Кардиоангеология, как известно, является одним из самых главных направлений здравоохранения. В конце 20-го и начале 21-го века она широкими шагами продвинулась вперед. Благодаря работе медиков этой специальности, за короткое время, в мире был спасен не один миллион человек.
Съезды РНОИК традиционно проходят в Конгресс центре ЦМТ и привлекают особое внимание специалистов, а также медиков из различных смежных медицинских специальностей. Сегодняшний съезд стал долгожданным событием деятельности РНОИК, поскольку предыдущий VI Российский съезд интервенционных кардиоангиологов и V Международный курс «Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST – от теории к повседневной практике», проходил в ЦМТ Москвы в октябре 2017 года и не проводился в течение 6 лет.
VII съезд Российского научного общества Интервенционных Кардиоангиологов является ключевым событием в работе Общероссийской общественной организации «Российское научное общество интервенционных кардиоангиологов» или сокращенно РНОИК. Сообщество, основанное в 1999 году по инициативе советского и российского ученого, кардиолога, директора НПЦ ИК, д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата государственной премии СССР и премии правительства РФ, академика РАН Давида Георгиевича Иоселиани объединяет врачей кардиологов, рентгенологов, сердечно-сосудистых хирургов и специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению заболеваний из всех регионов России.
Сегодня в большинстве регионов России функционируют региональные отделения общества, сформированы рабочие структуры Общества. РНОИК регулярно организует целый ряд научных конференций, симпозиумов и профильных мероприятий, что особенно важно для передачи бесценного опыта молодым специалистам.
Открыл работу съезда д.м.н. профессор, являющийся с 2017 года председателем общества РНОИК Автандил Бабунашвили. По его словам, все мероприятия и все сессии Съезда происходят на стыке специальностей, поскольку именно на стыке специальностей достигаются самые важные и эффективные успехи: «Можно сказать, что трудно найти какую-нибудь область клинической медицины, где за столь короткое время произошли такие значимые изменения, такие значимые инновации».
«У нас в России происходят изменения. Вы видите, как широко шагает наша специальность по стране. Открываются новые сосудистые центры. Открывается новое отделение по эндоваскулярной хирургии и другие. Появляется новое поколение, которое вливается в наши ряды. И наша обязанность, наша цель, наш долг — вовлечь максимально эффективно, чтобы они работали на благо наших пациентов!
д.м.н. профессор, председатель РНОИК Автандил Бабунашвили
В приветственном обращении Минздрава России в адрес Съезда, которое зачитал Автандил Бабунашвили, говорится о том, что совершенствование системы оказания медицинской помощи пациентам с болезнью системы кровообращения, включая развитие обеспечения доступности разрабатываемой медицинской технологии, является приоритетным направлением государственной политики, реализованной в рамках федпроекта борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Так, количество региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, в которых оказывается медицинская помощь пациентам с острым коронарным синдромом выросла на 42,4%, с острым нарушением мозгового кровообращения - на 7,1%. Обновление материальной базы, совершенствование маршрутизации позволили увеличить количество ангиопластиков в 2022 г. на 33% по сравнению с 2018 г.
Устойчивый позитивный тренд сохраняется в 2023 году. По предварительным данным, выполнено свыше 300 тысяч рентгенэндоваскулярных операций. Предпринятые меры позволили в 2022 году по сравнению с 2021-м добиться снижения больничной летальности от инфаркта миокарда и инсульта на 15 и 14%, соответственно. В 2023 году тенденция к снижению больничной летальности также сохраняется.
Представитель Российского научного центра хирургии имени академика Петровского, академик РАН Юрий Владимирович Белов в своём выступлении отметил, что основной тенденцией кардиоангиологических направлений является минимальная инвазивность для больного: «Это позволяет специалистам брать больных в комовидном состоянии и производить операции с искусственным кровообращением даже пациентам в 90-летнем возрасте с хорошими результатами». Обширные операции должны производится только когда применение новейших технологий не может принести результата. Самое главное, по его мнению, получить мнение коллег и действовать сообща, не допуская даже малейшей конкуренции
По словам Давида Иоселиани, Российское научное общество интервенционных кардиоангиологов создавалось, когда число рентгенэндоваскулярных специалистов можно было сосчитать на пальцах. И даже звучали комментарии, что не рановато ли создавать такое сообщество. А сегодня нет ни одной области медицины, где бы эти методы эффективно не использовались: «И разве это не радость и это не счастье, когда ты видишь, как ты помогаешь больному»
«Мы одни из первых в мире создавали общество. Аналогичного общества не было в то время во многих странах. Но мы верили в это. Сегодня вы видите, что у нас в стране существует огромное количество рентгенэндоваскулярных специалистов. Эти операции и процедуры очень широко распространены
«Вы, наверное, все прекрасно знаете, что наша профессия не такая уж безобидная для самих врачей, потому что мы все операции мы делаем под лучевой нагрузкой, в свинцовых фартуках. Поэтому я выражаю восхищение тем, что, зная всё это, врачи идут на это с радостью и делают своё дело очень и очень достойно»
д.м.н., профессор, академик РАН Давид Иоселиани
Руководители Российского общества интервенционных кардиоангеологов, в том числе, еще раз рассказали участникам об истории развития данного направления и о тех великих специалистах, которые внесли свой научный вклад в прорывное развитие данного направления. Далее состоялось награждение почетными грамотами пионеров и ветеранов интервенционной кардиоангиологии в России, которые приехали, чтобы поучаствовать в работе Съезда.
В ходе работы Съезда планируется максимально представить все наиболее прогрессивные и высокотехнологичные направления интервенционной кардиоангиологии – коронарные и периферические вмешательства, эндоваскулярная хирургия при структурных патологиях сердца и других органов, нейроинтервенции, эндоваскулярные вмешательства при острых и неотложных состояниях, интервенционная онкология, внутрисосудистая визуализация и физиология, эмболизации и эндоваскулярная хирургия вен, гибридные операции и многие другие разработки, в том числе, с применением технологий искусственного интеллекта. Обо всем подробно можно узнать в программе Съезда:
VII съезд Российского научного общества Интервенционных Кардиоангиологов проходит в очном режиме. Даты мероприятия: 24, 25 и 26 января 2024. Место проведения: Конгресс-центр ЦМТ Москвы на Краснопресненской набережной, д 12, подъезд 4.