Мы продолжаем знакомить вас с интересными людьми, лидерами науки, представителями власти и бизнеса, которые приезжают в ЦМТ Москвы для участия в знаковых для России деловых мероприятиях – форумах, конгрессах и конференциях.
На полях Второго Форума будущих технологий, который в этом году был посвящен новейшим разработкам в области здравоохранения, нам удалось побеседовать с известным российским ученым - физиком, членом-корреспондентом РАН Виктором Селемиром. Ученый лично представлял делегатам Форума уникальное изобретение – медицинский аппарат «Тианокс»* для получения оксида азота.
ЦМТ: Виктор Дмитриевич, рады приветствовать Вас в Центре международной торговли на полях Второго форума будущих технологий. Сегодня к Вам и Вашему уникальному изобретению – аппарату «Тианокс» приковано очень много внимания и со стороны участников Форума, и прессы. Расскажите, пожалуйста, подробнее о «Тианоксе» нашим читателям.
Виктор Селемир: Во-первых, надо сказать хорошие, теплые слова руководству Центра международной торговли и Фонду Росконгресс за отличную организацию этого форума. За то, что ученые могли показать руководству госкорпораций, министерств и бизнесов те разработки, которые на данный момент вышли на серьёзный уровень развития и способны изменить к лучшему ситуацию в нашей медицине.
В частности, мы представляем аппарат, который потенциально, при повсеместном внедрении в России может увеличить продолжительность жизни наших граждан на 2,5 года. Я думаю, что это самый дешевый способ увеличения продолжительности жизни. Это аппарат, который формирует поток оксида азота. Это такая простая молекула - NО, которая регулирует очень большое количество процессов в человеческом организме. В частности, именно этим газом регулируется просвет сосудов, просвет бронхов. Иногда у человека присутствуют патологии, которые что-то меняют в организме и, в результате, пациенту нужно добавлять этот газ.
И вот, такой аппарат разработан. Причем разработан впервые в мире! Сама по себе тематика оксида азота не такая уж новая. Нобелевскую премию за выяснение роли оксида азота получили еще в 1998 году. После этого стали развиваться баллонные технологии. То есть сделали центральную фабрику, на которой химическим способом получали оксид азота, далее баллоны везли в соответствующие медучреждения и там использовали. Но этот газ нестойкий, он «живет» несколько дней и переходит из NО в NО2. А в этом случае, пользы от него уже нет никакой, он становится ядом.
Поэтому и стоял вопрос о том, как сделать, чтобы рядом с кроватью больного стоял соответствующий аппарат и помогал ему при тех или иных патологиях. В мире «бродили» разные предрассудки, которые вылились приблизительно в 50 статей различных авторов, которые со всей серьезностью доказали, что такой аппарат сделать невозможно. Вот, вы видите именно тот случай, когда его сделали.
ЦМТ: Поясните, почему срок хранения балонного газа был таким которотким?
Виктор Селемир: Всё дело в тех физических процессах, которые для этого применялись В общем нам пришлось полностью перелопатить физику газового разряда и получить новый вид разряда. Только тогда нам удалось это сделать. И почему именно в России - тоже имеет некие корни. Дело в том, что один из классиков ядерного проекта, академик Яков Зельдович написал книжку о получении оксида азота из воздуха. Это было еще до того, как он приступил к работе по атомной бомбе, в 1947 году.
ЦМТ: Но вся научная база тех времен сохранилась?
Виктор Селемир: Конечно, вся база сохранилась. Но, дело в том, и это самое главное, что все читали книгу Зельдовича и делали так, как он завещал. А мы его прочитали и решили делать иначе. Это и послужило залогом того, что нам удалось это сделать.
На сегодняшний день несколько групп ученых за рубежом занимаются физическими способами получения оксида азота. Как сказал один из моих американских коллег, они надеются выйти на регистрацию медицинского аппарата подобного нашему в 2025 году.
А наш аппарат зарегистрирован в 22 июня 2020 года. И на данный момент уже 200 таких аппаратов находятся в лечебных учреждениях Российской Федерации, причем территориально от Сахалина до Калининграда. Ну и промежутки нами тоже в общем охвачены. Сейчас проблема состоит в том, чтобы оснастить этими аппаратами все медучреждения, вплоть до больниц районного масштаба.
По нашим оценкам, для этого потребуется порядка 40 тысяч аппаратов. И если эта проблема будет решена, то мы гарантируем, что средняя продолжительность жизни в России увеличится на 2,5 года. То есть не такая уж большая цена за столь серьёзные цифры.
ЦМТ: Скажите, пожалуйста, это всё-таки аппарат для стационара или возможно индивидуальное использование?
Виктор Селемир: Нет, только для стационара. Оксид азота - это слишком серьёзный газ, чтобы мы могли давать его в руки непрофессионалам. Это серьёзная процедура, которая должна делаться в присутствии сертифицированного, подготовленного врача.
ЦМТ: Вы руководили группой разработчиков? Насколько большой научный коллектив участвовал в реализации данной разработки?
Виктор Селемир: Авторов основных патентов на этот аппарат четверо. Это, во-первых, профессор Владимир Владимирович Карелин, главный специалист Сергей Николаевич Буранов и сейчас начальник отдела, который фактически объединяет и разработку, и производство этих аппаратов, Александр Сергеевич Шершин. Ну и ваш покорный слуга. Вот нас четверо. В принципе, всю науку сделала как раз наша четверка. А дальше - здесь много инженерии, работали конструкторские подразделения. Хочу подчеркнуть, что за 7 лет работы(включая испытания) ни один аппарат не вышел из строя.
ЦМТ: То есть высочайшая надежность и длительный срок эксплуатации созданного аппарат гарантирована. Ставите ли Вы, Ваша группа ученых новые задачи в ближайшее время? Ведется ли сегодня речь о новых разработках аналогичной аппаратуры?
Виктор Селемир: Сегодня ситуация такая: мы делали один аппарат. Но, при ближайшем рассмотрении оказалось, что надо делать целую линейку. Вот стоит следующий аппарат (показывает на стенде) - это следующая генерация - аппарат для подачи оксида азота в кровь. Дело в том, что при хирургических операциях, особенно кардиологических, в кровь попадает много свободного гемоглобина. Разрушаются эритроциты, и свободный гемоглобин попадает кровоток. Если он доходит до почек, то они воспаляются. Статистика, приблизительно такая: 8% успешно прооперированных по поводу, например, замены клапана, в течение года умирают из-за почечной недостаточности. Если мы подадим во время операции в кровоток оксид азота, то эта проблема полностью снимется. Мы решили, что 8% - это большая цифра, поэтому для таких случаев мы делаем еще один аппарат.
Такие аппараты создаются в тесном симбиозе с медиками. В частности, первый аппарат мы делали вместе с академиком РАН Александром Григорьевичем Чучалиным. Этот аппарат мы делаем вместе с академиком РАН Евгением Владимировичем Шляхто, гендиректором Национального медицинского исследовательского цента имени В. А. Алмазова и Сергеем Валентиновичем Поповым, директором НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН. Поэтому, это труд не только физиков, но и медиков. На начальном этапе первая скрипка была в руках у физиков, поскольку нужно было принципиально решить вопрос о том, что это можно сделать, и чего на самом деле этого никто не знал. Сейчас на первую роль выходят медики, поскольку им надо искать способы применения, писать методические указания, писать клинические рекомендации. То есть начинается уже их работа.
ЦМТ: То есть этот непосредственно аппарат предназначен для операционной?
Виктор Селемир: Да, для операционной. Но на этом всё не заканчивается потому что сейчас востребован аппарат для скорой помощи и мы над ним работаем. Я думаю, что такие аппараты сыграют очень серьезную роль в купировании постковидных осложнений, которых сегодня в стране достаточно много. В частности, «крепко» переболевший ковидом человек теряет до 40% капилляров, они перекрываются. Понятно, что кровеносная система, которая на 40% выключена, вряд ли столь эффективна, как этого бы хотелось. И применение оксида азота позволяет решить эту проблему.
И второй момент. В последнее время мы достаточно серьезно работаем над проблемой сочетанного воздействия оксида азота и водорода. Дело в том, что многие процессы идут при присутствии этих газов гораздо более интенсивно. Это еще одно направление, которое необходимо делать.
Сейчас понятно, что эта аппаратура сыграет достаточно серьезную роль в онкологии. После того, как человек лечили химиотерапией, хотя, его необходимо выводить из соответствующего состояния. В этом отношении наш аппарат сможет помочь. Кроме того, известно, что оксид азота при больших концентрациях убивает онкологические клетки. То есть, он вообще лечит, но только в очень большой концентрации. Теперь нам надо придумать вариант, чтобы воздействие оставалось тем же, но снизить концентрации, потому что они достаточно жесткие - получается, та же химиотерапия, но «в другом флаконе». Это тоже одно из направлений, которые мы сейчас серьезно развиваем. Ну и в неонатологических центрах без этих аппаратов не обходятся. Без них выходить детей с патологиями практически невозможно.
ЦМТ: Уважаемый Виктор Дмитриевич, большое спасибо, что уделили нам время для такого подробного рассказа. Желаем Вам и Вашему научному коллективу больших успехов в благородной работе на благо российского здравоохранения!
Беседовала Алла Клюева
*Уникальный аппарат «Тианокс» для получения оксида азота - изобретение учёных из Саровского физико-технического института (СарФТИ) — филиала НИЯУ МИФИ и Российского федерального ядерного центра -Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Аппарат был окончательно разработан в 2017 году, после чего прошли предклинические и клинические испытания. Сейчас у разработчиков есть вся необходимая документация, выпущена опытная партия приборов, проведены технические испытания, и аппарат получил разрешение на использование в медицинских учреждениях от Росздравнадзора и Минздрава.