Форум организован Агентством стратегических инициатив (АСИ), Фондом президентских грантов и Правительством Челябинской области.
На площадке Форума на протяжении двух дней участники будут обсуждать, как объединить ресурсы государства, бизнеса и НКО для создания системы социального развития, ориентированной на персональные потребности человека, быструю, эффективную и тактичную помощь в решении его жизненных ситуаций, постараются найти конкретные решения для конкретных социальных задач.
Президент России Владимир Путин обратился с приветственным посланием к участникам Форума решения социальных задач. В телеграмме он отметил необходимость «сделать все возможное, чтобы социальная инфраструктура отвечала вызовам времени, запросам и потребностям каждого человека и каждой российской семьи», а также отметил: «Считаю ваш форум востребованной инициативой, реальным шагом в деле консолидации усилий государства, бизнеса, институтов гражданского общества для решения насущных, актуальных задач социальной сферы. Всех вас объединяет ключевая, приоритетная для нашей страны и общества цель — добиться повышения качества жизни людей».
Владимир Путин обратил внимание, что для повышения качества жизни россиян и развития социальной инфраструктуры необходимо шире использовать передовые технологии и ресурсы НКО и социально ориентированного бизнеса. Также следует активнее распространять лучший региональный опыт и социальные практики по всей стране. В завершение глава государства пожелал участникам Форума успехов в работе и выразил уверенность, что разработанные на мероприятии рекомендации и предложения экспертов принесут пользу всем гражданам России.
В ходе пленарного заседания «Новое время новые вызовы: человек в центре внимания», посвященного вопросам оказания помощи гражданам в различных жизненных ситуациях, эксперты рассказали о современных вызовах, поделились успешными решениями и опытом, обсудили, как выстроить алгоритмы действий, чтобы человек быстро и комфортно получил необходимую поддержку, какие эффективные практики и управленческие решения для этого необходимы.
В заседании приняли участие председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф, помощник президента России Максим Орешкин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба Общероссийского народного фронта Нюта Федермессер. Модератором мероприятия выступила генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) Светлана Чупшева.
Открывая заседание, Светлана Чупшева подчеркнула: «Сегодня в зале собрались люди, которые занимаются социальной политикой в субъектах РФ, от которых зависят комфорт, удобство, качество, доступность социальных услуг, поддержка наших граждан. Мы хотим поговорить про новые вызовы в социальной сфере: что необходимо сделать для того, чтобы каждый человек в нашей стране чувствовал себя защищенным и был удовлетворен качеством жизни в своем городе, в своем регионе. Это переход от модели «государство – поставщик социальных услуг» к партнерству государства и граждан: когда гражданин является не просто пассивным получателем этой услуги, а активно может участвовать в проектировании новых сервисов, удобных для человека».
Перед началом выступлений она также провела блиц-опрос спикеров, попросив их ответить на вопрос: «Что сегодня является ключевым вызовом в области социальной политики?». Алексей Текслер ответил, что это, прежде всего, «поддержка семей с детьми», Герман Греф назвал «клиентоцентричность», Валерий Лимаренко – «единство в обществе», Максим Орешкин, подчеркнул, что это «реальная удовлетворённость каждого человека в различных жизненных ситуациях», Дмитрий Песков отметил «надежность систем социальной связи и помощи», Алексей Репик - «процент конвертации усилий в социальной политике в удовлетворённость», Илья Чукалин сделал акцент на необходимости «донастройки систем образования и здравоохранения», а Нюта Федермессер, в свою очередь, напомнила о том, что «важно не забывать говорить о человеке и его потребностях».
По словам Светланы Чупшевой, ориентироваться в построении клиентоцентричного подхода стоит на успешные практики в бизнесе. Таким примером может быть работа Сбербанка.
По мнению Германа Грефа, на данный момент ни одно государство в мире не является клиентоцентричным. Частных компаний, ориентированных в первую очередь на потребителя, сегодня тоже совсем не много. Для того, чтобы стать клиентоцентричной компанией, необходимо перестроить все, и прежде всего технологии, которые являются ключом ко всему: «Чтобы стать клиентоцентричной компанией, нужно перестроить всё: внутренние процессы и технологии, потому что без технологий быть клиентоцентричным невозможно ни государству, ни социальной организации, ни коммерческой компании, технологии являются ключом в этот мир. <…> Мы, Яндекс и другие компании, которые инвестируют в технологии, движемся в этом направлении».
Клиентоцентричность - это новая культура, подразумевающая полный редизайн процессной деятельности, внедрение особых технологий и наличие конкуренции. Она означает, что все должно «крутиться» вокруг клиента, его потребностей, у клиентов не должно быть проблем. По словам главы Сбербанка, компаниям и организациям необходимо четко понимать, сколько времени требуется клиенту для получения той или иной социальной услуги, насколько он удовлетворен результатом, какие эмоции испытывает в процессе получения услуг: «Сбербанк изучает не только потребности клиента, но и анализирует клиентские пути: сколько времени тратит человек, какие это вызывает у него эмоции. Построение всего клиентского пути – это большая наука, и мы с Росатомом занимаемся редизайном путей для различных социальных сфер. Можно ли двигать социальную сферу в сторону клиентоцентричности? Не просто можно, но и нужно. Как говорится, ничего для нас без нас. Для этого необходима здоровая конкуренция». Также очень важна обратная связь для улучшения услуг и удовлетворения потребностей клиента.
Максим Орешкин в свою очередь поддержал Германа Грефа и добавил: «В социальной сфере важно, чтобы у всех участников процесса сохранялась мотивация, конкуренция, вовлечённость частного сектора экономики. Любой небольшой социальный процесс может поменять человек в каждом учреждении, районе и регионе. <…> Реальные изменения не произойдут без НКО, конкретных людей, работающих в региональных министерствах, муниципальных организациях. У людей есть стремление менять жизнь вокруг себя. <…> В каждом конкретном муниципалитете, в конкретном регионе окончательное решение чаще всего принимает конкретный человек. Когда я встречаюсь с людьми, которые вовлечены в решение социальных проблем, в социальные проекты в регионах, я часто вижу огонек внутри таких людей. Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем быстрее мы придем к клиентоориентированности во всем».
Помощник президента России также подчеркнул: «На федеральном уровне принимаются системные решения: индексация пенсий, выплаты семьям с детьми. Внимание Президента к социальной политике сохраняется на высоком уровне. Но без региональных и муниципальных действий изменений на местах не произойдет. Без социально-ориентированных НКО, без конкретных людей, работающих в региональных министерствах на конкретных территориях. Мне кажется, главная задача АСИ – как можно больше людей привлечь к таким процессам, дать им инструментарий и поддержать их в стремлении менять жизнь вокруг себя к лучшему».
Алексей Текслер в свою очередь отметил, что главное, когда мы говорим об успешности социальной политики, - это удовлетворенность граждан. Очень важна мотивация всех, кто занимается социальной политикой в регионах, и просто неравнодушных граждан, волонтеров. За последние годы наша страна сделала колоссальные шаги в этой сфере. Он поделился с участниками Форума, как в области видят эффективность социальной политики: «Для нас принципиально, чтобы область стала не только промышленным центром страны, но и регионом, который уделяет серьезное внимание социальной сфере. Могу с гордостью сказать, что мы один из восьми регионов в стране, где за 2021 год наблюдался рост рождаемости. Основная задача — чтобы мы в этом тренде остались. У нас также положительное сальдо миграции. Если мы говорим, какие КРI могут быть в социальной политике, то это один из тех KPI, о которых можно говорить».
Он добавил, что этому способствовало развитие программы поддержки семей с детьми за счет федерального и регионального бюджетов (рост в 5 раз за 4 года). Вопрос человекоцентричности очень важен. Почти все решения, которые сегодня принимаются в отношении поддержки семей, осуществляются онлайн, не нужно никуда ходить. Помимо этого, как рассказал Алексей Текслер, в регионе развивают свои меры поддержки семей с детьми: «За несколько лет Челябинская область сделала серьезный рывок в качестве социальной политики. Мы у себя в регионе с этого года запустили программу поддержки семей, в которых рождается второй ребенок. Это очень важно. Количество семей с тремя и более детьми у нас росло, а с рождением второго ребенка были проблемы. Также мы ежемесячно финансируем специальное питание для детей, которые страдают фенилкетонурией и целиакией, компенсируем затраты на установку газового оборудования семьям с детьми-инвалидами. <…> За последние годы появилось 6 новых и дополнено порядка 13 мер соцподдержки, которые действовали раньше».
Губернатор Челябинской области также подчеркнул важность развитого социально ориентированного некоммерческого сектора в совершенствовании социальной среды: «Конечно, важна зрелость СОНКО. Мы их максимально поддерживаем. В 2018 году объем президентских грантов внутри региона составлял 17-18 млн рублей, сейчас — 260 млн рублей. Мы таким образом растим наши СОНКО. Мы первые в стране по софинансированию из Фонда президентских грантов, первые, кто по правилам Фонда начали выделять губернаторские гранты для физических лиц. <…> Конкурс губернаторских грантов даёт хороший импульс, мы видим значительный эффект. И сегодня наши НКО делают огромную работу, помогают людям. Это большая наша опора сегодня. <…> В итоге мы надеемся, что это все будет замечено и в рейтинге качества жизни АСИ. На наш взгляд, рейтинги тоже являются важным критерием оценки, когда мы сравниваем себя друг с другом, и лучшие практики можно у кого-то перенять и развиваться дальше».
Владимир Лимаренко поднял важный вопрос помощи семьям, которые находятся за чертой бедности, и отметил, что бедностью нужно бороться не только с помощью денег, но и с помощью заботы о людях: «Мы провели опрос семей, которые живут за чертой бедности. Большинство из них сказали, что хотели бы выбраться из кризиса через труд. Мы помогаем получить дополнительную квалификацию, устроиться на работу и т.д. <…> Защита, забота и уважение – вот тот капитал, который нужен сейчас, чтобы помочь людям, с минимальным количеством затрат, при этом».
Илья Чукалин в свою очередь отметил: «Президентская поддержка общественных инициатив дошла уже до 1870 населенных пунктов, то есть почти до каждого, где есть человек, который видит проблему и готов включаться в ее решение».
Кроме того, он более подробно остановился на роли НКО в развитии соцсферы. По словам Ильи Чукалина существует старая гипотеза, что повышение эффективности социальной политики приведет к уменьшению расходов на нее. Однако никто не может гарантировать, что не случиться наоборот. Понимание запросов человека, выстраивание его маршрутов может оказаться намного дороже, а у государства не будет средств, чтобы покрыть все потребности: «Как уже говорил Дмитрий Николаевич [Песков], только совместно с НКО государство может сделать соцуслуги надежно и дешево. Но почему дешево? Наш опыт показывает, что из-за корпоративной культуры, мотивации».
Он добавил, что есть еще один важный фактор – свобода действий. В корпоративной культуре сотрудники НКО свободны, у них нет сотни начальников, им не нужно что-либо согласовывать, они занимаются любимым делом, могут привлекать волонтеров, дополнительные частные инвестиции: «За счет частных пожертвований услуга, которую оказывает НКО, и получается дешевле для государства. К тому же к НКО нет требований, как, например, к тем же врачам в поликлинике, — и их сотрудники не теряют времени на оформление огромного количества бумаг». Чукалин также заметил, что в соцсфере не стоит делать что-либо без обратной связи. Нужно пользоваться знаниями, которые накопили местные НКО.
О современных вызовах социальной политики рассказала Нюта Федермессер: «Мне кажется, в ситуации, когда на поверхности инфополя и в головах вопросы геополитики, особенно важно становится говорить о человеке. А для того, чтобы это сделать, нужно помнить про ключевой принцип, который в России пытаются внедрить от имени всех НКО — «ничего для нас без нас». <…> При любых социальных изменениях ключевым должен оставаться запрос человека, а не решения, которое «спустили сверху».
Нюта Федермессер подчеркнула, что уровень жизни в стране измеряется не теми, кто всего добился сам, а теми, кто нуждается в поддержке: «На мой взгляд, в период геополитических изменений самое главное — это внутренняя политика. Только занимаясь гражданами и их проблемами, мы можем гарантировать стабильность». Для этого также необходимо стандартизацию и контроль качества оставить на государство, а реализацию услуг передать НКО. При этом «документ, написанный человеком в пределах бульварного кольца, не может одинаково работать во всех регионах и городах».
По мнению Федермессер, исполнительная власть в регионах в нашей стране гораздо важнее федеральной. Но без помощи НКО регион не может нормально выстроить процесс оказания социальной помощи и поддержки. Часто размер выплат бывает настолько незначителным, что это больше даже не помогает, а дополнительно обижает людей. В данном случае, для них гораздо важнее не денежные выплаты, а конкретная необходимая помощь. Например, обеспечение людей работой, необходимыми вещами. Она также добавила, что качество жизни состоит в том, чтобы все люди могли получить доступ ко всем сервисам на одинаково высоком уровне, в том числе и люди с ограниченными возможностями.
Форум решения социальных задач проводится в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ). НСИ – механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере и повысить удовлетворенность человека в различных жизненных ситуациях посредством применения сервисного дизайна и вовлечения заинтересованных граждан и сообществ в проектирование изменений социальной сферы. Идея НСИ прозвучала на заседании Наблюдательного совета АСИ 9 июля 2020 года. По его итогам Президент России Владимир Путин поручил реализовать проект на всей территории страны. Цель – улучшение качества услуг и сервисов в социальной сфере России.
В прошлом году для управления эффективностью НСИ запущен Рейтинг качества жизни. Он дает объективную картину того, как потребности человека удовлетворяются в каждом из регионов, помогает выявить области для улучшения и определить ориентиры по ним.
За два дня на площадке Форума пройдет более 60 мероприятий, посвященных социальному развитию. Итогом Форума станет разработка правил взаимодействия НКО, государства и бизнеса, которые вместе создадут систему помощи, ориентированной на человека. В Форуме принимают участие более 1000 человек со всей страны.