Взгляд ЦМТ на прогнозы развития российской экономики в 2017 году. Часть 1


Эксперты Центра международной торговли проанализировали наиболее значимые прогнозы развития отечественной экономики на ближайший год и представили собственное видение будущего страны. Ключевые показатели озвучил заместитель председателя Внешэкономбанка, член Совета директоров ПАО «ЦМТ» Андрей Клепач.

По данным макроэкономического прогноза Минэкономразвития на ближайшие три года, опубликованного в апреле, инфляция в текущем году составит 3,8%, стоимость нефти будет порядка 45 долл. за баррель, а курс рубля в среднегодовом выражении достигнет отметки 64,4 рубля за доллар. По новым прогнозам темпы роста экономики составят 2% в текущем и по 1,5% роста в 2018 и 2019 годах. Правительство России вернуло Министерству проект на доработку, поскольку прогнозируемые темпы роста не соответствуют целевым индикаторам, поставленным Президентом России.

По мнению заместителя председателя Внешэкономбанка, члена Совета директоров ПАО «ЦМТ» Андрей Клепача,  инфляция в 2017 году будет на уровне 3,5–3,6% (ожидания ЦБ РФ – 4%), что несет определенные риски экономике. Рубль сохранит свои позиции в районе 57–58 рублей за доллар, рост цен составит не более 3,5–3,6%. Стоимость нефти, по прогнозу Клепача, будет составлять не меньше 50 долл. за баррель, хотя и может испытывать определённые падения в течение года. По его мнению, страны ОПЕК, скорее всего, не продлят срок действия соглашения о сокращении добычи. Андрей Клепач считает, что резких предпосылок для снижения курса рубля не наблюдается и что показатель, о котором говорит Министерство, завышен. Стоит добавить, что, несмотря на достигнутые договоренности ОПЕК о сокращении добычи, запасы США, по подсчетам экспертов, продолжают расти, и для потребления производимого на сегодня объёма в условиях колеблющегося спроса и фактора сезонности потребуется год.

Отток капитала составит 15–18 млрд. долл., что в два раза выше ожиданий Минэкономразвития. Клепач говорит о том, что фундаментальные параметры российской экономики отличаются и противоречат друг другу: если говорить о платежном балансе, показатель курса рубля соответствует необходимому уровню и может еще укрепляться, а если говорить о развитии промышленности и ее конкурентоспособности - сегодняшний курс не выгоден.  Стоит подчеркнуть, что в отношении роста ВВП прогноз ведущего российского экономиста достаточно пессимистичен и составляет всего 0,6–0,8% в этом году. Прогнозируемые показатели ВВП выше данного уровня возможны только в случае, если Росстат изменит свою методологию подсчета. По опросам произведенным СМИ, экспертное сообщество больше склоняется  к показателям, озвученным Андреем Клепачем. По мнению аналитиков «Сбербанка», прогноз по ВВП на 2017 год составляет 1,2%, по инфляции – 3,8%; аналитиков «Газпромбанка» – 1% по ВВП, 3,1-3,2% - по инфляции, «Альфа банка» – 1% роста по ВВП и 4,5% - по показателю инфляции.

Данные Росстата по темпам прироста промышленного производства в январе составили 2,3%, а в феврале – 2,7%. По методологии оценки, применяемой Центром макроэкономического прогнозирования, показатель января составил +5,4%, февраля – 0,7%. ЦМАКП констатирует продолжение роста добычи нефти в январе феврале (+0,3%) и природного газа (+0,9%) в феврале по отношению к январю. Отмечено некоторое помесячное снижение в пищевой промышленности (-0,3%), несмотря на рост в 1,3% в четвертом квартале 2016 года. Эксперты связывают данные колебания с необходимостью восстановления баланса в пищевой промышленности в связи с тем, что объемы спроса в январские праздничные дни оказались существенно ниже ожиданий. В январе-феврале зафиксирован существенный рост в химической промышленности по большинству основных производств (+2,6% ежемесячно), что обусловлено значительным объемом инвестиций, произведенным в отрасль ранее в рамках реализации программы импортозамещения. Однако совокупный показатель сырьевых производств (металлургия, химическая, лесная промышленность) показал падение в январе (-0,6%) и нулевой показатель в феврале. В целом по обрабатывающей промышленности показатель января к декабрю 2016 составил (+0,1%), а показатель февраля - 0%. Наметившийся рост в производстве машин и оборудования сменился падением и направлением инвестиций на закупку импортного оборудования, что вызвано снижением курса рубля. Восстановительный рост произошёл в выпуске транспортных средств за счет железнодорожной техники, что нельзя сказать об автомобильном секторе.

Следующий материал >

3.151547838627
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика