - крупнейшее и самое ожидаемое деловое мероприятие рынка недвижимости.

Международный жилищный конгресс 2024, который в этом году вновь проходит в Конгресс-центре ЦМТ, является площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития рынка недвижимости, строительства и ипотечного кредитования. Это событие, где вырабатываются эффективные механизмы взаимодействия органов власти и бизнеса.

Площадка конгресса объединяет представителей ведущих застройщиков нашей страны, крупнейших банков и многих других сфер рынка недвижимости. В мероприятии принимает участие свыше 10 000 участников.

Для достижения масштабных целей российской отрасли важно консолидировать усилия всех участников рынка. Повестка деловой программы Жилищного конгресса отвечает самым актуальным вызовам и способствует решению этой задачи. На конгрессе вырабатываются решения, которые станут основой будущих законодательных инициатив.

На площадке Жилищного конгресса 2024 состоялось главное Пленарное заседание «Стратегия развития рынка недвижимости», в котором приняли участие: заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов, а также лидеры девелопмента - генеральный директор группы компании «Пионер» Алексей Мирошников и генеральный директор группы компании «А-101» Игнатий Леонидович.


Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал участникам пленарного заседания о реализации проекта «Жилая городская среда», а также дал пояснения по ситуации на рынке ипотеки.

«Мы все планы перевыполнили, мы вышли в прошлом году на ввод жилья в 110 млн кв. м. Если брать аналитику с 1991 года, то темпы ввода жилья превысили – в переводе на душу населения – Советский Союз. В 1991-м в России строили жилье объемом 5,5 млн кв. м, в 2000-м году строили 30 млн кв. м, а прошлый год мы закончили с показателем в 110. Это большое наше первое достижение.

Второе достижение - мы «раскрутили» рынок ипотеки. У нас на сегодняшний день 27 миллионов ипотечных пакетов. Ипотека сегодня составляет 10% ВВП, учитывая, что еще 5 лет назад этот показатель был на уровне 2-3%. Конечно, такой существенный скачок за 5 лет по ипотеке — это прорыв»

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин в своем выступлении отметил, что в мире такой финансовый инструмент, как ипотека, популярен уже давно. В России он стал стремительно развиваться только в последние годы и исключительно благодаря поддержке Президента России в пандемию, в 2020 году. Именно тогда были приняты решения по льготной ипотеке. Начался рост льготной, семейной, ИТ, сельской ипотеки и ипотеки новых территорий.

«Проект (ипотеки) набрал очень большой объем. Сейчас, конечно, все ждут, что будет с ипотекой. Нам нужно охладить инфляцию, а в стройке инфляция, к сожалению, выше, чем в целом по стране. Мы видим, что происходит со стоимостью строительных материалов, мы видим страшный дефицит рабочей силы и, конечно, если у нас будет инфляция в стройке 15-20%, мы никаким мерами поддержки не сможем ипотеку удержать»

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин подчеркнул, что это очень серьезный вопрос. Он пояснил, что в соответствии с решением, принятым Правительством по ипотеке, в этом году правительство заплатит 800 млрд руб. на компенсацию разницы каждому жителю между той ставкой, которую он платит и банкам, по той ставке, по которой они сегодня фондируются. Для понимания, Марат Хуснуллин привел цифру всей программы строительства дорог на федеральном уровне, которая составляет 1,2 трлн рублей, то есть это почти сопоставимые цифры.

От также рассказал, что реализуется программа Дальневосточной ипотеки до 2030-го года. Это большой рынок, который прирастет к новой территории. Помимо жилья, стоит задача развития туристического направления и устройства прибрежной Дальневосточной территории: «Мы должны за ближайшие 6 лет создать 242 тысячи гостиничных номеров». Ряд проектов реализуется в Сочи, внутри жилого, существующего города, ряд проектов в районах, расположенных на незастроенных территориях.

«У нас рынок жилья еще будет развиваться вокруг туристических классов, которые мы сейчас определили и на которых есть меры поддержки. Если вернуться к ипотеке, мы ждем, когда инфляция пойдет на спад и мы будем выходить в Правительство с дополнительными мерами по поддержке ипотеки. Возможно, это будет улучшение ситуации по льготной ипотеке. Сейчас мы обсуждаем в Правительстве улучшение, большую защищенность и механизмы, которые защитят застройщиков при продаже квартир в рассрочку. Мы обсуждаем ссудосберегательные кассы, ЖСК и еще целый ряд мероприятий, чтобы поддержать жилищный рынок страны»

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин

Как отметил вице-премьер, к настоящему времени также повысилась обеспеченность граждан жильём в объёме 29 кв. м на человека. При этом, согласно поручению Президента, этот критерий будет постепенно повышен до 33 кв. м к 2030 году и до 36–37 кв. м к 2036 году.

«Мы планируем до конца 2030-го года построить еще более 600 тысяч квадратных метров жилья. Если мы эту программу выполним, а для этого мы будем строить не менее 100 млн квадратных метров в год, то тогда у нас обеспеченность по стране будет 33 метра, а вот к 2036-му году мы хотим выйти на показатель 36-37кв. метров на человека»

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин

По словам зампреда Правительства, также подходит к завершению формирование нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Согласно планам, он позволит реализовать более комплексный подход ко всем вопросам, увязать в себе социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру, а также развитие жилья и создание рабочих мест.

«Жилищное строительство в нашей политике является одним из драйверов развития экономики. Сегодня у нас 13% ЖКХ и стройки вместе со смежными отраслями, 13% всего работающего населения страны, порядка 13% всех налогов, учитывая, что 50% — это нефть и газовый сектор».

«Планы у нас на новый период достаточно амбициозный. Если мы реализуем эту программу, как я уже говорил это не раз, каждый 5-й метр в стране должен быть новый».

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин отметил большую точку роста в сегменте ИЖС, поскольку после пандемии больше людей стало отдавать предпочтение этому сектору. Большую роль в этом, по его словам, сыграла деятельность Росреестра, который упростил ситуацию по регистрации имущества до нескольких дней при наличии правильно оформленных документов.


Руководитель Росреестра Олег Скуфинский обозначил в своем докладе важнейшую функцию Росреестра – нормативно-правовое регулирование. По его словам, Росреестр вместе с другими министерствами и ведомствами обеспечили принятие за неполные 5 лет 79-ти федеральных законов, нацеленных на решение целого ряда вопросов, связанных с регулированием гражданского оборота рынка.

«Первое – это обеспечение скорости, прозрачности и сокращение сроков учета регистрационных действий. Это известный закон, связанный с пределами правовой экспертизы. Мы помним, что достаточно много было случаев в ранних 2020-х годах, когда присутствовала так называемая «вкусовщина». Когда регистратор, человек, который отвечает за учёт объекта, занимался «вкусовщиной». Для того, чтобы это исключить, мы ввели понятие пределы правовой экспертизы, когда действует очень чёткий регламент, алгоритм принятия решений.

Второе. Целый ряд нормативных актов был направлен на сокращение институционно-строительного цикла, то есть снятие всех бюрократических административных барьеров, сокращение сроков, уход в электронику.

Третий пакет законов направлен на различные амнистии - известная дачная амнистия, гаражная амнистия, линейная амнистия - целый ряд амнистий связанных с оформлением прав в упрощенном порядке на ранее учтенные или неучтенные объекты.

Четвертый пакет – это известные антикризисные пакеты, когда целый ряд актов был направлен на предоставление земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности, исключительное предоставление земли на торгах, вовлечение земли в оборот, предоставление договоров аренды, в предоставлении земли без конкурсов для проектов импортозамещения и целый ряд других пакетов»

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский

Олег Скуфинский отметил принятие федеральным агенством фундаментальных актов, связанных с реализацией известного флагманского проекта создания Цифровой платформы национальной системы пространственных данных. То есть общей экосистемы, направленной на помощь органам власти, профессиональным участникам рынка недвижимости, физическим и юридическим лицам при совершении действий, связанных с землей и недвижимостью. Это первая и важная, фундаментальная задача, по его словам, была решена.

В портфеле Росреестра есть еще целый ряд актов, связанных с решением такого сложного вопроса, как зоны с особыми условиями использования территорий. Речь идет о сокращении таких зон и изменении параметров, что будет также поэтапно решаться. Еще одна задача - это введение принципа «построил - оформил». Олег Скуфинский подчеркнул, что несмотря на десятилетие реформ, на начало 2020-го года, из 173 млн объектов, у 47 млн объектов не было сведений о правообладателях. Почти 25 млн земельных участков из 63 млн не имело точных границ. На сегодняшний день также достаточно много объектов, которые не стоят на кадастровом учёте. По его словам, органы власти будут решать эту задачу «абсолютно технологично, дешево и клиентоцентрично, опираясь на человекоцентричную логику, которая работает в Правительстве последние годы».

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин рассказал, что даже при действующей ключевой ставке, ставке по проектному финансированию в структуре ввода по распроданности в 2024 – 2025 гг. проблем не наблюдается. В отношении переносов сроков, по его словам, в каких-то регионах они присутствуют, но происходят при вводе жилья из года в год. Благодаря деятельности Росреестра и Единой информационной системе жилищного строительства сегодня Минстрой видит каждый дом и каждый объект с точки зрения переносов сроков.

«Если посмотреть по тому объему жилищного строительства, который вышел в стройку с привлечением средств граждан в 2024 году, а по состоянию на сегодня это составляет порядка 38-40 млн кв. метров, и если мы раскладываем рыночную стоимость квадратного метра жилья на инвестиционную себестоимость, себестоимость, доходность и так далее - мы понимаем, что доля затрат в цене квадратного метра на обслуживание кредита сегодня приближается к 25%»

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин

По мнению замминистра, в момент продажи квадратного метра или квартиры, если не брать Санкт-Петербург и Москву и еще несколько городов, рентабельность составляет не более 5-7-10%. По его словам, в сегодняшних условиях следующие проекты будет выводить сложнее, поскольку существует ряд рисков, в том числе, риск снижения цены квадратного метра и др.

«Помимо многоквартирного жилья, у нас есть то, что сделано по поручению Президента и заработает с 1 марта 2025 года - это эскроу на ИЖС. Туда как раз будут направляться льготные ипотечные программы. Ставка будет 6%, если вы покупаете домостроение по эскроу. В ИЖС ставка 6% при наличии двух несовершеннолетних детей. 2% ставка на Дальнем Востоке, это, конечно, очень важно для всего региона, и спасибо Президенту нашей страны за это. В наших исторических регионах - Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон, тоже 2%»

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин

Отвечая на вопрос, что будет дальше, Никита Стасишин отметил, что самое главное сегодня вместе с регионами внимательно смотреть за состоянием застройщиков в части того, как развивается их бизнес.

«Сегодня наша задача - вовремя, в срок сдать качественное жилье гражданам нашей страны. И постепенно, смотря на то, что происходит на рынке, подходить к запуску новых проектов. Отрасль у нас очень инновационная, мы развивались все последние 4 года, поэтому сегодня вы видите результаты. И этот год будет тоже неплохой. Но важно не допустить сильные просрочки по вводу и ухудшение в качестве проектов»

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов подчеркнул, что, когда речь идет о строительной политике, в первую очередь, мэрия думает о создании комфортного города, когда все необходимые услуги можно получить рядом со своим жильем. В своём докладе он обозначил ключевые градостроительные проекты и направления для Москвы на ближайшие 2-3 года:

«Развитие транспортной инфраструктуры было и будет приоритетом в развитии города и об этом говорит нам адресная инвестиционная программа, которую мы сформировали на ближайшие три года и внесли сейчас в рамки бюджета на рассмотрение московской городской думы.

Второе, это, безусловно, реализация наших социальных программ, и одна из крупнейших программ — это программы реновации. Мы активно реализуем проект, который начали в 2018 году. На сегодняшний день мы построили порядка 5 млн кв. м, и в ближайшие годы динамика у нас будет удваиваться. В ближайшие три года запланировано начать строить и ввести порядка 7 млн кв. м. Это такой беспрецедентный объем, который нам нужно реализовать. Мы понимаем, что при этом мы, с одной стороны, поддержим те цифры, о которых говорил Никита Евгеньевич Стасишин по вводу в стране, но при этом, не окажем сильного воздействия на рынок недвижимости, который итак находится в достаточно тяжелом положении»

Заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов

Ввод жилья по программе реновации не окажет сильного давления на рынок, поскольку 80% от всего объема строительства идёт на переселение жителей из 5-этажных домов, и на рынок выходит совсем небольшое количество недвижимости. По словам Владимира Ефимова, Мэр Москвы Сергей Собянин недавно обозначил позицию города, что реновация будет продолжаться и далее, за пределами 2032-го года.

Владимир Ефимов отметил, что программы Мэрии Москвы — это и строительство школ, и детских садов, и новых медучреждений, и больничных комплексов. Также скоро начнется строительство новых больших колледжей, потому что спрос на среднее профобразование растет. Это связано, в том числе с дефицитом на рынке труда рабочих специальностей, а также ростом зарплат по этим специальностям, что, в свою очередь, отразится на спросе на образование.

Заместитель мэра Москвы напомнил, что ранее город получал много обращений от жителей апарт-комплексов относительно нехватки инфраструктуры. 

«Почему мы прекратили принимать такие градостроительные решения? Апартаменты - это не жилье, в них нельзя прописаться. Это вопрос обеспечения: невозможно получить по месту жительства необходимые социальные и образовательные услуги, а это сдерживает в качестве жизни реализуемые проекты»

Заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов

Владимир Ефимов подчеркнул, что все текущие проекты апартаментов будут завершены. Но власти предлагают девелоперам там, где это возможно по градостроительным правилам, перевести их в категорию жилья: «Это выгодно и для города, и для застройщиков». Апартаменты являются, по его словам, разновидностью гостиничных номеров и они, например, действительно имеют целесообразность на юге России, где такими помещениями пользуются в сезон.

Жилищный конгресс продолжает свою работу. Деловая программа, содержащая 26 тематических треков, охватывает все сегменты недвижимости, в том числе новостройки, загородную и элитную недвижимость, коммерцию, ипотеку, маркетинг, безопасность, технологии, менеджмент, HR, инвестиции и другие направления, связанные с индустрией. Среди новинок деловой программы – линии Флиппинг и Digital, Земля и Девелопмент.

Ознакомиться с программой мероприятия, узнать подробности и зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте Международного жилищного конгресса.

25-й юбилейный Международный жилищный конгресс проходит с 21 по 25 октября 2024 года в очном формате в Центре международной торговли Москвы на Краснопресненской набережной, 12, Конгресс-центр, 4-й подъезд.