Векторы развития российского несырьевого экспорта: атомная энергетика


Вопросы наращивания российского несырьевого экспорта, одного из основных  драйверов экономики, способствующего выпуску конкурентоспособной продукции, которая будет востребована и на внешнем рынке, и внутри страны, крайне актуальны в сегодняшних реалиях. Россия обладает огромным потенциалом в этой сфере, располагая  уникальными технологическими разработками и квалифицированными специалистами в ряде отраслей промышленности.

Значительные результаты для экономики государства демонстрирует сегодня атомная энергетика. Госкорпорация «Росатом», в состав которой входит 400 предприятий и научных организаций, занимает первое место в мире по числу одновременно сооружаемых АЭС за рубежом и второе место по генерации атомной электроэнергии. В настоящее время в процессе строительства находится 8 энергоблоков в России и 34 за рубежом.

Среди реализуемых в сегодня российских проектов -  два блока АЭС «Куданкулам» в Индии, четыре блока АЭС «Бушер» и четыре блока на новой площадке в Иране, четыре блока АЭС «эд-Дабаа» в Египте, четыре блока АЭС «Аккую» в Турции, два блока Островецкой АЭС в Белоруссии, блок АЭС «Мецамор» в Армении, два блока АЭС «Руппур» в Бангладеш, два блока АЭС «Ниньтхуан» во Вьетнаме, два блока АЭС «Тяньвань» в Китае, два блока АЭС «Пакш» в Венгрии, блок АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, два блока в Нигерии и два блока в Иордании. 

В настоящее время ведутся переговоры по строительству российской стороной ещё 31 блока в разных странах. В годовом отчёте Росатома за 2015 год говорится о 17 потенциальных проектах в период до 2030 года, в числе которых строительство АЭС в Саудовской Аравии, Малайзии, Великобритании, Бразилии, Индонезии, Чехии и Словакии. 

Очевидно, что помимо значительных объемов финансирования и длительных сроков строительства электростанций, реализация данных проектов подвержена серьезным политическим рискам, способным повлиять на их экономическую эффективность.

Эксперты полагают, что реализация проектов в Индии, Китае, Бангладеш, Иордании, Нигерии, Вьетнаме, Армении и Белоруссии не несет существенных рисков, и 12 из 34 блоков будут сооружены без существенных затруднений. Также значительные перспективы для России открываются в связи со снятием международных санкций с иранской ядерной программы. Данные проекты в перечисленных государствах составляют 67% от текущего портфеля заказов.

При этом ряд российских проектов по строительству АЭС подвержен значительным рискам, обусловленным, с одной стороны, введением санкций и их последствиями для сотрудничества с европейскими странами, и существующей угрозой исламистских и террористических течений, с другой стороны.

Стоит отдельно сказать о восьми проектах по строительству энергоблоков в Турции и Египте, которые на данный момент являются крайне обсуждаемыми и наиболее рискованными в смысле экономических перспектив. 

В середине ноября 2015 года Россия и Египет подписали соглашение о строительстве в районе города эль-Аламейн атомной электростанции из четырех энергоблоков. Проект «АЭС "эд-Дабаа"» включает в себя не только проектирование и строительство, но также последующее сервисное обслуживание и поставки топлива российской стороной на длительный период.

По условиям соглашения в 2016–2018 гг. Россия предоставляет Египту государственный экспортный кредит в размере 25 млрд долл., который обеспечивает 85% общего финансирования, а 15% финансовых средств предоставляет Египет. Погашение кредитных обязательств будет происходить за счет продажи генерируемой электроэнергии.

Однако существующие угрозы со стороны исламистов, нанесшие уже значительный ущерб туристической отрасли государства, создают негативные предпосылки для реализации совместного проекта России и Египта.

Межправительственное соглашение России и Турции о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую", включающее строительство четырех реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), было подписано в 2010 году. 

Стоимость проекта первой турецкой АЭС составляет порядка 20 млрд долл., из которых 3 млрд уже вложены российской стороной в проект. В апреле 2015 года состоялась торжественная церемония закладки фундамента морских гидротехнических сооружений станции, но последовавший инцидент с бомбардировщиком Су-24М ВКС России, сбитым над территорией Сирии, и последовавшая реакция турецкого правительства поставили реализацию проекта под угрозу. Однако отказ турецкой стороны от реализации проекта потребовал бы от Турции значительных средств на выплату неустойки и компенсаций. 

Несмотря на некоторый период неопределенности, по итогам встречи с российским президентом Владимиром Путиным, состоявшейся в начале августа, президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции предоставить АЭС "Аккую" статус стратегической инвестиции и всех соответствующих преференций и льгот, которыми пользуются в Турции проекты подобного статуса. Для предоставления АЭС "Аккую" подобного статуса Турция внесла определенные изменения в свое законодательство.

Среди знаковых реализованных российских проектов, широко обсуждаемых сегодня и в России, и в Индии - предстоящий этап энергетического пуска станции АЭС «Куданкулам».  В ходе работ, выполнявшихся совместно российскими и индийскими специалистами в полном соответствии с графиком программы ввода энергоблока в эксплуатацию, 18 июля был завершён этап физических экспериментов на малых уровнях мощности. Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) получила от Организации по регулированию в атомной сфере Индии (AERB) разрешение на энергопуск блока №2 АЭС «Куданкулам». Запуск второго энергоблока АЭС на полную мощность планируется осуществить до конца августа текущего года.

Если планируемый объем портфеля зарубежных контрактов «Росатома» достигнет запланированных показателей к 2030 году, данная статья станет существенным источником экспортных доходов нашего государства. Реализуя подобные проекты,  Россия  развивает своё производство высокого передела с наиболее высокой добавленной стоимостью, увеличивает уровень занятости населения и повышает оборот ликвидности внутри собственной экономики. 

Помимо непосредственно коммерческой выгоды развитие международных деловых отношений в области реализации подобных проектов позволяет России устанавливать долгосрочные технологические и торгово-экономические связи с новыми, активно развивающимися регионами.

3.151547838160
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика