В течение нескольких дней до 8 сентября включительно ведущие ученые и медики обсудят одно из наиболее распространённых на сегодня заболеваний, способы его лечения и формирование механизмов господдержки сектора. В мероприятии примут участие более 2 500 человек.
Национальный конгресс организован общественной организацией «Российская ассоциация эндокринологов» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России в рамках Гранта Министерства науки и высшего образования РФ «Программа создания и развития на 2020-2025 годы «Национального центра персонализированной медицины эндокринных заболеваний». На полях мероприятия развернута выставочная экспозиция ведущих отечественных и зарубежных компаний, производящих лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую литературу - AstraZeneca, Stada, Pharmasyntez, Invitro, Asia Trade Group, «Промомед», завод «Медсинтез» и другие, а также российских государственных медицинских учреждений.
В своем вступительном слове академик РАН Иван Дедов, один из лидеров данного медицинского сектора, отметил большую поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина в развитии системного процесса профилактики и лечения сахарного диабета в нашей стране. По словам ученого, два года пандемии буквально потрясли сектор, поставив перед медиками еще большие вызовы, ведь на сегодняшний день каждый 12-й житель России страдает данным заболеванием. Более того, согласно статистике, в мире порядка 1 млрд потенциально подвержены сахарному диабету, но каждый второй об этом даже не знает.
В 1996 – 2012 гг. в России существовала ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» и подпрограмма «Сахарный диабет». В результате ее действия был открыт 71 диабетический центр, более 1100 школ для пациентов с данным заболеванием, организован регистр больных сахарным диабетом. В результате Россия заняла 3-е место в десятке стран-лидеров по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Однако после 2012 года, когда действие программы закончилось, процесс «сошёл не нет». Оборудование устарело, ряд медицинских заведений закрылся, произошёл значительный отток кадров в другие секторы.
Ученые утверждают, что данной проблемой в России необходимо заниматься вплотную и инициируют, в связи с этим, формирование отдельной федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом». По мнению Ивана Дедова, такая программа особенно важна для российских регионов с целью оказания «именно адресной поддержки в борьбе с заболеванием. Ключевой вопрос - создание региональных центров, гарантированное лекарственное обеспечение, производство импортозамещение необходимых средств диагностики, особенно для детей».
По мнению ученого, в борьбе с сахарным диабетом существуют три фундаментальные фактора: это персонализация, обучение населения с целью предотвращения развития заболевания и физическая активность. Иван Дедов настоятельно рекомендует гражданам регулярно следить за показателями нормы сахара в своем организме и не допускать развития заболевания, которое, по его мнению, должно официально быть официально признано настолько же распространенным и требующим особого внимания, как сердечно-сосудистые болезни и онкология.
В ходе пленарной лекции «Персонализированная эндокринология – федеральная программа «Борьба с сахарным диабетом»: настоящее и будущее» член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева рассказала участниками о целом ряде инициатив российских ученых для борьбы с заболеванием: «15 млн человек в нашей стране ждут утверждения государственной программы по сахарному диабету». Результатом обращения ученых к Владимиру Путину стал целый ряд поручений президента правительству РФ. 28 января текущего года был подготовлен план мероприятий Федеральной программы по поручению президента. Также законодательно подписан ряд нормативов, включённых в ОМС, которые позволяют гражданам России ежегодно проходить бесплатную диагностику, а утверждение четкой структуры маршрутизации пациентов, вплоть до принудительных вызовов на диагностику, станет залогом успешной борьбы с болезнью.
Эти и другие профессиональные вопросы специалисты в области эндокринологии, терапии, бариатрии, геронтологии, педиатрии и детской эндокринологии, травматологии, ортопедии, ревматологии, нефрологии, гинекологии, хирургии будут обсуждать на полях Национального конгресса. Программа IX (XXVIII) Национального диабетологического конгресса аккредитована в соответствии с требованиями к образовательным мероприятиям и рекомендациями Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО) Минздрава России и включает в себя проведение пленарных лекций, научных заседаний и симпозиумов, круглых столов, научно-практических школ с разбором клинических случаев и мастер - классов, ведущих отечественных и зарубежных экспертов, демонстрации новейших информационных технологий.
На официальной странице Национального конгресса можно более подробно ознакомиться с программой мероприятия, а также посмотреть отдельные трансляции по ссылке.