Взгляд ЦМТ на прогнозы развития российской экономики в 2017 году. Часть 2


По итогам первого квартала 2017 года рост потребительских цен зафиксирован на уровне 1%, соответственно, можно предположить, что инфляция в годовом выражении составит менее 4%. Высокие процентные ставки и низкая инфляция будут негативно влиять на темпы восстановления экономики, снижать объемы кредитования. Укрепление рубля продолжает неблагоприятно влиять на российских производителей и экспортеров. По мнению аналитиков Сбербанк-CIB, более резкое снижение процентной ставки было бы выгоднее для экономики, чем постепенное ежеквартальное снижение, поэтому, не исключено, что на очередном заседании 28 апреля Центробанк может понизить ключевую ставку более чем на 25 пунктов.

Аналитический материал

Пока ключевая ставка в России в реальном выражении остается одной из самых высоких в мире, что увеличивает реальные ставки по кредитам и депозитам. Этот факт оказывает соответствующее влияние на поведение экономических субъектов: зафиксирована тенденция населения к сокращению расходов и формированию сбережений. По мнению экспертов, дальнейшее снижение ставки Центробанка повлияет больше на ипотечное, чем на потребительское кредитование, то есть снижение ставки окажет поддержку девелоперским компаниям, а влияние на потребление останется достаточно умеренным. Поскольку высокие процентные ставки делают более привлекательными вложения в финансовые инструменты, российские компании по-прежнему не проявляют готовности к инвестициям в основной капитал. Если средняя стоимость финансирования в стране довольно высокая, то ставки для финансирования малого и среднего бизнеса оказываются еще выше. Поэтому крупные корпорации вытесняют небольшие компании с традиционных рынков малого и среднего бизнеса - розничной торговли и сельского хозяйства.

По опубликованной информации Росстата, содержащей пересмотренные данные показателей ВВП за 2015 и 2016 гг., спад в 2015 году составил не 3,7%, как говорилось ранее, а 2,8%. По 2016 году снижение сократилось и даже показало рост на 0,3%, что объясняется скорее эффектом низкой базы. При этом данные перерасчёты не показали изменения основных тенденций. Выпуск в базовых отраслях за январь-февраль снизился на 0,4% к аналогичному периоду 2016 года. По мнению экспертов, восстановлению экономического роста в среднесрочной перспективе будет способствовать рост инвестиционной активности и рост экспорта, поэтому показатель роста ВВП в 2%, озвученный Минэкономразвития на 2017 год, достижим. Как уже говорилось, в целом положительную динамику показали промышленность, транспорт, сельское хозяйство, однако произошедший спад в строительстве и в розничной торговле, в результате, привел общие показатели к стагнации. Прогнозы экспертов на 2018 год более оптимистичны вследствие снижения процентных ставок, продолжения валютных интервенций Минфина, роста инвестиций и восстановления экспорта.

За январь – февраль оборот розничной торговли упал на 2,5% по сравнению январем-февралём 2016 года, что дает основания предполагать, что инфляция останется на низком уровне в связи с низким потребительским спросом. Отмечена разнонаправленность курса рубля (рост рубля к доллару с января на 6%) и цены на нефть (падение на 8%), что вызвано, как говорилось выше, возросшим спросом на рублевые облигации со стороны российских и иностранных инвесторов.

Центр макроэкономического прогнозирования в апреле провел исследование динамики объёмов производства за 2013-2016 год, а также составил предварительные оценки показателей января-февраля 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По результатам трехлетнего периода тренды устойчивого роста показали следующие отрасли: производство электро и оптического оборудования (+19,1%), химическое производство (+13,2%), производство пищевых продуктов и табака (+6,9%), текстильное и швейное производство (+5,4%), добыча полезных ископаемых (+3,6%). По результатам января-февраля текущего года на лидирующих позициях оказались текстильное и швейное производство (+32,3%), а также химическое производство (+14,6%).

Аналитический материал

Слабый рост или снижение активности за рассматриваемый период зафиксирован в целлюлозно-бумажном производстве (+1,5%), производстве нефтепродуктов (+0,6%) производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (+0,6%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (-2,3%), деревообработке (-3,0%), металлургии и производстве готовых металлоизделий (-3,3%). При этом показатели за январь-февраль по производству и распределению электроэнергии, газа и воды и по деревообработке показали рост и составили +6,6% и 4,7% соответственно. В зоне снижения по первым двум месяцам оставалось производство резиновых и пластмассовых изделий (-2,8%) и металлургия (-0,5%).

Умеренное снижение за период 2013-2016 гг. показали производство машин и оборудования (-6,0%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (-11,5%), а также производство стройматериалов (-17,5%). Результаты первых двух месяцев 2017 года более оптимистичны, все три отрасли демонстрировали рост, максимальный показатель составил +4,4% в производстве машин и оборудования. Существенное снижение выпуска отмечено по отраслям производящим мебель, спорттовары, ювелирные изделия (-17,5%), по производству транспортных средств и оборудования (-31,8%), Однако уже в январе-феврале показатель роста по производству транспортных средств и оборудования составил +39,2%.

< Предыдущий материал

Следующий материал >

3.151566422247
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика