+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Спасаем жизни, сохраняем здоровье мозга

22 июл 2024
О том, как работают частные научные фонды, почему проблемы здоровья мозга касаются каждого человека, а передовые разработки в науке невозможны без частных денег, в преддверии Всемирного дня мозга, отмечаемого 22 июля, мы поговорили с Ией Кузьменко, директором по развитию фонда «ФРОНТМЕД», который является резидентом ЦМТ с 2022 года.

ЦМТ: Ия, расскажите, пожалуйста, когда и для чего был создан Фонд?

Ия Кузьменко: Фонд здоровья мозга «ФРОНТМЕД» был создан в 2022 году для поддержки российской науки. Фонд – некоммерческая, негосударственная организация, мы привлекаем и вкладываем ресурсы в перспективные медицинские исследования и технологии, а также поддерживаем талантливых ученых и врачей, научные коллективы. Мировой опыт показывает, что сегодня без частных денег науке не обойтись, одного госфинансирования недостаточно. Неслучайно в развитых странах доля частных инвестиций в разы превышает государственные вложения, и благодаря этому стоящие перед наукой и медициной задачи решаются эффективнее и быстрее. В России, к сожалению, пропорция ровно обратная: львиная доля финансирования и забот о науке лежит на государстве. И, несмотря на то, что государственные вложения в научные исследования постоянно увеличиваются, общего финансирования все равно недостаточно, оно в 2-3 раза меньше, чем в странах с передовой медицинской наукой (ЕС, США и Китай).


Другой предпосылкой создания фонда, кстати, определившей его специализацию, стал рост неврологических заболеваний. В России с ними сталкивается 10% населения. Это инсульты – чума XXI века, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и другие тяжелые заболевания, которые часто приводят к инвалидности. И эта цифра будет расти вместе с увеличением продолжительности жизни. Повышение эффективности диагностики и лечения этих заболеваний невозможно без развития науки, а она нуждается в поддержке и новых, инновационных разработках.


Неврологические исследования очень ресурсоемкие и требуют не только знаний, опыта, большой научной и клинической практики, но и оборудования, стабильного финансирования и времени. Между постановкой проблемы и внедрением прототипа, нового протокола лечения или лекарства лежит долгий и сложный путь. По сути мы – квалифицированный посредник между меценатами, желающими помочь российской науке, но плохо ориентирующимися в конкретной проблематике исследований, и передовыми научными коллективами, которые готовы совершать прорывы и открытия, но нуждаются в стабильном и гибком финансировании. Экспертная база фонда «ФРОНТМЕД» и ключевая площадка для исследований – ФГБНУ «Научный центр неврологии». Это старейший в России (80 лет истории) и лидирующий научно-исследовательский, лечебно-диагностический центр страны, решающий сложнейшие задачи в области неврологии.


Также у нас есть образовательные и просветительские проекты, ведь одна из наших главных задач – информирование общества об актуальных достижениях отечественной неврологии, повышение престижа науки.

ЦМТ: Какие основные проекты сейчас в фокусе внимания Фонда?

Ия Кузьменко: Сегодня «ФРОНТМЕД» поддерживает 32 проекта по 11 направлениям неврологии. Среди них есть те, которые находятся на стадии поиска финансирования, другие уже реализуются. Вот приоритетные, сбор средств на которые на нашем сайте идет прямо сейчас, - это исследование в области обнаружения «скрытого сознания» у пациентов в коме, исследования по ранней диагностике болезни Паркинсона и два исследования в области лечения тяжелых осложнений рассеянного склероза. Средства нужны на вполне конкретные и необходимые вещи – оплату безопасной перевозки пациентов в исследовательский центр, закупку реактивов для проведения завершающего тестирования, на приобретение оборудования для финальной стадии исследования, затраты на которое не покрываются госфинансированием. Мы все подробно рассказываем на нашем сайте, и любой может поддержать их, стать меценатом прямо сейчас.

Не стоит думать, что заболевания мозга – это то, что случается с кем-то, «не со мной». Со временем это может случиться с каждым – или с самим человеком, или с его близкими. По данным ВОЗ, каждый шестой человек в мире страдает неврологическими заболеваниями. Только вдумайтесь, каждые 33 секунды сегодня в мире диагностируется болезнь Альцгеймера. И в ближайшее десятилетие неврологические заболевания выйдут на первое место по числу больных и финансовым затратам на лечение и реабилитацию, опередив заболевания сердца и онкологию. Без ложной скромности скажу, что проекты, которые поддерживает фонд, в случае реализации, способны изменить к лучшему жизни нескольких тысяч людей.

ЦМТ: Проекты, которыми занимается Фонд, весьма специфичны, насколько удается доносить до обычных людей, компаний, что эти наработки на самом деле касаются каждого? Как вы это делаете?

Ия Кузьменко: Неустанно информируем. Проводим «Дни здоровья мозга» в компаниях, рассказываем, как заботиться о здоровье главного органа человека, как стресс влияет на появление заболеваний. Участвуем в отраслевых конференциях и бизнес-форумах, в том числе конференция «НЕЙРОФОРУМ» и ПМЭФ, наши специалисты часто выступают в прессе по самым актуальным вопросам. Стараемся объединить вокруг себя врачебное сообщество, в том числе молодых исследователей, проводим ежегодную летнюю Школу молодых неврологов – только что закончилась вторая по счету.

Что касается проектов для «обычных людей», то назову открытый лекторий совместно с библиотекой им. Некрасова в Москве, а также Школу пациентов и их близких – уникальный онлайн-формат, посвященный особенностям диагностики и лечения заболевания. Первая школа прошла в июне, к занятиям присоединились более 450 человек. Плюс издание просветительских книг и брошюр – например, книги «Поговорим о рассеянном склерозе: семь шагов к преодолению болезни» и брошюры для пациентов о реабилитации после операции на позвоночнике.

Есть и совершенно уникальные проекты. Весной мы вместе с ФГБНУ «Научный центр неврологии» и каналом «Доктор, что это?» поддержали премьеру документального фильма «Жизнь после комы». Еще одна недавняя премьера – хореографический спектакль-перфоманс «К чему меня жизнь не готовила. Пункт 64. Паркинсон» по книге Игоря Казачкова «Болезнь Паркинсона. Формула выживания» в Музее Москвы. Это невероятный пластический танец-рассказ о борьбе этим тяжелым заболеванием, и мы гордимся, что помогли ему осуществиться.

ЦМТ: Есть ли примеры успешного внедрения каких-либо из наработок Фонда и Института неврологии для здоровых людей?

Ия Кузьменко: Да, конечно, ведь кроме лечения есть и профилактика. И эти проекты особенно эффективны как раз для офисных работников, в контексте эпидемии COVID-19 и растущего стресса на работе и в жизни. Все мы знаем, что такое усталость, апатия, туман в голове и снижение работоспособности. Мы вместе с НЦН организуем тренировки с использованием аппаратов БОС-терапии (биологическая обратная связь). Это происходит прямо на рабочем месте и чем-то напоминает медитацию. Через интерфейс «мозг — компьютер» обруч, который надевается на голову, передает на экран ПК данные о состоянии мозга. Следуя рекомендациям программы, вы учитесь управлять своим состоянием — проходите тренировку когнитивной перезагрузки. Она помогает снять стресс, улучшить сон, концентрацию, работоспособность, повысить тонус.

Кроме того, НЦН проводит исследования, направленные на изучение и расширение возможностей здорового мозга, и прежде всего возможностей памяти. Оказывается, при помощи магнитной стимуляции можно увеличить объем оперативной памяти человека на 20%. Это невероятно.

Расскажу и о трех завершенных проектах, которые были реализованы в том числе за счет средств, привлеченных фондом от частных меценатов. Первый, системный и очень полезный, – это глубинный опрос специалистов для выявления и ликвидации «узких мест» в системе лечения и реабилитации пациентов при хронических пост коматозных состояниях. Второй – разработка ПО для автоматизированного анализа данных МРТ с целью повышения точности диагностики заболеваний мозга, в частности рассеянного склероза и других заболеваний. И третий проект – разработка ПО для видеоанализа движений у пациентов с двигательными нарушениями (после инсульта, черепно-мозговой травмы и других заболеваний) с целью подбора индивидуальных программ реабилитации. Все эти проекты приносят пользу уже сейчас.

ЦМТ: Вы выбрали местом своей штаб-квартиры ЦМТ, это был случайный выбор или вас что-то привлекло конкретно?

Ия Кузьменко: «ФРОНТМЕД» реализует проекты за счет частных и корпоративных пожертвований. Наш ключевой меценат и соучредитель – Алексей Дмитриевич Гнедовский, основатель ГК «ВЕЛЕС Капитал», которая располагается в ЦМТ. Сегодня это наш якорный меценат, который обеспечивает АХО фонда, поэтому логично было расположиться в непосредственной близости, можно сказать под крылом. В свою очередь, мы помогаем заботиться о здоровье сотрудников компании, где была организована комната когнитивной перезагрузки, чтобы любой мог
в комфортной обстановке снять стресс, расслабиться и настроиться на работу.

Наш совместный проект – уникальная программа «Дни здоровья мозга для корпораций. Научные разработки против стресса и выгорания». Не секрет, что офисные работники любой отрасли подвергаются серьезным психоэмоциональным нагрузкам, стрессам. В рамках программы можно проверить свое здоровье и пройти тренировку на аппаратах биологической обратной связи, о которых я рассказала немного выше, научиться снимать стресс, активизировать резервы организма, улучшить психоэмоциональное состояние. Пилотный проект был «обкатан» на сотрудниках ГК «ВЕЛЕС Капитал», и теперь мы можем провести программу для любой компании. К слову, программа получила прекрасные отзывы участников и была удостоена HR-премии «Хрустальная пирамида».

И к слову, ко Дню рождения ЦМТ мы готовим совместную акцию для всех, кто работает или арендует здесь площади. Будет интересно и полезно!

ЦМТ: Ия, огромное Вам спасибо за интересный рассказ, и мы очень надеемся, что благодаря Вашей вовлеченности, нацеленности на решение конкретных задач, поддержку ваших партнеров и растущую грамотность населения в части необходимости внимания к своему здоровью и, в особенности, мозга, врачам и ученым удастся успешно противостоять и бороться с теми тяжелыми заболеваниями, о которых Вы нам сегодня поведали! Успехов Вам и Фонду «ФРОНТМЕД»!

Беседовала Мария Трубникова

Все актуальные события и новости ЦМТ: