VIII Саммит БРИКС: Развитие стратегического партнерства


«Страны «пятёрки» (БРИКС) придерживаются близких
позиций по актуальным глобальным и региональным проблемам...»

«..подходы БРИКС и организации стран Бенгальского залива
созвучны по многим вопросам международной повестки дня».

                                                            Президент России Владимир Путин


15-16 октября на Гоа (Индия) состоялся VIII Саммит БРИКС - международного союза пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики, - объединяющих 43% населения мира. На повестке дня Саммита, проходившего под девизом «Формирование востребованных, инклюзивных и коллективных решений», стояла задача укрепления стратегического партнёрства и развития многопрофильного сотрудничества одного из  ключевых международных объединений.



В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул возрастающую роль стран БРИКС в мировой экономике: «За последние 10 лет доля ВВП этих стран в мировой экономике возросла на 6%, страны БРИКС активно взаимодействуют в рамках ВТО, в рамках «Группы двадцати», разделяют общие подходы к вопросам глобального развития и формирования мировой финансово-экономической архитектуры».

Год назад на саммите в Уфе страны БРИКС утвердили Стратегию экономического партнёрства до  2020 года. Сегодня в процессе согласования находятся дорожная карта инвестиционного сотрудничества БРИКС и план действий по непосредственной реализации стратегии.

По мнению Президента России Владимира Путина, основные акценты экономического сотрудничества должны быть сделаны на качественное развитие промышленной и технологической кооперации. По его словам, сегодня необходима «...реализация инициатив по созданию союза литейной промышленности БРИКС, строительство центра обработки и хранения электронных данных, идеи учреждения энергетического агентства БРИКС». Значительный потенциал взаимодействия государств накоплен в области космических исследований, здравоохранения и в научно-образовательной сфере.

Большим достижением стала практическая работа Нового банка развития БРИКС и Пула условных валютных резервов, который составляет в настоящее время 200 млрд долларов. Реализация данного проекта будет способствовать развитию инвестиционного и торгового сотрудничества стран БРИКС и существенно усилит конкурентные преимущества государств в условиях сложной макроэкономической среды. В числе приоритетных направлений дальнейшей работы – формирование единых норм регулирования технических стандартов и упрощение таможенных процедур.

По итогам Саммита была принята Декларация Гоа, состоящая из 110 пунктов, она является выражением целого ряда намерений в области сотрудничества членов БРИКС, а также выражением общей позиции объединения по экономическим и политическим явлениям, происходящим в мире. 

Глобальный характер вызовов и угроз в области безопасности диктует необходимость согласованных действий и координации мер объединения. В Декларации страны БРИКС выражают свою благодарность многосторонней деятельности ООН. Однако в рамках Декларации зафиксировано и положение о необходимости всеобъемлющей реформы ООН, включая Совет Безопасности, а также более широкой представленности там развивающихся стран. Этот вопрос остается открытым еще с момента проведения Всемирного саммита в  2005 году. 

Декларация отдельно отмечает деловую активность своих членов в области организации и проведения международных деловых форумов и конгрессов, направленных на качественные улучшения в секторе продовольственной безопасности, развитие ИКТ, здравоохранение, содействие развитию сектора МСП, занятость населения, образование, науку и исследовательскую деятельность в различных областях экономической и общественно-политической жизни. В документе подчеркивается необходимость расширения присутствия развивающихся экономик в Международном валютном фонде с целью содействия работе как внутри объединения, так и на благо экономик других государств, нуждающихся в финансовой поддержке фонда. 



В рамках данного документа члены БРИКС подтвердили поддержку системы ВТО, как многостороннего торгового регулятора, который формирует свои принципы на  правовых нормах, открытости и прозрачности.

По итогам саммита лидеры стран БРИКС также приняли Меморандум о взаимопонимании по  созданию платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС, Положение о  Комитете по  таможенному сотрудничеству и Меморандум о взаимопонимании между дипломатическими академиями стран БРИКС.

Актуальные векторы взаимодействия, которые неоднократно озвучивались в рамках Саммита, - это партнерство стран БРИКС со странами развивающегося мира и странами с формирующейся рыночной экономикой, в частности, содействие экономическим и социальным программам развития Африканского континента, предусмотренное стратегией Африканского союза в области устойчивого развития до 2030 года.

Также в рамках мероприятия состоялся Саммит руководителей и лидеров государств, членов БИМСТЕК, (Инициатива многовекторного технического и  экономического сотрудничества Бенгальского залива, в которую входят Бангладеш, Бутан, Индия, Мьянма, Непал, Таиланд и Шри-Ланка) в формате «аутрич». Основной целью Саммита было возобновление дружественных связей и дальнейшее расширение торгово-экономического взаимодействия между БРИКС и БИМСТЕК.

Выступая на совместной встрече лидеров БРИКС с главами делегаций государств-участников регионального форума стран Бенгальского залива, Владимир Путин остановился на вопросе взаимного сопряжения проектов региональной интеграции, в которую вовлечены государства двух объединений. По его мнению, формирующиеся в мире зоны свободной торговли не должны нести риски фрагментации  и дестабилизации мировой торговой системы, а, наоборот, должны в обязательном порядке базироваться на общепринятых нормах и гармонично дополнять мировую торговлю.

Президент России подчеркнул, что Россия наращивает торгово-экономические связи со всеми регионами, которые заинтересованы во взаимодействии. Владимир Путин привел ряд примеров двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества России: это проект по строительству АЭС «Руппур» (Бангладеш), строительство Тяжмашпромом крупного металлургического завода в Мьянме, сотрудничество с таиландской нефтегазовой корпорацией «Пи-Ти-Ти» в традиционной энергетике, а также деятельность российско-ланкийской межправительственной комиссии по торгово-экономическим и научно-техническим связям. 

Можно констатировать, что на сегодняшний день география взаимовыгодного сотрудничества России всё больше и больше расширяется. Многочисленные инициативы и планы по реализации новых проектов, обеспечат России долгосрочное партнерство и конкурентные преимущества в ряде секторов экономики.

3.151553150087
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика