Заказать звонок
EN
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
EN

Лучшие практики развития туризма и вызовы, возникающие на его пути

9 сен 2020

Представители Центра международной торговли приняли участие в онлайн-конференции «Экспорт туристских услуг: взгляд с двух сторон», организованной Союзом «Московская торгово-промышленная палата».

Модератором мероприятия выступил вице-президент МТПП Сурен Варданян.

В рамках конференции состоялись выступления ведущих экспертов туристической отрасли, дискуссии по самым острым отраслевым проблемам в сферах событийного, экологического, медицинского, рекреационного и промышленного туризма. Участники получили возможность обменяться мнениями по их решению, а также продемонстрировать лучшие практики и вызовы, возникающие на пути развития туризма в различных странах мира.

Открывая конференцию, Сурен Варданян отметил, что для России туризм – это вид бизнеса, вектор направленности, который может стать национальной программой, поскольку такого количества артефактов, колоссальных, потрясающих природных зон нет во многих странах.

В своем выступлении директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Селиванов отметил вклад системы торгово-промышленных палат в развитие делового туризма, разработку предложений по поддержке конгрессно-выставочной и туристической деятельности. Активно идет разработка проекта «туризм и национальная индустрия гостеприимства», где значительная роль отведена событийному и деловому туризму.

Индустрия деловых встреч, несомненно, является двигателем экономики: она не только способствует старту новых проектов и развитию бизнес-связей, но и генерирует рабочие места, стимулирует развитие инфраструктуры и увеличивает поступления в бюджет.

Селиванов рассказал о практике продвижения профильного потенциала российских регионов, в том числе на международных выставках Экспоцентра и в ходе экономических миссий региональных презентаций, подчеркнув роль региональных ТПП, активно продвигающих событийный туризм, – Московскую, Пермскую, Уральскую, Самарскую, Воронежскую, Краснодарскую, Рязанскую, Томскую, Кузбасскую и другие.


В  июле был запущен совместный проект Торгово-промышленной палаты и Центра международной торговли  - цикл онлайн-конференций, посвященный развитию въездного и внутреннего туризма.  Первое мероприятие состоялось на тему: «Пункт назначения – Москва. Туристическая отрасль столицы после самоизоляции».

Следующее мероприятие цикла планируется в октябре 2020 года и пунктом назначения будет Екатеринбург


В то же время неразвитость социальной инфраструктуры тормозит продвижение в этой области. В заключение он перечислил составляющие, которые в комплексе приведут к развитию территорий и будут способствовать упрочению позиций России на международном рынке.

Генеральный директор Московского  экспортного центра Алексей Калачев отметил, что  сейчас отрасль испытывает трудности в связи с пандемией. В январе-марте нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого столичный экспорт туристических услуг сократился на 25% и упал до уровня $448 млн. Также он привел следующие цифры: в экспорте туристических услуг за 1 квартал 2020 года доля национального лидера – Москвы составила 26%, Санкт-Петербурга – 9%. Калачев рассказал о мерах антикризисной поддержки со стороны МЭЦ, в частности о проекте «Сделано в Москве», акселерационных программах, помощи в переводе многих бизнес-миссий в онлайн-формат, Школе экспортера и т.д.

По вопросам событийного туризма также выступили председатель правления российского туристского союза в Германии Гернод Лоозе, генеральный директор австрийской консалтинговой компании, Bruck Consult Пауль Брук. 

В рамках сессии по медицинскому туризму  выступил Президент Российской ассоциации медицинского туризма Игорь Платонов. С развитием медицинского туризма в своих странах и опытом, который можно перенять, слушателей познакомили директор израильской компании «Евромед» Феликс Вальдман, председатель комитета по Восточной Европе Торговой Палаты Гамбурга Мирко Новак и генеральный директор LUNOmed Любовь Мох.

Эксперт в области биологии, экологии, природопользования и экологического просвещения Вероника Тарбаева рассказала об этапах развития экологического туризма в России, сделав акцент на основных путях развития этого направления. Этому же виду туризма посвятили свои доклады руководитель направления въездного туризма RussiaDiscovery Екатерина Фирсанова и представитель Российского союза предприятий туристской индустрии во Франции Катерина Демеотис

В работе конференции также приняли участие руководители российских торгпредств в Германии, Испании и Франции, рассказав слушателям о состоянии двустороннего сотрудничества в области туризма. 

В мероприятии также приняли участие: руководитель компании ProGress менеджмент (Австрия) Ирина Джаяни,  Генеральный директор туристической компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди, Исполнительный директор GlobeDreamers (Франция) Антон Чередниченко и многие другие.

Важно создать единую площадку, где обсуждался бы национальный подход к понятию «туризм», отметил в заключение конференции Сурен Варданян. 


Презентации участников:
Читайте также