На площадке научно-экспертного форума «Примаковские чтения» 2023, который проходит в эти дни в Конгресс центре ЦМТ, состоялась специальная сессия с участием генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева. Глава Росатома выступил с докладом «Глобальная конкурентоспособность», в котором он рассказал об истории создания госкорпорации, ее достижениях и завтрашнем дне, а также о российских и зарубежных проектах.
Алексей Лихачев рассказал, что 20 августа 1945 года в госкорпорации считают Днем создания атомной промышленности в Советском Союзе. Это решение было принято сразу после известных событий в Хиросиме и Нагасаки. В кратчайшие сроки была создана атомная промышленность. По словам Алексея Лихачева, первой и главной задачей стало создание ядерного оружия для обеспечения мирового ядерного паритета. Но параллельно с этой работой была развернута огромная мирная атомная энергетика, причем не только в интересах Советского Союза, но и многих партнеров из социалистического и капиталистического лагеря.
«До 80-х годов мы оставались одним из самых заметных игроков на мировом атомном рынке. Не просто вместе со всей страной отрасль переживала 90-е годы, но она сохранилась. И это тоже история нашей силы. Сохранение основного костяка атомной промышленности, атомной науки, Курчатского института, что позволило уже к приходу президента Российской Федерации Владимира Владимира Владимировича Путина опираться на лучшие традиции, созданные еще в советские времена»
Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев
Глава Росатома рассказал, что с первых дней своей работы президентом Владимир Путин демонстрировал огромный интерес к атомной промышленности. В 2000 г. он посетил Снежинск и принял целый ряд решений, направленных на поддержку атомной промышленности. Таким образом, произошел перелом – из отрасли, которая существует сама по себе, атомная промышленность превратилась в один из проектов, курируемых лично президентом РФ. Историческое же решение о создании госкорпорации «Росатом» датируется 1 декабря 2007 г., когда был принят закон о создании ГК «Росатом». Как и в 1945 г. ряд предприятий и ряд направления деятельности получил господдержку. Так была решена двуединая задача - с одной стороны, внутри страны был сформирован мощный промышленный комплекс, началось строительство атомных энергоблоков, были выделены соответствующие ресурсы и целый ряд предприятий, такие, как атомное машиностроение, атомный ледокольный флот, был передан в состав управления Росатома. Госкорпорация одновременно сочетает в две функции - государственную, фактически, министерскую, полномочия органа власти, определяющего госполитику в области использования атомной энергии и функцию производства энергии.
«На сегодняшний день Росатом – это свыше 350 тысяч сотрудников, более 400 предприятий, более 100 направлений. Наше расположение от Калининграда до Владивостока - это 31 атомный город, а развитие регионов остается одной из ключевых задач. На сегодняшний день Росатом является крупнейшим научно-производственным объединением страны»
Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев
Исторически, как уже говорилось, у Росатома 2 миссии – это ядерный щит и мирная энергетика. К этим двум точкам опоры должна добавиться третья - это проекты технологического суверенитета - новые направления. Результаты работы Росатома видны в цифрах: за последние 6 лет рост доходов в открытой части составил 2,5 раза. По итогам 2023 г. доход приблизится к 2,5 млрд руб., инвестиции выросли в 8 раз. Это связано с большой востребованностью новых продуктов, с крупными инфраструктурными проектами. На зарубежных площадках сегодня задействованы порядка 60 тыс. человек, на них примерно 50 на 50 работают и граждане России, и резиденты тех стран, где реализуются проекты. Всего за последние 15 лет было построено 19 энергоблоков, из них 10 в России.
«Говоря об атомной энергетике, хочу сказать, что Россия и Росатом, в этом смысле монополисты. Поэтому, говоря об атомной промышленности, говорим о России - подразумеваем Росатом, говорим о Росатом - подразумеваем Россию. Мы входим в топ-5 стран по количеству установленной мощности. У нас работает 37 атомных блоков, при этом единственная в мире полученная электростанция. В последние годы мы вышли на плато примерно 20% вакуумной электроэнергии в стране. Это примерно 220 миллиардов киловатт-часов - рекорд прошлого года и вообще рекорд Советского Союза, включая Армению и Украину»
Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев
Процент 20 - является стартовым, по словам Главы Росатома. Согласно поручению президента России, доля атомной энергии в общем электроэнергобалансе должна достигнуть 25%. Разработаны два этапа российской генсхемы первый - до 2035 г., второй – до 2042 г. До 2035 года предстоит построить 17 блоков - это и традиционная большая мощность ВВР-1200, это и проекты нового поколения, и также малые станции, как в наземном, так и в мобильном плавучем исполнении. На 98% продукты российской атомной станции являются импортнонезависимыми. Традиционно, существуют точки, над которыми продолжается работа, в первую очередь, это микроэлектроника и электротехника.
«Главная наша сегодняшняя технология, которую мы тиражируем в стране, это первый в мире проект поколения 3+, так называемого фокусинского поколения - реактор ВВР-1200. Реактор работает на Нововоронежской станции, два на Ленинградской, идёт активное строительство на Курской станции, происходит массовое тиражирование этой технологии»
Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев
За рубежом реализуется 22 энергоблока, это всё проекты сегодняшнего дня. Завтрашний день – это уже четвертое поколение, реализуемый в Томской области, в городе Северск проект «Прорыв». Это одновременное сочетание тепловых реакторов, реакторов ВВР и реакторов на быстрых нейтронах. Так, проект Брест имеет три очевидных преимущества - экологичность атомной энергетики, минимальные, сведенные к нулю ядерные отходы и это безопасность нового поколения, четвертого поколения. Фактически, безопасность, обеспеченная физикой, а не защитными системами и, конечно, совершенно новая экономика этого проекта. Таким образом, если сегодняшний день российской атомной энергетики - это мощь тепловых реакторов, мощь ПВР, то завтрашний день – это будут без сомнения компонентные быстрые тепловые реакторы.
«Еще одно направление, которое активно развивает Росатом – это развитие малой атомной энергетики - единственной в мире атомной электростанции современного поколения. Это плавучая атомная станция БАТЭС «Академик Ломоносов». Ее осматривали все, от президента Кубы до специалистов из КНР, из Индии. Мы очень гордимся тем, что этот блок уже с 2019-го года находится на Севере и обеспечивает не только электричеством, но и теплом»
Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев
Сегодня строится еще четыре таких модернизированных, более мощных, плавучих энергоблока. Также Росатом реализует проект с Норникелем по строительству еще трех наземных атомных электростанций.
В своем докладе Алексей Лихачев рассказал участникам Примаковских чтений 2023 о развитии мировой атомной энергетики, а также о знаковых российских проектах, которые реализует Росатом в ряде зарубежных стран. Об этом расскажем подробнее в следующих статьях на нашем сайте. Следите за нашими новостями!