В острой дискуссии, посвященной текущей экономической ситуации в России, приняли участие руководители органов государственной власти, главы более 20 регионов России, ведущие предприниматели, ученые и эксперты. В мероприятии принял участие генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Страшко.
Сегодня на повестке дня остро стоят вопросы экономической повестки: Какие отрасли и технологии должны получить приоритетную государственную поддержку? Как изменить инфраструктурную стратегию для переориентации торговли на новые рынки? Как не попасть в чрезмерную зависимость от новых партнеров? Как должно видоизмениться бюджетное правило? Эти и многие другие аспекты стратегического развития страны обсудили участники дискуссии.
В 2022-м году Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. Под запретом или угрозой запрета оказалась значительная доля экспорта и импорта, а существенная часть финансовой системы оказалась отрезанной от мировых рынков. Более 1000 международных компаний ушли из России, 80% активов оказались отрезанными от мирового рынка, половина золотовалютных резервов России заморожена.
Открывая Деловой завтрак Герман Греф пояснил, что название дискуссии – «Российская экономика: как построить мост в будущее?» было выбрано не случайно, и стало предметом долгого обсуждения. Глава Сбера отметил, что не помнит, чтобы ситуация, создавшаяся сегодня на валютно-финансовом рынке, возникала когда-то ранее. Эффект воздействия на российскую экономику удалось смягчить за счет реформ, проведенных за последние годы: созданию собственной платежной системы, сокращению доли доллара в международных расчетах, направлению доли энергетических потоков на Восток и частиному импортозамещению.
Герман Греф считает, что структурная перестройка экономики РФ является главным вызовом для страны, однако экономика уже продемонстрировала невероятную гибкость и способность перестраиваться быстрыми темпами: «Главный вызов — это обеспечить структурную перестройку нашей экономики, то, что не удавалось сделать многие-многие годы».
Если посмотреть на структуру российской экономики, она поменялась за последние 20 лет, но не радикальным образом: «Перед нами сейчас стоит огромный вызов в совершенно других макроэкономических предпосылках сделать тот самый трансформационный рывок».
Новый вызов, стоящий веред нашей страной, заключается не только в преодолении спада. Он требует полной масштабной, структурной трансформации экономики, которая должна произойти в ближайшие годы. Необходимо будет создать новые производства, сформировать экспортные возможности «за пределами минеральных ресурсов». Сегодня актуальность и срочность решения данных задач кратно возросли. В результате в ближайшие годы российской экономике предстоит масштабная структурная трансформация, которая потребует пересмотра экономической политики.
По мнению председателя Сбера, необходимо срочно принимать стратегические решения для дальнейшего развития экономики: «Если ничего не делать, то возврат российской экономики на уровень 2021 года может занять примерно 10 лет». Герман Греф подчеркнул, что крепкий курс рубля, в любом случае, идет через доллар и евро, при этом курсы данных валют достаточно стабильны, поэтому «удержать рубль будет не просто».
Согласно его прогнозу, в 2022 году банковский сектор РФ в целом будет убыточным. Ранее, в интервью телеканалу «Россия 24» он сказал: «Будет отличный результат, если банковский сектор сработает в ноль, но есть большие шансы, что банковский сектор в целом будет в этом году убыточным». Герман Греф утверждает, что только частная инициатива, только огромное количество независимых субъектов может способствовать перестройке бизнес и экспортных потоков.
По словам министра экономики РФ Максима Решетникова, в последние 3 месяца работа Министерства шла «в спокойном режиме». Дальнейшая деятельность будет направлена на решение задач стратегирования. Отменять реализацию уже существующих программ - развития инфраструктуры, развития регионов или решать все проблемы только методом субсидирования, по мнению спикера, неправильно. «Давайте спокойно реализовывать то, что мы начали, в конце концов это инвестиции в собственную страну и в любой ситуации это точно даст отдачу», - добавил глава Минэкономразвития.
«Когда мы говорим о новой экономике, нам нужно определиться: мы дальше вот с этим курсом что делаем? Мы по-прежнему делаем ставку на национальный капитал? Мы по-прежнему делаем ставку на построение открытой экономики? Вчера у кого-то из выступающих вот промелькнуло - в глобализацию поиграли, нас немножко обманули и давайте больше внутренними делами заниматься», - прокомментировал вопросы трансформации глава Минэка. По его мнению, это не очень правильная постановка вопроса: «Да, где-то обманули, надо просто выстраивать свои правила в глобализации, играть по своим правилам, но глобализацию никто не отменяет».
Структура экспорта, структура потребления не сможет измениться быстро. «Мы существуем в цепочках разделения труда и будем дальше в них присутствовать. Но мы должны работать исходя из своих возможностей», - подчеркнул Максим Решетников. «Нам нужно дальше заниматься тем, чем мы можем заниматься эффективно. И нам нужно искать других партнеров, в том числе по импорту машин и оборудования. Да, он должен сократиться, у нас должны появиться свои технологии, но это не значит, что мы сможем производить всю линейку всех технологий для рынка численностью 220 млн человек, если мы берем все Евразийское пространство с нашими коллегами, кто является наблюдателем, кто готов интегрироваться и так далее. Но этого недостаточно для того, чтобы даже произвести и полностью обеспечить среднемагистральный самолет с окупаемостью исключительно за счет рынка. Даже его придется дотировать, а это по мировым меркам не самый сложный продукт на сегодняшний момент. Поэтому, мне кажется, давайте мечтать, о чем угодно, а планировать реально», - сказал Решетников. В 2022 году Минэкономразвития РФ ожидает спад ВВП страны на 7,8%.
На фоне общей геополитической ситуации финансовые власти ожидают спада ВВП в 2022 году. Наиболее пессимистичный прогноз представил Центробанк России: в апреле регулятор ждал, что снижение экономики составит 8-10%. При этом в начале июня Банк России заявил, что фактическое снижение экономической активности во втором квартале 2022 года происходит в меньшем масштабе, чем он прогнозировал. Поэтому в июле ЦБ может пересмотреть свой дальнейший прогноз.
Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что крайне важно построить баланс и определить приоритетность распределения финансовых средств. Так, в этом году общий объем расходов российского бюджета вырастет еще на 3 трлн руб., котрые будут выделены дополнительно. В итоге общая сумма субсидий производителям в 2022 году составит 26 трлн руб. По словам Силуанова, постоянно вливать такие средства на внутренний рынок невозможно, поскольку это создаст очевидные риски финансовой системе страны. Отвечая на вопросы, связанные с Бюджетным правилом, Министр финансов пояснил, что оно существует для того, «чтобы финансовая система страны была здоровой».
Бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что бизнес лежит в основе всех экономических процессов: «У нас в стране всегда был небольшой период стратегирования, но сейчас он снизился до недель». Система международных расчетов стала слишком сложной. При этом система логистики, по его словам, стала лучше работать, особенно с европейскими странами. Борис Титов уверен, что все товары, пропавшие с полок в наших магазинах, например, та же Cola, через какое-то время вернутся через параллельный импорт, либо будут производится в нашей стране. Но они станут уже значительно дороже и, соответственно, будут неконкурентоспособны на глобальном рынке.
Бизнес-омбудсмен обратил внимание участников дискуссии, что по данным опроса, проведенного в ходе завтрака ключевыми проблемами МСП являются недостаток оборотных средств (41%) и непредсказуемость политики государства (56%).