В христианстве важным этапом для верующих людей является Великий пост, который в этом году продолжится до 4 мая 2024 включительно. В этот период духовного и физического очищения люди стараются ограничивать себя в пище, чтобы сосредоточиться на своем внутреннем мире. При этом существует множество постных и вкусных блюд, которые разнообразят рацион и позволяют чувствовать себя сытыми, не нарушая при этом традиций.
Шефы ресторанов и кафе ЦМТ Москвы ежегодно готовятся к наступлению Великого поста и с особой тщательностью подбирают блюда, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для здоровья. Постное меню, которое оценят даже гурманы, предлагает в эти дни ресторан ЦМТ RFR Гриль.
В меню холодных блюд RFR – идеально сбалансированный по составу зеленый салат с авокадо, спаржей, фенхелем, цукини, бобами эдамаме, сладким горошком, шпинатом, заправленный ореховым соусом, салат из брокколи и цветной капусты с филе цитрусов и лесными орехами, салат из тыквы с квашеной капустой и белыми грибами. На закуску можно взять маринованные баклажаны на чесночно-луковом тосте, которые шеф подает с гуакомоле из авокадо и груши, овощной крошкой из сельдерея, картофеля и моркови.
Для любителей первых блюд RFR Гриль предлагает попробовать борщ с белыми грибами, крем-суп из печеной тыквы и груши или из брокколи и цветной капусты с вешенками. Блюда обладают неповторимым вкусом и ароматом, а также содержат множество полезных веществ. В качестве основного блюда мы рекомендуем выбрать батат, запеченный с кокосовым муссом, зеленой гречкой, глазированными орехами пекан, кремом из порея и соусом глейс или стейк из цветной капусты с муссом карри, каши из зеленой гречки или полбяной пшеницы. Эти блюда не только вкусные, но и сытные, что позволит вам наслаждаться обедом или ужином без чувства голода. В RFR Гриль позаботились и о постном десерте - шеф-кондитер Дениса Щербака предлагает чиа-пудинг на кокосовом молоке с манго. Посмотреть меню
В меню Plaza Garden Cafe тоже есть особые предложения для полноценного постного питания: микс-салат с авокадо, винегрет с бобами эдамаме, авокдо на гриле с печеной свеклой и каперсами, борщ соевыми бобами и суп из чечевицы с томатами. На горячее – киноа с фенхелем и овощами, лапша удон с вешенками, картофельные котлетки и другие блюда. Посмотреть меню.
10 постных блюд ждут гостей в Lobby Bar, где кроме традиционных вариантов можно попробовать цукини-гриль с томатной сальсой, крем-суп из брокколи на кокосовом молоке, спагетти с цукини, цветную капусту с морковным муссом. Посмотреть меню. В кофейне ЦМТ PRO Кофе можно взять с собой постные пирожки, капустные котлетки, винегрет, ролл-сэндвичи с печеными овощами и другое. Посмотреть меню.
Постные салаты, супы и гарниры всегда есть в меню нашего резидента - кафе Ё-ланч, расположенного в 7-м подъезде ЦМТ. Полезные постные продукты можно также купить и даже подогреть в микроволновой печке в супермаркете «Мираторг», который расположен у нас в 6-м подъезде.
Сегодня все больше людей задумываются о своем здоровье и образе жизни, о том, в каких условиях произведены потребляемые продукты, а постное меню становится неотъемлемой частью этого процесса также и вне религиозных убеждений. По существу, постное меню - это не просто отказ от определенных продуктов, это целая система питания, которая направленная на улучшение здоровья, очищение организма и поддержание правильного баланса питательных веществ.
Вот только несколько преимуществ, которые постное питание приносит нашему здоровью: снижает уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, снижает риск развития диабета и других заболеваний обмена веществ и многое другое. Однако при его составлении необходимо учитывать принципы разнообразия, умеренности и выбора качественных продуктов.
В эти дни в Центре международной торговли Москвы проходит Зеленая неделя традиционное мероприятие ЦМТ, организуемое в апреле, и наша попытка еще раз напомнить о том, насколько важно ответственное поведение каждого человека в вопросах экологии. О наглядных факторах влияния деятельности человека на экологию, а также о стратегической повестке ЦМТ Москвы в этом направлении можно узнать в нашей статье Забота об экологии и сохранении планеты - задача каждого! И постное меню – это не только отличный способ улучшить свое здоровье, но и внести свой вклад в сохранение окружающей среды, поскольку одними из главных проблем экологии остаются производственные выбросы и утилизация отходов.
Так производство мяса и молочных продуктов требует большого количества воды, электроэнергии, кормов для животных. Использование местных продуктов позволит сократить объем энергии, требуемый на их транспортировку, снизить выбросы парниковых газов и сэкономить ресурсы. Использование многоразовой посуды для хранения и транспортировки продуктов помогает сократить использование одноразовых пластиковых изделий, которые загрязняют окружающую среду. Закупка продуктов на вес позволяет выбрать именно столько, сколько нужно, что сокращает количество отходов и экономит ресурсы. Таким образом, переход на постное меню может быть не только полезным для здоровья, но и экологически ответственным решением. Выбирая постные продукты и используя экологичные методы приготовления пищи, мы также можем внести свой вклад в сохранение окружающей среды!