Участники дискуссии познакомились с преимуществами рассмотрения споров в ведущих российских арбитражных центрах. Модератором сессии выступил Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Наиболее эффективный способ разрешения споров в сфере внешнеэкономической деятельности – международный коммерческий арбитраж. При Торгово-промышленной палате России уже более 90 лет действуют ведущие в нашей стране и мире арбитражные учреждения – Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК).
МКАС ежегодно рассматривает порядка 250-300 международных коммерческих споров с участием компаний из 40-50 стран, что заметно превосходит показатели таких международных арбитражных центров как Лондонский международный третейский суд и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Пул арбитров МКАС насчитывает порядка 300 специалистов из 25 стран. За годы существования МАК - специализированного арбитражного учреждения по разрешению споров, связанных с торговым мореплаванием - было рассмотрено более 4500 дел. Во исполнение поручения руководства страны о развитии филиальной сети, ТПП РФ в 22 регионах России образованы отделения МКАС, которые уже начали работать. В Санкт-Петербурге действует филиал МАК.
Открывая сессию, Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что МКАС и МАК пользуются большим доверием у предпринимателей. Это обусловлено возможностью выбора арбитров, конфиденциальностью арбитражного процесса, гибкой процедурой разрешения споров, а также исполнением арбитражных решений в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» более чем в 169 странах.
«90 лет Морской арбитражной комиссии, к этому юбилею приближается Международный арбитражный суд. За эти годы наработана огромная практика. По количеству дел, которые рассматривает МКАС, мы превосходим и Лондонский и Стокгольмский суд. У нас собрано прядка 300 арбитров из 25 стран. В президиуме МКАС работают 2 представителя из-за рубежа, наши арбитры работают и в Стокгольмском, и Лондонском суде. Коллектив интернациональный, который работает и внутри страны, и за рубежом. У МКАС достаточно высокий авторитет. Мы этим гордимся и занимаемся развитием разбирательства и в МАК. Там за годы существования (это особая категория, связанная с морским правом) рассмотрено более 4500 дел. Тоже достаточно авторитетная площадка для российских предпринимателей. Доверие к суду очень высокое», - отметил Сергей Катырин.
«Для нас важно, чтобы наши предприниматели знали о возможностях такого третейского разбирательства. В силу ряда обстоятельств на сегодняшний день не всегда мы видим, когда коллеги попадают в зарубежные институты, объективный подход к разбирательству дел. Санкционное давление в моральном плане давит на тех, кто занимается этим разбирательством», - подчеркнул Сергей Катырин. Президент ТПП РФ добавил, что МКАС и МАК способны гарантировать российским экспортерам независимое и профессиональное разрешение международных коммерческих споров. Это является очень важным, особенно для МСП, «у которых есть проблемы даже попасть в Лондон или Стокгольм, что требует, помимо всего прочего, серьезных финансовых средств». Сергей Катырин также отметил, что решения нашего арбитражного суда обязательны к исполнению для всех тех, кто присоединился к конвенции ООН.
Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров в своем выступлении рассказал об истории создания МКАС и МАК в России. МКАС – это международно признанный институт, порядка 60 арбитров пула - зарубежные, а в состав Президиума МКАС входят представители Германии и США, что позволяет привлекать к разрешению споров иностранных арбитров. Важно и то, что список арбитров носит рекомендательный характер. «Если будет оговорка в контракте, МКАС обеспечит беспристрастное рассмотрение споров по нормам российского права или международного права с учетом необходимых требований и принципов», - подчеркнул Вадим Чубаров.
Бизнесмены, когда заключают контракт, решают, какой арбитражный центр выбрать. Необходимо учитывать все преимущества, включая финансовую составляющую, отметил Вадим Чубаров: «Например, регистрационный сбор в Стокгольме составляет 3000 Евро, и он не подлежит возврату, в МКАС при ТПП РФ это 1000 долларов. Средняя сумма расходов на средний иск в МКАС составила бы 12 000 долл., в Стокгольме – 33 000 Евро».
Также было отмечено, что в условиях пандемии, по желанию сторон, устные слушания могут быть заменены на слушания в режиме ВКС. Если стороны уверены в своих позициях, возможно разбирательство дела на основании письменных документов, практикуется и ускоренное арбитражное разбирательство – 120 дней вместо 180. Все мировые тенденции, состоящие в том, чтобы пойти навстречу сторонам в процедуре, учитываются МКАС, и все это воплощается на практике. «Истец в МКАС выигрывает в 80% случаев. Существенная подготовка, наличие серьезных оснований для предъявления исков дает возможность и основания для того, чтобы истец выигрывал», - отметил Вадим Чубаров.
По статистике, наибольшее количество споров, которое поступает в МАКС, связаны с куплей-продажей (71%), ежегодно обращаются порядка 70 стран (39% - страны ЕС, 19% - страны СНГ). Однако, МКАС сегодня рассматривает не только международные споры, но и экономические споры между российскими предпринимателями. Взгляд в будущее – рассмотрение международных коммерческих корпоративных споров.
Председатель Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ Алексей Костин рассказал об истории создания МАК, о деятельности комиссии на современном этапе, особых полномочиях председателя МАК, которые могут представлять интерес для российских экспортеров
В настоящее время компетенция МАК распространяется на все гражданско-правовые споры из торгового мореплавания, что закреплено Приложением к Закону РФ «О международном коммерческом арбитраже». Список арбитров МАК включает 41 специалиста из 8 стран. В состав комиссии входят специалисты в сфере торгового мореплавания, морского права и арбитража, а также капитаны дальнего плавания. При этом стороны вправе избрать арбитров и вне списка при наличии у этих лиц достаточных знаний и опыта. МАК – это специализированный арбитраж, который может рассматривать как внутренние, так и международные споры.
«Экспортная сделка сопровождается транспортными операциями, а морской транспорт в области международной торговли до сих пор занимает ведущее место. Важно обращать внимание на арбитражную оговорку в контракте», - подчеркнул Алексей Костин.
«Полной уверенности у экспортера при обращении в иностранные институции, даже не с точки зрения применимого права, а с точки зрения комфортности разрешения, нет, поэтому наиболее разумно обращаться к проверенным институциям в нашей стране», - отметил Алексей Костин.
Вице-президент РЭЦ по правовым вопросам Иван Гудков и директор по правовому сопровождению административно-хозяйственной деятельности и судебной работы РЭЦ Сергей Селиверстов рассказали о практике разрешения споров группой компаний РЭЦ.
Трансграничные споры обычно решаются в государственном суде страны кредитора или третейском суде. Как отметил Иван Гудков: «В части трансграничных споров мы сталкиваемся с двумя проблемами: выбор суда и исполнимость решений. На практике ключевым является цена вопроса: соотношение стоимости риска и цена расходов. Также важны факторы временных затрат на судопроизводство и фактор исполнимости вынесенного решения в тех юрисдикциях, где находятся активы должника. Это напрямую зависит от порядка уведомления иностранного должника».
«Проблема медленного уведомления имеет очень большое значение. В государственных судах РФ процесс уведомления иностранного должника занимает больше времени в силу ряда объективных причин, что отрицательно влияет на окончательное решение. Предусмотренные в международных договорах процедуры уведомления иностранных ответчиков крайне сложны и несут высокий риск того, что решение либо будет откладываться, либо будет принято с существенным процессуальным дефектом, что поставить под угрозу его исполнимость», - отметил Сергей Селиверстов. Представители РЭЦ дали совет экспортерам прописывать арбитражные оговорки в максимально детальной версии с тем, чтобы указывать в них надлежащий порядок уведомления сторон в случае арбитражного разбирательства.
Представители РЭЦ считают, что правильно поступают те наши экспортеры, которые включают в контракт такие российские арбитражные центры по рассмотрению споров, как МКАС и МАК. Преимущества (несмотря на более высокий размер сбора) - более низкий риск отказа приведения в исполнение решений, квалифицированный состав арбитров при рассмотрении третейских споров и конфиденциальность третейского разбирательства.
Арбитр МКАС и in-house юрист в Германии, член редсовета журнала «Коммерческий арбитраж» Дмитрий Маренков рассказал о практике признаний и исполнения решений МКАС в мире, в том числе в Германии – основным торговым партнером России в Европе. Компании из Германии являются европейскими лидерами по количеству обращений в МКАС за разрешением споров, отметил Дмитрий Маренков. Главная причина - исполняемость решений. Около 80% решений МКАС признается к исполнению, что является показателем высокого качества судейства.
Советник президента ПАО «Транснефть», заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России Жунус Джакупов рассказал о практике обращений российских компаний в МКАС, о преимуществах разрешения споров в МКАС с точки зрения представителя бизнеса.
Подводя итоги сессии Сергей Катырин пожелал экспортерам не забывать об арбитражных оговорках и отметил, что очень важно при любом арбитражном разбирательстве «правильно выбирать, правильно себя вести и достойно защищать свои интересы».
Полная трансляция сессии forum2021.exportcenter.ru