Сегодня в нашем материале пойдет речь о восхитительной итальянке, к которой невозможно остаться равнодушным уже после первой же встречи. Изысканный внешний вид и тонкий вкус – главные отличительные черты этой героини.
Речь о лазанье – очень вкусном и сытном блюде итальянской кухни, которое традиционно готовится из тонких листов теста (собственно и называющихся лазанья) со слоями различной начинки.
Немного истории. В переводе с латыни lasanum означает «горшок». Древние римляне использовали слово laganum для обозначения полосок теста, которые они отваривали в воде или мясном бульоне в таком горшке, потом укладывали в форму и запекали с сыром в печи. Слоеный пирог лаганум упоминается римским гастрономом Марком Апицием в книге De re coquinaria («О поварском деле»), написанной еще в I веке н. э.
По другой теории слово «лазанья» (lasagna) от греческого «лаганон» (λάγανον). Так греки называли плоскую круглую лепешку из пшеничной муки, которую и считают родоначальницей лазаньи. Первые известные рецепты лазаньи описаны в найденных в Неаполе кулинарных книгах XIII-XIV веков. Процесс приготовления блюда тогда был таким: в кипящей воде отваривали листы теста, начинкой между слоями служили различные молотые специи и сыр. Запекали лазанью в специальной сковороде без ручки в печи. С течением времени в Италии от местности к местности менялась форма лазаньи и состав ее теста. В эпоху Средневековья распространение лазаньи было настолько велико, что многие итальянские поэты и писатели упоминали ее в своих произведениях. Множество рецептов того времени описывают блюдо, состоящее из прослоенных фаршем и сыром листов пасты. Ближе к началу XIX века к этим ингредиентам добавятся томаты и получится блюдо, которое сегодня все мы называем «лазанья». Впоследствии это блюдо получило признание не только в Италии, но и во всем мире.
Современная запеченная лазанья характерна для многих областей Италии, при этом ее форма и начинка варьируются - от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке. Хотя способы приготовления лазаньи тоже могут быть разными. За это время известный всем современный традиционный классический рецепт лазаньи (с говяжьим фаршем) был трансформирован и интерпретирован во многих странах по-своему. Думаю, даже знакомая многим детям нашей страны запеканка из макарон с фаршем берет свое начало от лазаньи.
Как говорил герой одноименной серии комиксов кот Гарфилд: «Лазанья – не блюдо… Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. <…> Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища Богов. Это хлеб насущный». Вряд ли кто-то будет спорить с таким утверждением.
Шеф повар Plaza Garden Café предлагает насладиться итальянским блюдом в трех вариациях: с морепродуктами, по-вегетариански – с овощами или в классическом исполнении с говяжьим фаршем.
Успейте попробовать лазанью, а также открыть для себя новый вкус знакомого блюда до 10 января 2022 года в Plaza Garden Café. ПОСМОТРЕТЬ МЕНЮ
Buon appetito!