+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Владимир Путин выступает с докладом в ЦМТ Москвы

13 июл 2023
В Центре международной торговли началось пленарное заседание Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир» с участием президента России Владимира Путина

На заседании выступят генеральный директор, председатель правления ОАО «РЖД»Олег Белозёров, генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, научный сотрудник лаборатории квантовой оптики Центра квантовых технологий Надежда Борщевская, заместитель директора Национального центра квантового интернета Университета ИТМО Владимир Егоров, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра; руководитель научной группы Лаборатории «МИСиС» Алексей Федоров и научный сотрудник Лаборатории «Оптика сложных квантовых систем» Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук Илья Семериков. Модератор - — сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов.



В мероприятии также принимают участие помощник президента РФ Максим Орешкин, зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, советник президента РФ Антон Кобяков, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев и президент Сбербанка России Герман Греф.

Перед началом пленарной сессии Владимир Путин осмотрел выставку передовых разработок в области квантовых технологий ГК «Росатом» и ОАО «РЖД», представленную на площадке Центра международной торговли.

На стенде ГК «Росатом» главе государства продемонстрировали самый мощный квантовый компьютер в России – 16-кубитное устройство на ионах, позволяющее с помощью облачной платформы запускать алгоритм расчета молекулы. Как сообщается в справочной информации к Форуму, квантовый компьютер – это новый вид вычислительного устройства, принцип действия которого основан на поведении микроскопических объектов и таких квантовых явлениях, как суперпозиция и запутанность. До конца 2024 года планируется увеличить число кубитов до 50-100, тогда устройство сможет решать сложные задачи гораздо быстрее, чем самые мощные суперкомпьютеры. Например, имея в распоряжении 70 кубитов, можно решать за минуты задачу, которая на суперкомпьютере заняла бы 50 лет.


Помимо этого, на выставке в зоне госкорпорации президенту России были представлены прототип устройства, используемого для управления квантовыми компьютерами, комплект оптических компонентов, а также смежные разработки: детекторы и передатчики для квантовой связи (промышленные образцы), детекторы фотонов с широким динамическим диапазоном (прототип), спинтронный сенсор (прототип) и комплекс для квантовой передачи данных (промышленный образец).


В выставочной зоне АО «РЖД» была презентована дорожная карта по квантовым коммуникациям. Речь идет о ходе развития высокотехнологичного направления: подготовке кадров, нормативном регулировании, стандартизации, магистральной квантовой сети, продуктах и сервисах. Также в рамках экспозиции были представлены экспонаты оборудования и компонентной базы квантовых коммуникаций - Владимиру Путину было продемонстрировано работающее оборудование квантовых коммуникаций, обеспечивающих видеоконференцсвязь.



Также президенту России показали целый ряд других отечественных разработок: высокочувствительный сенсор магнитного поля, который может использоваться в медицине для неинвазивного считывания активности мозга; системный блок на базе процессора «Эльбрус» с интегрированной постквантовой криптографией, с помощью которого можно защищать данные от хакерских атак как классических, так и квантовых компьютеров; прототипы мобильной наземной приемной станции и малого космического аппарата для создания спутниковой квантовой сети для безопасной передачи данных в любую точку земли.


Главу государства сопровождали генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров и сооснователь Российского квантового центра ООО «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» Руслан Юнусов.


Свой доклад на пленарном заседании Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир», посвященный ключевым задачам технологического лидерства нашей страны, президент России начал с приветствия всех российских и зарубежных учёных, инженеров, представителей бизнеса, всех участников Форума будущих технологий.

Глава российского государства отметил: «Ведущий наш сказал, что трудно было десять лет назад представить, что такой форум мог состояться. Ну, почему? Мы стремились к тому, чтобы не только такие форумы состоялись, но чтобы исследования проводились в том числе молодыми исследователями, чтобы мы выходили на нужные нам параметры и результаты. То, что мы добиваемся своих целей, это, мне кажется, очень важно – что мы ставим перед собой выполнимые задачи, нужные для нашей страны, идём к ним уверенно и добиваемся, как я уже сказал, результатов». 

Он добавил, что сегодняшняя встреча уже становится традиционной «для обсуждения перспективных направлений, которые уже в горизонте текущего, в начале следующего десятилетия будут всё больше и больше набирать силу. Во многом всё это станет определять облик национальных экономик, да и карту мира в целом».

Владимир Путин посчитал важным рассказать о том, как сегодня строится работа на государственном уровне, как выстраивается международное научное и технологическое сотрудничество в условиях фактической блокады, объявленной России властями и правящими элитами некоторых стран: «Мы действительно столкнулись с давлением, с попытками через ограничение доступа к технологиям заставить нас отказаться от суверенитета, от права самим выбирать свой собственный исторический путь. Наши оппоненты рассчитывали, что мы отступимся, сдадимся, но так не будет, как мы часто говорим в таких случаях. Россия будет идти только вперёд, причём своим собственным путём, не изолируясь ни от кого в то же самое время».


Президент добавил, что на внешние вызовы Россия отвечает только усилением качества и эффективности работы, распространением свободы. Так было и в 2014 году, когда «первая волна внешних санкций стала стимулом для бурного развития некоторых наших направлений, в том числе сельского хозяйства».

«Сегодня аналогичные позитивные процессы набирают силу в промышленности и в технологической сфере. При этом мы понимаем, что в текущих условиях главное для опережающего развития – сосредоточить усилия на приоритетных задачах», - отметил Владимир Путин.

Такими направлениями, по мнению президента России, являются те, где мы уже обладаем технологиями и продуктами глобального уровня. Например, в атомной энергетике, в искусственном интеллекте и во многих других сферах. Также важными являются критические для развития нашей страны области, где мы в обязательном порядке должны обладать собственными компетенциями: «При этом у нас должны быть не просто научные разработки и базовые решения, а вся технологическая и производственная цепочка: собственное оборудование, элементная база, программное обеспечение и, конечно, люди, кадры».


В ходе заседания Владимир Путин особо подчеркнул, что решая задачи технологического суверенитета Россия не собирается замыкаться в себе: «Напротив, намерены создавать и расширять равноправные, взаимовыгодные технологические и научные альянсы с другими государствами».

«Отмечу, что в рамках российского председательства в БРИКС в следующем году будем обсуждать с нашими партнёрами такие конкретные проекты в целом ряде значимых сфер. В том числе речь идёт о передовых технологиях вычислений, обработки, хранения и передачи данных», - добавил глава государства.

По мнению президента России, принципиальная задача на данный момент – перевести всю экономику, социальную сферу, работу органов власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе больших данных: «Эффект, как мы рассчитываем, будет в полном смысле комплексным, мультипликативным. Это кратное повышение качества управления и производительности труда, рабочие места с передовыми компетенциями и высокими заработными платами, доступность услуг, сервисов, принципиально иные возможности для наших граждан, для человека».

Он добавил, что цифровые платформы позволят развивать умные города и беспилотные системы, использовать «цифровые двойники» технических систем и процессов их производства, начать широкое применение точного земледелия в сельском хозяйстве, выйти на новый уровень в логистике и энергетике, в развитии телемедицины и онлайн образования, в предоставлении госуслуг и осуществлении финансовых расчётов: «В целом платформенные решения откроют дорогу к тому, чтобы полномасштабно автоматизировать не только технологические процессы, но и взаимоотношения между участниками рынка. <…> Речь, по сути, идёт о системообразующей инфраструктуре для нашего дальнейшего развития, для будущего нашей экономики в целом. <…> Зависимость в этой сфере означает серьёзные угрозы для национальной безопасности, ослабление, а то и утрату, суверенитета страны».


Именно к этому, по словам Владимира Путина, «стремились некоторые страны, когда любыми путями пытались в буквальном смысле подсадить нашу страну на зарубежные технологические платформы и стандарты, многие критические технологии в этой сфере мы покупали, а в какой-то момент перед нами просто плотно затворили дверь и повесили вывеску «Закрыто»: «Мы извлекли уроки, сделали необходимые выводы. Правительством, государственными и частными компаниями уже немало сделано, чтобы изменить положение дел, но, безусловно, нужно идти дальше: решать более сложные, системные задачи, планировать эту работу вдолгую».

Глава российского государства предложил в течение года разработать национальный проект по формированию экономики данных на период до 2030 года. Владимир Путин подчеркнул, что речь не только о том, чтобы консолидировать существующие инструменты поддержки развития цифровой экономики, искусственного интеллекта и высокотехнологичных проектов, включая «дорожные карты» по развитию квантовых технологий, о которых сегодня идет речь на форуме, а также разработки в сфере квантовых технологий, которые сегодня ведут компании с государственным участием: «Нужно выстроить именно целостный механизм создания и повсеместного внедрения передовых разработок. Это, на самом деле, касается всех технологий и сфере жизни, безусловно. Мы много об этом говорим и постепенно двигаемся, решаем эти вопросы, но нужно максимально форсировать эту работу, в том числе по такому направлению, как формирование экономики данных».

По его словам, в этом вопросе имеет значение все: исследования, подготовка кадров на всех уровнях образования, формирование условий для выпуска и тестирования пилотных образцов продукции, спрос на отечественные продукты и сервисы в области вычислений и работы с данными, а также гибкое регулирование и поддержка производства: «При этом принципиально важно системно смотреть на следующий технологический уклад, создавать отрасли и рынки будущего. Именно в такой логике построен нацпроект по развитию беспилотных авиационных систем».

Владимир Путин отметил, что новый национальный проект по формированию экономики данных должен коснуться всех этапов и уровней работы – сбора и передача данных, развития систем связи, суверенной инфраструктуры для вычислений и хранения данных внутри страны, безопасности данных, работы над технологиями квантовых коммуникаций и квантового шифрования, развития защищённой квантовой связи, суверенных и национальных стандартов и протоколов работы с данными, алгоритмов обработки и анализа данных, включая решения в области искусственного интеллекта, а также отечественное программное обеспечение и хранилищ кода – отечественных платформ и сервисов, которые нужны для совместной работы программистов не только из России, но и из других государств мира, мер поддержки фундаментальных исследований, включая увеличение объемов финансирования.

«Работа по всем перечисленным направлениям должна быть нацелена на системное изменение всех отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления, качества жизни людей на всей территории нашей страны», - подчеркнул лидер государства и добавил: «Нам с вами нужно не только решать текущие задачи, но и обязательно смотреть вперёд – за горизонт, постараться расширить возможности человека, управлять мельчайшими объектами, поставить на службу прогрессу сложнейшие физические процессы. Квантовый мир не торопиться открывать все свои тайны, но отечественные исследователи готовы решать сложнейшие научные задачи, открывать путь к созданию передовых решений».


В ходе заседания Владимир Путин также затронул важный вопрос о необходимости возобновления российской программы мегагрантов, которые позволяют собирать сильные исследовательские команды, решать интересные научные задачи: «Прошу Правительство и Госдуму обязательно предусмотреть в федеральном бюджете на плановый период до 2026 года необходимое финансирование программы мегагрантов, а также внести изменения в параметры программы, с тем чтобы её условия стали ещё более привлекательными для исследователей. Считаю необходимым повысить максимальный размер мегагрантов, увеличить сроки их реализации, скажем, до пяти лет с возможностью продления до трёх».

По мнению президента России, прежде всего необходимо поддержать крупные научные проекты наших соотечественников и ведущих зарубежных исследователей, в том числе тех, кто уже участвовал в создании в России лабораторий мирового уровня, а также перспективных молодых исследователей, в том числе соотечественников, которые хотят вернуться на Родину и внести значимый вклад в научно-технологические решения: «Обновлённая программа мегагрантов должна быть запущена в короткие сроки. Мы будем рады видеть в нашей стране исследователей, которые разделяют принцип открытости науки, посвящают свою жизнь научному поиску, занимаются проектами будущего. А мы со своей стороны сделаем всё необходимое, чтобы разработки завтрашнего дня уже сегодня, сейчас стали глобально конкурентными продуктами».

В завершение своего выступления Владимир Путин поблагодарил всех, кто участвует в большой совместной работе по этому направлению  - организаторов Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир», инновационные предприятия, ведущие исследовательские институты и университеты – «за научные и технологические прорывы, за постоянное стремление идти вперёд».

После завершения выступления президента России Владимира Путина, молодые учёные представили на обсуждение с главой государства приоритетные задачи в развитии технологий вычисления и передачи данных, их потенциал для роста экономики и повышения качества жизни людей.

Полный текст выступления





В преддверии форума президент России обратился к участникам с приветственным словом, в котором отметил, что мероприятие станет традиционным, что оно призвано служить открытой площадкой для диалога представителей органов власти, бизнеса, учёных, для выработки совместных шагов по тем исследовательским и технологическим направлениям, которые уже в ближайшей перспективе будут определять глобальное развитие, завтрашний день человечества: «Наша задача, важнейший приоритет России ‒ использовать колоссальный потенциал таких инновационных решений для роста экономики и повышения качества жизни людей».

По мнению Владимира Путина, область применения квантовых технологий «исключительно широка» и охватывает компьютеры нового поколения, разработку уникальных лекарств, материалов, оптимизацию энергосетей, логистики, защищённые каналы передачи данных, сверхчувствительные измерительные приборы, а также медицину и сферу безопасности: «В условиях беспрецедентных внешних вызовов, а главное – масштабного, качественного обновления промышленности, сельского хозяйства, всех отраслей российской экономики, государственного управления и социальной сферы, принципиально важно, чтобы передовые разработки наших инженеров, исследователей максимально быстро внедрялись в жизнь. В этом залог укрепления нашего технологического суверенитета, а значит, и национального прогресса, роста благосостояния наших граждан». В своем послании президент России также выразил надежду, что Форум будущих технологий придаст дополнительный мощный импульс этой работе.

Владимир Путин подчеркнул, что участие в Форуме зарубежных коллег «послужит хорошей возможностью для наращивания взаимовыгодного сотрудничества, для формирования перспективных технологических партнерств и реализации совместных прорывных проектов».


Форум будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир» впервые проходит в России 9–14 июля 2023 года в Конгресс-центре ЦМТ. Девиз мероприятия - «Опережая время».

Оператором Форума будущих технологий является Фонд Росконгресс при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российской академии наук. Соорганизаторы: ОАО «РЖД» и государственная корпорация «Росатом». Титульные партнеры: Правительство Москвы и АО «Газпромбанк». Генеральным партнером Форума выступает ПАО «Сбербанк».

Старт Форуму дала закрытая международная научная конференция ICQT-2023, которая проходила в ЦМТ Москвы с 9 по 12 июля. Организатор научной конференции ICQT 2023 — Российский квантовый центр.

Форум будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир» открыл серию ежегодных мероприятий, посвящённых обсуждению инновационных практик технологического развития страны.

В рамках выставочной экспозиции 13–14 июля – в открытые дни форума – высокотехнологичные продукты в сфере квантовых технологий продемонстрируют ОАО «РЖД», ГК «Росатом», АО «Газпромбанк», правительство Москвы и ПАО «Сбербанк».

Поддержка развития технологий квантовых вычислений в России осуществляется в соответствии с федеральным проектом «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Специалисты ГК «Росатом» в сотрудничестве с 15 ведущими научно-исследовательскими центрами и вузами России подготовили Дорожную карту развития высокотехнологичной отрасли «Квантовые вычисления», которая сегодня является ключевым документом развития индустрии, объединяя более 100 организаций в экосистему квантовых коммуникаций. Это институты развития, вузы, разработчики, производители и конечные потребители. Дорожную карту курирует ОАО «РЖД».

Читайте также