+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Цифровизацию рыбохозяйственного комплекса обсудили в ЦМТ

13 ноя 2023
На днях в ЦМТ Москвы в Бизнес-пространстве Ладога состоялась Международная конференция «Цифровизация и новые тренды рыбохозяйственного комплекса стран ЕАЭС», организованная компанией ООО «Фогстрим» при участии Департамента агропромышленной политики ЕЭК

Международная конференция «Цифровизация новые тренды рыбохозяйственного комплекса стран ЕАЭС» в Конгресс-центре ЦМТ объединила представителей органов власти, научных и образовательных учреждений, отраслевых объединений стран Евразийского экономического союза, Израиля, Ирана, международной продовольственной организации ФАО, Россельхозбанка, логистических и IT-компаний.

Рыбная отрасль – это большой производственно-хозяйственный комплекс, на устойчивое развитие которого влияют не только традиционные отрасли, но и новые и развивающиеся виды деятельности. Внедрение цифровых механизмов в работу становится ключевым инструментом для повышения эффективности производства и управления рыбохозяйственным комплексом. Развитие этого направления обсудили эксперты отрасли на Международной конференции по цифровизации рыбоводных хозяйств.

Морские ресурсы и пресноводные экосистемы в рыболовстве являются наиболее доступным источником животного белка на планете. На мировом рынке торговлю рыбой в большем или меньшем объеме ведут 221 государство и территории, и конкуренция в данном секторе крайне высока. В список конкурентных позиций выходят порядка 78% рыбы и рыбопродуктов. По данным на начало прошлого года, Россия находится на пятом месте в мире по объёму вылова, который превысил 5 млн тонн. При этом наша страна имеет большие ресурсы для развития и роста объемов добычи.

Рыбная отрасль играет важную роль и в экономике России, и в обеспечении продовольственной безопасности стран ЕАЭС в целом. Основные направления развития рыбной отрасли России реализуются согласно «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года». По данным Федерального агентства по рыболовству, общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими производителями на 7.11.2023 г. составил 4692,3 тыс. тонн с учетом добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних водных объектах в объеме 78,8 тыс. тонн. Таким образом, общий показатель добычи на 468,3 тыс. тонн или на 11% больше уровня 2022 года.

<

Ключевыми рыбохозяйственными бассейнами России являются: Дальневосточный, Азово-Черноморский, Волжско-Каспийский, Северный, Западный, а также конвенционные районы, исключительные экономические зоны иностранных государств и открытая часть Мирового океана. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн демонстрирует самые большие объемы вылова. В качестве примера - какую рыбу добыли в ДРБ к 7 ноября 2023: минтай - 1788,1 тыс. тонн (+49,2 тыс. тонн к 2022 г.), треска – 103,1 тыс. тонн (-20,2 тыс. тонн), сельдь – 302,5 тыс. тонн (-58,6 тыс. тонн к 2022), камбала – 71,7 тыс. тонн (+4,6 тыс. тонн к 2022 г.). На промысле пелагических объектов рыболовства (рыба, обитающая в толще или на поверхности воды) общий вылов составил 401,7 тыс. тонн (+164,2 т/т к 2022 г.), в том числе, вылов сардины иваси - 392,9 тыс. тонн, скумбрии - 8,8 тыс. тонн, тихоокеанских лососей – 608,4 тыс. тонн (горбуша – 478,5 т/т, кета – 78,8 т/т, нерка – 37,2 т/т) – это на 13,0% больше уровня 2021 года.

В государствах ЕАЭС аквакультура также демонстрирует высокую динамику производства. За последние 5 лет в целом по объединению этот показатель вырос в 1,8 раза. Наибольший рост показывает Кыргызстан - в 10 раз) и Казахстан - в 4 раза, Россия – в 1,7 раза. Объем взаимной торговли рыбой и рыбопродуктами между странами ЕАЭС увеличился в 1,6 раза. Цифровизация производства позволяет организовать эффективное управление, информационное обеспечение и контроль производства в рыбохозяйственном комплексе Союза ЕАЭС.

Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян подчеркнул на Конференции, что инвестиционную и технологическую политику в рыбохозяйственном комплексе ЕАЭС необходимо проводить с учетом возможностей цифровизации в повышении эффективности производственно-экономической и торговой деятельности.

Важным аспектом деятельности направления остается подготовка квалифицированных кадров в данной сфере. В настоящее время агропромышленным блоком ЕЭК совместно с ведущими вузами Армении, Беларуси, Кыргызстана и России организовывается совместный образовательный курс для студентов по выращиванию рыбы в индустриальных условиях.

Динамичное развитие отрасли, темпы роста вылова и выращивания гидробионов приводят к увеличению ресурсов сырья для предприятий, занимающихся рыбопереработкой. Рыболовство как сектор экономики, в свою очередь, оказывает значительное влияние на развитие многих отраслей. Рыбная промышленность является крупным поставщиком потребительских и логистических ресурсов, что имеет огромное значение для обеспечения социальной стабильности в секторах.

На полях мероприятия были представлены существующие на рынке предложения по автоматизации производственных процессов, цифровые и программные сервисы для рыбоводных хозяйств, информационные технологии по продвижению продукции, а также показан инвестиционный потенциал отрасли в глобальных трендах.

Внедрение цифровых технологий является мощной движущей силой в развитии экономики рыбохозяйственного комплекса России и его конкурентоспособности на мировых рынках. Развитие процессов цифровизации на всем пространстве ЕАЭС позволит организовать эффективное управление, информобеспечение и контроль производства в рыбохозяйственном комплексе Союза.