+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Мария Захарова на PHDays 11

18 мая 2022
Интервью на форуме по кибербезопасности Positive Hack Days-2022 в ЦМТ Москвы

Мария Захарова: «Если люди, занимающиеся цифрой, говорят, что душа еще нужна, значит не все еще потеряно».

Цифровые технологии значительно облегчили нам жизнь в сфере коммуникаций и общения, поиска информации и перемещения в пространстве, даже не выходя из дома. Особенно за последние два года, когда поменялись все форматы, в том числе и телевизионные. Даже первые лица государства сейчас общаются друг с другом через соответствующие программы и приложения. Но так ли это хорошо? Какие угрозы несет такое ускоренное развитие? Не теряется ли что-то очень важное в погоне за экономией времени? Об этом и не только рассказала Директор департамента информации и печати министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе своего интервью в рамках форума по кибербезопасности Positive Hack Days, который в эти дни проходит в Центре международной торговли Москвы.

Мария Захарова отметила: «Если посмотреть на общемировые тенденции, сейчас идет разделение технологического потока, новых цифровых, коммуникационных возможностей и битва за сохранение традиционных форм всего – общения, связей, бизнеса и т.д. Хочется, конечно, гармонизировать эти два процесса, чтобы лучшее из двух сред соединилось, чтобы цифра не доминировала. Поэтому я за гармонизацию».

Во время пандемии коронавируса, когда мы были ограничены в перемещениях, ускоренное развитие разнообразных платформ для коммуникации подарило ощущение, что можно решать очень многие вопросы, делать интересные проекты, даже не выходя из дома. Но, как показывает практика, это ощущение обманчиво результативно только в моменте. На перспективу, когда необходимо постоянно коммуницировать по работе, важным становится именно офлайн взаимодействие, чтобы быть в одном поле, как это говорят «на одной волне», чтобы понимать и чувствовать друг друга. Иначе со временем проект все равно развалится, а бизнес прогорит. 

Мария Захарова в беседе подчеркнула: «Ковидные времена создали фантастические возможности для коммуникации, для экономии времени. С одной стороны, это хорошо. Люди разделенные границами, расстоянием, невозможностью соединиться, вели общение. Это создало большие возможности, в том числе, для средств массовой информации, для журналистов, которые тоже не могли перемещаться, но при этом могли брать интервью. Но у этой медали была и другая сторона, о которой очень часто забывают или даже вообще не думают. Это привело к увеличению потока информации. Информационный рынок стал настолько глобальным, скорость появления информации стала настолько космической, что человек не может ее воспринять, обработать такое количество информации. Получился обратный эффект. Большое количество информации полностью выбивает у человека почву из-под ног. Он не может своими силами произвести проверку информации, даже если это информация из проверенных источников, сформировать свое мнение, потому что информации огромное количество. В совокупности, это имело обратный эффект – разочарование, неверие, недоверие, абсолютная потеря в пространстве. Или наоборот - рефлексия на уровне отторжения, в целом неприятия медиасферы. Создается впечатление, что очерчен круг, из которого сложно выйти. Все перемещения находятся в рамках заданных границ. Мы экономим время, но при этом теряем что-то очень важное».

До недавнего времени считалось, что цифровой, технологический мир един, глобален. Но в современных реалиях мы видим совершенно иную картину, когда вводятся различные ограничения в отношении целых государств, а даже не отдельных людей.

Официальный представитель МИД РФ рассказала: «Лет пять назад на различных цифровых площадках я говорила о том, что мы сейчас живем в уникальный момент отсутствия границ в цифровой среде. Для того, чтобы перемещаться в реальной жизни нам нужны визы, элементарно паспорт, проездные документы, транспорт и т.д. Цифра позволяет нам перемещаться во времени, в пространстве, в информационных потоках, в любых сферах без ограничений. Мало того, были введены цифровые технологии, позволяющие моментально переводить на любые языки либо через онлайн - переводчиков, либо онлайн - переводчики становились частью платформы. Это была последняя преграда, не позволяющая нам облетать цифровую планету. Все барьеры были сломлены. Мы наслаждаемся уникальностью момента. И я тогда сделала прогноз, который сейчас сбывается, что, к сожалению, это ненадолго, потому что такой истинной свободы не должны позволить человечеству те, кто хочет контролировать весь процесс. В общем-то, это мы сейчас и видим. Мы видим сегментирование интернета, причем это делается не отдельным государством, которое хочет сохранить свою информационную, финансовую, экономическую повестку. Мы это видим как раз со стороны тех, кто создавал это интернет пространство общим. США как прародители самой идеи глобального охвата Интернета стали теми, кто начал обратную политику: сегментирование Интернета, контроль над цифровыми платформами, возможность нажимать «красную кнопку» отключений, включений и модерирование, цензурирования целых стран».

Ранее США продвигали идеи глобального охвата интернетом, тогда как Китай вел политику обособленности, закрытости собственного интернет-пространства от стран Запада. В современном мире Китай открыт, «не выбрасывает» пользователей из Сети, как это делают те самые корпорации, которые изначально выступали за глобальный охват Интернета.

Мария Захарова пояснила: «Я все-таки считаю, что тот процесс, который сейчас возглавили США по сегментированию и цензурированию интернета, – это не есть часть независимости, суверенитета, это совершенно разные вещи. Мы как страны, народы, сообщество должны иметь свой цифровой суверенитет, но при этом ни одна страна не должна иметь возможность цензурировать и модерировать чужое пространство, исходя из собственного видения».

Она также добавила, что ключевые параметры суверенитета – это «наличие собственных баз, платформ, которые обеспечиваются собственным «софтом, железом» и технологиями, не являющимися полностью зависимыми от других корпораций, стран. Второе – это законодательство, которое гибко, с нюансировкой регулирует в онлайн - режиме, защищая там, где это необходимо, от агрессии извне, состыковывая с той средой, для которой это выгодно, обеспечивая технологический процесс».

Кибербезопасность сегодня – это и технологии, и законодательство, потому что цифровая безопасность связана с преступлениями, а это и наказание, и профилактика. И законы, и технологии обеспечивают и то, и другое.

Мария Захарова подчеркнула: «Наша страна стала тем государством, которое инкорпорировало тему международной информационной безопасности в повестку ООН. Тогда, когда это еще не было общемировым трендом. Наши эксперты просчитали все возможности и риски и поняли, что эту тему нужно ставить под контроль ООН, чтобы у нее было международное правовое регулирование, чтобы все было прозрачно и легитимно».

Кибербезопасность в своей основе состоит из трех основных слоев – компьютер или сервер, операционная система и программы и непосредственно кибербезопасность – то, что контролирует «железку» и те программы, которые на ней выполняются.

Как отметила Захарова, «еще один важный элемент данной системы – человек, оперирующий и железом, и софтом, всем. Без этого главного звена, все остальное вторично. Человек должен просчитывать, анализировать, видеть риски, предотвращать их, купировать и создавать повестку, которая замещала бы собой потенциальные угрозы. Человек – это не просто единица. Это система, государственная система, целая сеть ведомств, которая должна этим заниматься. Ведомства должны взаимодействовать, принимать решения, это целая большая история. Это ключевое. Смысл формирует человек, страна, государство».

Как считают организаторы PHDays 11, важный смысл цифровой повестки сегодня в том, чтобы недопустимые для человека, бизнеса, отрасли, государства вещи не могли произойти в результате цифрового вмешательства, хакерской атаки.

По мнению Марии Захаровой, это утопия: «Тогда вы должны остановить развитие технологий, чтобы сделать это недопустимым. Моральные и правовые рамки безусловно должны быть заданы изначально. Но вы не сможете предостеречь развитие от таких достижений, которые могут вызвать новые вызовы, новые угрозы. Просчитывать, предотвращать нужно. Но работа на профилактику, на предотвращение должна быть задана установочными рамками». 

Материал дополняется...

Читайте также