+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Фёдор Войтоловский: "В диалоге Россия - США многое будет зависеть от первой встречи"

11 июн 2021
Сегодня весь мир строит прогнозы о результатах предстоящей встречи в Женеве президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Актуальность налаживания взаимоотношений США и России настолько очевидна, что не требует комментариев.

На полях «Примаковских Чтений 2021», состоявшихся на этой неделе в Центре международной торговли Москвы, пресс-служба ЦМТ не могла не воспользоваться возможностью пообщаться с известным американистом, членом-корреспондентом РАН, доктором политических наук, профессором РАН и директором ИМЭМО РАН Федором Войтоловским. 

- Федор Генрихович, как Вы оцениваете промежуточные итоги Форума? Как Вам гибридный формат? 

Войтоловский: Мы считаем, что этот гибридный формат отнюдь не мешает нормальной работе Форума, потому что все наши гости участвуют, - кто онлайн, кто живьём, - идёт полноценный диалог с вопросами и ответами, взаимодействие с залом. Кто-то из наших гостей, кто не может присутствовать лично, присылает вопросы онлайн. Сессия (вопросов – ответов) с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова показала, что этот формат – рабочий. Он, находясь онлайн, отвечал на все вопросы из зала. 

В общем, оправдались самые позитивные ожидания от работы Форума. Во-первых, мы снова работаем в очном обычном режиме, пусть и с некоторыми ограничениями. Во-вторых, мне кажется, нам удалось достаточно грамотно выстроить повестку и темы для обсуждения. Они действительно значимые и для современного миропорядка, и для тенденций его развития, и для внешней политики России. Мы пытаемся как всегда смотреть в будущее! Состоявшиеся сессии, показывают направления наших размышлений о глобальных и региональных проблемах и тенденциях: это отношений России и ЕС, развитие мировой энергетики, отношения России и Индии, роль Индии в формирующемся миропорядке, проблемы глобального лидерства во взаимоотношениях США и Китая, новые подходы китайской внешней политики, внутренние взаимоотношения в Западном сообществе, поступательное развитие Центральной Азии и интереснейшая дискуссия по российско-американским отношениям.

- Хотелось бы остановиться на теме Россия – США более подробно. После негативной риторики Байдена в адрес России многие эксперты с публичных трибун стали заявлять: «Зачем Россия пошла так быстро навстречу США и согласилась на переговоры?» Как Вы считаете, Федор Генрихович, правильный ли это все-таки шаг с российской стороны? 

Войтоловский: Я считаю, во-первых, что это очень правильный шаг, рациональный и разумный. Каждый раз, когда в США приходит новая администрация, возникает окно возможностей для того, чтобы наладить с ней диалог. Иногда это получается, иногда это совсем не получается, но сделать шаг навстречу – хороший политический жест. Поэтому, несмотря на то, что было сказано, что были высказаны все обвинения и прочее, мы – прагматики и призываем американцев к прагматизму. И в этом отношении - это очень серьезный, рациональный и правильный шаг. Другое дело, что будет дальше, какой пойдет диалог, какие будут результаты. Пока трудно сказать, посмотрим. Многое будет зависеть от первой встречи.

- А как бы Вы прокомментировали, что недавно президент Джо Байден отказался от введения очередных санкций против Северного потока - 2, несмотря на давление администрации?

Войтоловский: Это здравый смысл, потому что проект уже практически завершен. Вводить санкции – это нанести удар по европейским союзникам и партнерам, по их интересам, создавать дополнительную напряженность и в без того трудных отношениях. В целом Джо Байден поступает здесь просто прагматично. Другое дело, что он может потом ввести какие-то инструменты давления, чтобы блокировать расширение активного взаимодействия российских и европейских компаний. Можно ведь строить дополнительные препятствия для уже реализованного проекта и его функционирования. А сейчас уже понятно, что проект состоялся, и блокировать его уже невозможно без политических и экономических последствий для союзников и партнеров США.

- Сегодня Евросоюз стал активно продвигать программу «зеленой энергетики» до 2050 года. США на сегодняшний день придерживаются традиционной схемы, правильнее сказать, не пропагандируют активный переход на безкарбоновое топливо. Так ли это в действительности?

Войтоловский: Американцы – крупные экспортеры сырой нефти и крупные экспортеры газа. Более того, они наращивают экспорт сжиженного природного газа и заинтересованы в освоении новых региональных рынков. США давно работают на азиатском рынке и намерены расширять свое присутствие в европейском регионе. Поэтому вполне закономерно, что они придерживаются достаточно традиционного взгляда на развитие энергетики. Они понимают, что на каком-то этапе углеводородное сырье будет становиться больше химическим, а не энергетическим, оно будет основой для нефтегазовой химии, для производства сопутствующих товаров и сопутствующей продукции, связанной уже с химическим использованием углеводородного сырья. Но еще долго, еще несколько десятилетий, это будет, в том числе, энергетическое сырье. 

Мы видим, какие ограничения есть для развития, например, того же автомобильного транспорта на электричестве, так как аккумуляторы тоже надо утилизировать и это тоже дорого. Редкоземельных металлов для их производства не хватает, емкость аккумуляторов лимитирована. Также существует масса других экологических и технических ограничений. Двигатель внутреннего сгорания пока жив, появляются гибридные и другие системы. Американцы все это прекрасно понимают и как крупные экспортеры находятся с нами в «одной лодке». Другое дело, что мы с ними все чаще становимся конкурентами, в первую очередь, на рынках СПГ, поскольку Россия очень сильно нарастила производство сжиженного природного газа. И это довольно серьезное поле столкновения наших интересов. 

- Экспорт Москвы в США ежегодно растет. Только в 2020 году его рост превысил 30%. Как Вы прокомментируете ситуацию, что несмотря на санкции и звучащий постоянно негатив, сотрудничество наших стран развивается?

Войтоловский: А у нас и товарооборот с американцами растет. Для нас Соединенные Штаты – это десятый по величине торговый партнер. Для Америки мы гораздо менее значимы как торговый партнер, товарооборот чуть меньше 40 млрд. долларов, но для нас это достаточно значимо. По товарным группам лидируют химия, удобрения, металлургия и даже отдельные продукты сельского хозяйства. Структура внешней торговли представлена на сайте Минэкономразвития РФ, регулярно публикуется статистика Федеральной таможенной службы России, ее всегда можно посмотреть более детально.

Интересен, конечно, тот факт, что большое количество американских инвесторов давно покинуло Россию. Однако и осталось не мало тех, кто несмотря на кризис и политические факторы, по-прежнему работают у нас. Более того, я сам был свидетелем того, как многие из них, активно выступали против введения американских санкций в отношении России: и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016 году на слушаниях конгресса, на уровне крупных научно-экспертных мероприятий, в средствах массовой информации. Это была очень активная кампания. Потом все уже смирились, что это бесполезно. Но очень многие инвесторы, которые здесь имеют бизнес, которые работают с российскими партнерами, открыто выступали против санкций. Они считали введение подобных мер большой политической ошибкой администрации Обамы, которая оттолкнет американский бизнес от выгодного потенциального инвестиционного рынка, а также оттолкнет и российский бизнес, который хочет и может работать с американскими партнерами. 

После принятия закона о противодействии противникам США посредством санкций в 2017 году, общественная деятельность американских инвесторов, в принципе, стала бесполезной, потому что была создана рамочная инфраструктура для того, чтобы санкции остались всерьез и надолго. Но многие из этих людей по-прежнему остались в России и активно работают.  И они действительно выступали и в конгрессе, и в СМИ, и на экспертных мероприятиях, и это было очень значимо, люди активно боролись. Я мог бы даже назвать этих людей, но наверно сегодня не стоит это афишировать.

- Федор Генрихович, а каковы лично Ваши ожидания от предстоящей встречи президентов?

Войтоловский: Я считаю, что шаги будут очень маленькими. Вы знаете, завышенные ожидания могут привести к большому разочарованию. Здесь на самом деле лучше иметь самые низкие ожидания. Первое, чего можно ожидать от этого саммита – это нормализации дипломатических отношений. Вот сейчас послы из обеих столиц отозваны для консультаций. Нам просто необходимо договориться о том, чтобы послы вернулись, и о том, чтобы нормализовать работу посольств, убрать те ограничительные меры, которые были введены с американской стороны. Можно поговорить о возврате дипломатической собственности. Кстати, этого коснулся Сергей Викторович Лавров в своем выступлении. И о нормализации консульской деятельности с обеих сторон, чтобы люди могли получать визы в нормальном режиме.

- Но возможно ли сегодня восстановить дипломатию? 

Войтоловский: Я надеюсь, но это произойдет не сразу. Опять же, к этому надо двигаться, надо об этом хотя бы разговаривать. Я уверен, что если два президента об этом поговорят, то какое-то движение начнется. Нам нужно обговорить с американцами, что будет в ближайшие четыре с половиной года с точки зрения выработки дальнейших шагов в области стратегической стабильности и контроля на стратегическо-наступательном уровне. На сегодня у нас есть продленный договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружении ДСМВ. И теперь нам нужно с ними договариваться о том, какие будут следующие шаги. Мы его продлили, но у нас всего четыре с половиной года, дальше продлять нельзя. Возможно движение начнется в эту сторону, потому что обе стороны высказывают заинтересованность в продолжении такого договора. С республиканцами, с их нынешними позициями, мы бы не смогли этого сделать. Но, возможно, получится с демократами. Причем у Джо Байдена есть какая-то своя долгосрочная линия (с тех пор, как он был в конгрессе) по поводу контроля над вооружениями. У него есть какая-то личная мотивация, поэтому хорошо, если что-то получится в данном направлении. Но, конечно, это очень скромные и маленькие ожидания. На повестке еще региональные кризисы и конфликты, но, что называется, посмотрим, что получится. Если будет достигнут прогресс по значимым политическим вопросам, то это будет сверх прогресс! Я думаю, что от одного саммита ожидать многого не приходится, но он может стать началом движения вперед.

- 12 июня в США будут опубликованы очередные данные по безработице и другая статистика от Министерства торговли. Каковы ваши ожидания, какова будет динамика по основным показателям? 

Войтоловский: Очень позитивные, потому что американская экономика выходит из кризиса. У американцев экономическая ситуация, в принципе, лучше, чем три года назад, хотя это не означает, что не может произойти чего-то неожиданного. Они проводят массовую вакцинацию, причем это начал Трамп, не Байден, которому сегодня приписывают все успехи. Думаю, что будет неплохая картина. Динамика восстановления рынка труда уже неплохая. Восстановлению доходов домохозяйств очень помогли деньги, которые администрация Трампа выделила на сплочение экономики: дополнительная помощь, «вертолетные деньги», деньги для компаний, деньги для хозяйств. В общем все это реально помогло. Есть отрасли, которые относительно быстро могут восстановиться. Это, прежде всего, сфера услуг. Есть отрасли, которым потребуется более длительный цикл. Но тенденция на лицо: американская экономика смотрится неплохо, и это очень хорошо для всей мировой экономики, потому что это крупный рынок. Сегодня китайская экономика выглядит неплохо, как и американская. Вот эти два драйвера и будут вытаскивать всю мировую экономику. Возможно и для России это тоже будет иметь благоприятные последствия.

Читайте также