Место: зал Dorchester
5 февраля в 19:00 культурно-гастрономический Клуб «Искусство Еды» откроет новый клубный год праздничной встречей – тема вечера "Китайский Новый год. Древняя восточная традиция и современность".
Китай – таинственная страна-загадка, притягивающая к себе с необычайной силой. Скрытая на протяжении тысячелетий от внешнего мира Великой Китайской стеной, эта страна сегодня открыта для знакомства. Каждый уголок Китая насыщен историей, культурой и богатыми традициями, а уклад жизни пронизан философией древних мудрецов. Вместе мы постараемся немного понять и почувствовать культуру и самобытность Китая на нашей встрече.
Мы окунемся в историю древней цивилизации эпохи Мин с имперской столицей в Пекине, перенесемся во времена династии Тан и времена известного императора двух народов Ли Ши Минь, коснемся истории Великого Шелкового Пути и союза каганат-кочевников и оседлых китайцев. Обратимся к знаковым достопримечательностям китайской архитектуры и прочувствуем как атмосфера древних храмов переплетается с огнями современных мегаполисов. Обсудим историю и современность, взаимное влияние двух великих культур России и Китая.
Градостроительство современного Китая является одной из самых впечатляющих и амбициозных программ в мире. В последние десятилетия Китай претерпел значительные изменения, сотни новых городов были построены. В свое время в Китай приглашались самые известные архитекторы, такие как Рэм Кулхас, Заха Хадид и другие. Большой вклад в современный облик страны внесли и китайские архитекторы. В последние годы активного развития в стране стремительно появляются новые высотные здания, грандиозные шедевры архитектуры и современные технологические инновации. Нас ждет знакомство с яркими архитектурными объектами, которые формируют сегодняшний облик Китая.
Встреча Клуба пройдет в праздничной атмосфере, ведь в эти дни Китай будет отмечать Китайский Новый год – один из самых важных и масштабных праздников в стране. Готовиться к нему китайцы начинают за несколько недель. По восточному календарю в 2025-ом Новый год наступит 29 января и само празднование продолжится до 16 февраля. Несмотря на то, что Новый год по лунному календарю отмечается в зимние месяцы, китайцы также именуют этот день Праздником Весны (по-китайски он звучит как Чуньцзе). Они верят, что именно в этот день природа начинает постепенно оживать и пробуждаться после долгой зимы.
Как и в любой стране мира, в новый год в Китае принято собираться за праздничным столом. На нашем вечере новогодние блюда китайской кухни ждут вас в меню праздничного ужина, который станет одной из впечатляющих составляющих на пути вашего изучения и прикосновения к истории и культуре Поднебесной.
Китайская кухня – это одна из древнейших и богатейших кулинарных традиций мира, насчитывающая тысячи лет истории. Исторический контекст китайской кухни демонстрирует ее богатую эволюцию под влиянием культурных, философских и региональных факторов. Это не просто питание, а искусство, отражающее многогранную сущность китайской цивилизации. Каждое блюдо и его подача имеют значение.
Во время вечера бренд-шеф Ресторанного комплекса ЦМТ Михаил Кузнецов познакомит вас с историей и особенностями китайских блюд, а также поделится пошаговым рецептом приготовления одного из традиционных китайских угощений. Вы узнаете о кулинарных канонах Китая и познакомитесь с оригинальными вкусами. Открыть меню ужина.
Архитектурно-культурный экскурс в загадки Поднебесной представят ведущие Клуба: куратор культурно-образовательных программ Конгресса Архитекторов России, ведущий авторских курсов в Высшей школе средового дизайна Московского Архитектурного Института (МАРХИ) Александр Чугунов и вице-президент Гильдии художников кино и ТВ Союза кинематографистов России Аддис Гаджиев.
Программа клуба позволит на время почувствовать себя путешественником в далеком Китае. Приглашает вас в большое путешествие в глубины древней цивилизации и современной мировой державы.
Билет с гастроужином – 3200 рублей (амфитеатр), 4000 рублей (партер)
Стоимость винного сопровождения – 800 рублей.
Количество мест ограничено. Забронировать место на событие можно по ссылке https://congress.group/club
Клубная тема: "Китайский Новый год. Древняя восточная традиция и современность".
Дата: 5 февраля 2025
Время: 19:00-21:00 (сбор гостей с 18:30)
Место проведения: ЦМТ, Краснопресненская наб., подъезд 10 (зал Dorchester)
/бесплатная парковка на территории комплекса для участников мероприятия/
Организаторы мероприятия: ЦМТ Москва, Агентство «Архитектор»
Клуб «ИСКУССТВО ЕДЫ» – авторская программа, разработанная информационным агентством Союза архитекторов "Архитектор" и Центром международной торговли Москвы при участии члена правления Союза кинематографистов России, вице-президента Гильдии художников кино и ТВ СК РФ Аддиса Гаджиева.
Встречи Клуба – это тематические презентации по миру искусства и архитектуры, гастрономические исследования по знаменитым рецептам кухни от-кутюр, а также авторский мастер-класс и дегустация от бренд-шефа ЦМТ Михаила Кузнецова.
Ведущие клуба:
-
Александр Чугунов
куратор культурно-образовательных программ Конгресса Архитекторов, ведущий авторских курсов в Высшей школе средового дизайна Московского Архитектурного Института (МАРХИ), директор Агентства "Архитектор" по международному сотрудничеству и автор программ путешествий по архитектуре более чем 50 стран мира Европы, Азии, Америки и Африки
-
Михаил Кузнецов
бренд-шеф Центра международной торговли Москвы, шеф-повар международного класса, кулинарный советник московского отделения Всемирной гильдии гастрономов Chaîne des Rôtisseur, объединяющей профессионалов и любителей ресторанного и поварского искусства в более чем 70 странах мира
-
Аддис Гаджиев (модератор)
вице-президент Гильдии художников кино и ТВ Союза кинематографистов России, руководитель направления художественных программ Московской школы кино, автор блога "Вкусные Встречи с Аддисом" и куратор программы Конгресса "КиноАрхитектура"
Мероприятия проходят в формате Конгресс-клуба в атмосфере живого дружеского общения.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ КЛУБА https://t.me/foodartclub
Реклама: ООО ИНФОРМАГЕНТСТВО СА "АРХИТЕКТОР", ИНН: 7703511812, erid: 2SDnjdSSnjv