Ханты-Мансийский Автономный Округ (ЮГРА)

В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ – Югра - это самостоятельный субъект федерации с численностью населения 146 8,4 тыс. человек[1], 32 тыс. человек или примерно 2% - это представители коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы, половина из которых ведут традиционный образ жизни.

Округ граничит одновременно с шестью субъектами Российской Федерации. Расположен в зоне таежных лесов и болот. Рельеф региона разнообразен: на его территории есть равнины, предгорья и горы.

Площадь региона сравнима с территорией Франции или Украины.

В составе Югры – 105 муниципальных образований.

Экономический потенциал

За последние 7 лет выросла среднегодовая численность населения автономного округа. Население Югры увеличилось на 125 тысяч человек. ВРП за эти годы вырос на 1 триллион 282 миллиарда рублей. За этот период в таких же пропорциях растёт объем инвестиций в основной капитал. Югра сохраняет второе место в стране по объему промышленного производства. [2]

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и лидирует по ряду основных экономических показателей:

I – по добыче нефти и производству электроэнергии;

II – по объёму промышленного производства, по добыче газа и по поступлению налогов в бюджетную систему.

III – по объёму инвестиций в основной капитал;

Исходя из этого, Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ по объему промышленного производства, производству электроэнергии, добыче нефти и газа, объему инвестиций в основной капитал. На данный момент в Югре добыто более 10 млрд. тонн нефти с начала освоения нефтегазоносной провинции Западной Сибири. По разведанным запасам углеводородного сырья, возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры и рентабельности освоения автономный округ остается на ближайшие десятилетия основной стратегической ресурсной базой углеводородного сырья России.

На территории Югры открыто 475 нефтяных и газовых месторождений. В Ханты-Мансийском автономном округе на первом месте по объему добычи нефти стоит уникальное, знаменитое на весь мир Самотлорское месторождение, на котором добыто 2,67 млрд. тонн нефти. В 2018 году начата разработка «Баженовской Свиты» - так называют нефтеносное месторождение в Западной Сибири площадью больше, чем весь Ханты-Мансийский автономный округ. На глубине порядка трех километров богатейшие запасы полезных ископаемых. По оценкам ученых, более 100 миллиардов тонн нефти.

Нефть округа характеризуется высоким качеством. Она бывает светлой («белая нефть»), черной, но чаще всего – бурой. По свойствам и составу может значительно отличаться даже на одном месторождении.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра - экспортно-ориентированный регион, и в общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта приходится – 95,6%, на долю импорта – 4,4 %. На экспорт идут: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные; древесина, древесный уголь. Из всего объема экспорта - 99,4% - это сырая нефть. Импорт товаров и услуг в регион за последний год увеличился на 8,4 %. В Югру ввозят: летательные аппараты; котлы, оборудование и механические устройства, их части; изделия из черных металлов; электрические машины и оборудование.

В 2017 году создано 500 малых предприятий, организовано более трёх тысяч двухсот рабочих мест. Более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили государственную поддержку. По данным Минтруда России, Югра – в лидирующей группе регионов по доле безработных граждан, открывших своё дело. Рост предпринимательской активности привел к увеличению объема налоговых отчислений в местные бюджеты на 10,3% (более 4-х млрд рублей).

По итогам 2016 года Югра вошла в пятерку лидеров в рейтинге регионов Российской Федерации по значению индекса рынка труда, заняв 4 место.

Более того, по итогам 2016 года округ впервые в своей истории преодолел трех-триллионный порог валового регионального продукта.

Инвестиционный потенциал

Предприятия автономного округа своей деятельностью формируют существенную часть российской экономики: около 7,5 % промышленного производства и 15,1 % доходов государственного бюджета.

В январе - сентябре 2016 года организациями (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) в экономику и социальную сферу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры направлено 535179,8 млн. рублей инвестиций (с учетом средств участников долевого строительства).

Наиболее значительный объем инвестиционных вложений в инвестиционные проекты, реализация которых планируется в период до 2030 года, связан с развитием нефте- и газодобычи, нефтегазопереработки, транспортировки углеводородов. Вместе с тем, с учетом ограниченности перспектив долгосрочного устойчивого и динамичного развития на базе моноспециализированной экономики в Югре определены инвестиционные приоритеты в не связанных с нефтегазовым комплексом отраслях и видах деятельности, которые призваны способствовать диверсификации экономики, локализации и развитию новых производств, внедрению передовых технологий опережающего развития и инноваций. В качестве отраслевого инвестиционного приоритета выступает не вся отрасль, а наиболее перспективные ее направления (виды экономической деятельности), привлечение инвестиций в которые способно вывести развитие отрасли на новый уровень, обеспечив ее изменение в региональный полюс ("точку") роста.

По итогам 2017 года в регионе при поддержке органов власти реализуется 268 инвестиционных проектов. В 2017 году началась реализация 74 из них общей стоимостью более 46 миллиардов рублей.

Доля инвестиций в валовом региональном продукте составляет 27%, установленных Президентом России, что выше показателей таких стран, как, например, Канада (23,2%), США (20,4%), Финляндия (20,0%), Бразилия (19,1%).[3]

Объем инвестиций в модернизацию и строительство объектов ТЭК за последние два года превысил триллион рублей.

Инвестиционным приоритетом горнопромышленного комплекса в долгосрочной перспективе станет создание горнопромышленного кластера в Березовском районе; развитие промышленных узлов, специализирующихся на добыче золота, жильного кварца, угля, цеолитов, известняков, руд черных и цветных металлов, включая строительство горно-обогатительных комплексов в западных районах автономного округа (в том числе развитие Люльинского, Толья-Оторьинского, Усть-Маньинского и других промышленных узлов), транспортной и энергетической инфраструктуры.

Инвестиционные приоритеты лесопромышленного комплекса:

  • проекты по повышению экономической эффективности производства, создание новых высокотехнологичных производств (в том числе обеспечивающих импортозамещение лесопромышленной продукции);
  • лесная транспортная инфраструктура;
  • экспортно-ориентированные производства (включая пиломатериалы, щепу технологическую, брус клееный из шпона ЛВЛ, каркасные конструкций из ЛВЛ-бруса и др.).
  • производство термодревесины, предполагающее специальную термическую обработку древесины ценных пород без применения химических добавок и красителей;
  • производство и маркетинг готовых деревянных домов, обеспечивающих интеграцию предприятий лесопромышленного комплекса и строительного кластера Югры.[4]

В агропромышленном комплексе инвестиционные приоритеты обусловлены необходимостью расширения ресурсной базы, модернизации и создания новых перерабатывающих мощностей и будут связаны с обеспечением региональной продовольственной безопасности и реализацией экспортного потенциала автономного округа.

Интерес инвестирования в развитие транспортного комплекса ХМАО связаны с реализацией масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих сооружение и реконструкцию объектов капитального строительства транспортной системы: автомобильных дорог, мостовых переходов, железнодорожных путей, авиационной инфраструктуры (включая строительство вертолетных площадок).

В долгосрочной перспективе Югра имеет потенциал формирования нового направления специализации - разработки новых технологий и техники для условий Севера и Арктики, включая спецтехнику, мобильные жилища, технологии жизнеобеспечения в полевых условиях

Агропромышленный комплекс

На долю промышленности приходится более 70% валовой добавленной стоимости отраслей экономики автономного округа согласно данным Росстата. Промышленными предприятиями Югры по итогам

2016 года было произведено товаров собственного производства 3,33 трлн рублей, что составило около 7% от общероссийского уровня. Базовым видом экономической деятельности в автономном округе остается добыча полезных ископаемых, прежде всего сырой нефти. В структуре валовой добавленной стоимости доля добывающей промышленности увеличилась с 63,0% в 2010 году до 67,8% в 2015 году, тогда как доля обрабатывающей промышленности снизилась с 2,9% в 2010 году до 2% в 2015 году.

В структуре промышленного производства в 2016 году на долю добывающего сектора приходится 81% отгрузки промышленной продукции, доля обрабатывающих производств с 2013 года снижается и в 2016 году составила 12,4%. В структуре отгрузки обрабатывающих производств в 2015 году наибольший удельный вес занимает производство нефтепродуктов (около 80%), а также отрасли, связанные с производством оборудования для нефтедобычи и нефтесервиса (производство машин и оборудования, включая производство насосов и гидравлических систем - 8%, производство электрооборудования - 3%). На долю деревообрабатывающей промышленности приходится 1,7%, пищевой промышленности - 1,5%, промышленности строительных материалов - менее 1% отгруженной продукции.[5]

В Радужном модернизирован завод по производству насосного оборудования «Алмаз» - единственное в Западной Сибири предприятие-изготовитель серийного погружного оборудования для добычи нефти. Объем производства в 2017 году составил порядка 5 000 полнокомплектных установок для нефтегазового сектора. Это максимальный объем за всю историю завода. Объем инвестиций в модернизацию объекта, где работает более 2 500 человек, составил 1 миллиард рублей. Вся производимая продукция на 95% состоит из узлов и деталей, сделанных в Радужном, и соответствует технологическим направлениям федерального плана мероприятий по импортозамещению нефтегазового машиностроения в России.

Животноводство, растениеводство и рыбное хозяйство

Автономный округ обладает значительным рыбохозяйственным фондом водоемов. На его территории имеется более 20,5 тыс. рек общей протяженностью 164032 км и более 25,3 тыс. озер общей площадью 1725,5 тыс. га. Территория автономного округа обладает значительным потенциалом по заготовке и переработке дикоросов, общий биологический запас которых составляет 22088,8 тыс. тонн, а ежегодный допустимый объем заготовки составляет 337,2 тыс. тонн.

В сфере производства продукции животноводства и растениеводства основную форму хозяйствования составляют малые формы хозяйствования (из 1043 хозяйствующих субъектов на 1 января 2017 года количество К(Ф)Х составляет 928, или 88,9%). Объем производства продукции сельского хозяйства данной категорией хозяйств от общего объема сельскохозяйственной продукции составляет - 71,6% мяса, 62,5% молока, 34,2% яйца. Объем инвестиций в агропромышленный комплекс малыми формами хозяйствования в 2016 году составил 288,1 млн. рублей (132,5% к уровню 2015 года).[6]

За 2017 год предприятия ХМАО заключили 14 экспортных контрактов с партнерами в 11 странах от Китая до Таиланда на поставку пищевой продукции, в том числе рыбы и дикоросов.

Лесная промышленность

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (далее также - автономный округ) входит в пятерку субъектов Российской Федерации, наиболее обеспеченных лесосырьевыми ресурсами. Общая площадь земель, на которых располагаются леса, - 50406,6 тыс. га, или 4,3% от общей площади лесов Российской Федерации, в том числе земли, покрытые лесной растительностью, - 28831,8 тыс. га, или 3,6% от земель, покрытых лесной растительностью Российской Федерации. Лесистость территории автономного округа - 53,9%.

За последние 5 лет доходы от использования лесов в бюджет Российской Федерации и бюджет автономного округа увеличились на 102,1%.

За несколько лет югорский ЛПК освоил несколько новых территориальных рынков. Его продукция востребована в Казахстане, Китае, Южной Корее, странах Евросоюза и ближнего Востока. В 2017 году подписано 2 контракта на поставку югорских пиломатериалов в Венгрию.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

pasp.jpg


3.151563526445
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика