ВЭФ 2017. Сессия «Россия – Индия: открывая новые возможности»


Сегодня в рамках ВЭФ 2017 прошла сессия «Россия – Индия: открывая новые возможности», посвященная торгово-экономическому и инвестиционному партнерству России и Индии. В этом году на Форум приехала самая большая и представительная за всю историю Форума индийская делегация, и это неслучайно: 2017 год ознаменован наращиванием двусторонних отношений двух государств. Сегодня на повестке дня развитие Дальнего Востока и региона АТР, о котором в интервью ЦМТ рассказал на днях Посол Российской Федерации в Республике Индия Николай Кудашев.

В целом, потенциал двустороннего инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества огромен, о чем уже недавно писал ЦМТ. В 2017 году на Дальний Восток России пришли первые инвестиции из Индии в ненефтегазовый сектор. Стартует первый этап российско-индийского сотрудничества по созданию алмазно-ювелирного кластера во Владивостоке. Ряд индийских компаний находится в стадии принятия решений об инвестициях в машиностроение и угледобычу. Сегодня участники панели собрались, чтобы обсудить аспекты совместной работы по увеличению торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке, а также первоочередные необходимые шаги по предоставлению особых условий и преференций. Перед участниками панели стояла задача определить механизмы, которые должны послужить катализаторами роста индийских инвестиций на Дальнем Востоке, выявить наиболее перспективные отрасли сотрудничества, сформировать перечень необходимых изменения в регулировании с целью формирования пакетов проектов, привлекательных для индийских инвесторов.

Модератором панели выступил Александр Ивлев, управляющий партнер по России компании EY. В обсуждении приняли участие: Сергей Черёмин, министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы, Панкадж Саран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в РФ, Сушма Сварадж, министр иностранных дел Республики Индии, Панкадж Патель, президент Федерации ТПП Республики Индия, Минеш Дэйв, директор по развитию бизнеса «Tata Power», Сандип Котари, управляющий директор «KGK Group», Людмила Кузнецова, генеральный директор ООО «Оптово-распределительный агропромышленный парк «Агрохаб», Шив Викрам Кхемка, вице-председатель «SUN Group», а также Борисбий Жангуразов, старший директор по зарубежным проектам Группы «Сумма», Пайал Коул Миракур, вице-президент «Invest India», Александр Мишарин, первый вице-президент ОАО «РЖД», Леонид Петухов, генеральный директор, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», Анна Цивилева, председатель совета директоров «Kolmar Sales and Logistics (KSL AG)».

Лидеры бизнес-сообщества двух стран признают наличие огромного незадействованного потенциала двустороннего инвестиционного сотрудничества в дальневосточном регионе. Оба государства выражают готовность совместной работы работать над увеличением торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке, предпринимая для этого необходимые шаги и предоставляя особые условия и преференции. Так, с 1 августа 2017 года граждане Индии могут воспользоваться упрощенным визовым порядком и приезжать в свободный порт Владивостока по электронной визе, что напрямую повлияет на развитие российско-индийского сотрудничества на Дальнем Востоке и приток туристов.


"Сегодня российский Дальний Восток активно приглашает индийские инвестиции. Приоритетные сферы: машиностроение, нефть и газ, животноводство, сельское хозяйство, металлы и горнорудное дело, алмазы, дерево, транспорт, логистика, туризм. Все это интересует и Индию"

Сушма Сварадж, министр иностранных дел Республики Индия


Сушма Сварадж и Сергей Черёмин говорили о вопросах взаимного инвестирования, процессах локализации и работе российских институтов развития, отметив при этом расширение объема взаимно реализуемых Россией и Индией инвестиционных проектов. В частности, речь шла о совместном предприятии компании Royal Trans Holding и корпорации Jindal Limited, основной задачей которого является локализация производства железнодорожных вагонов, цистерн, организация производства горно-шахтного оборудования на территории Индии. Реализовать данный проект удалось при поддержке экспортного агентства «ЭКСАР». «Мы надеемся, что уже в следующем году в штате Гуджарат начнется сборка вагонов российскими инженерами". По мнению Александра Мишарина, Индия является страной, в которой высоко развиты цифровые технологии. РЖД считает крайне перспективной реализацию проекта цифровой железной дороги, поскольку данные проекты существуют и у индийской, и у российской стороны. Большинство индийских инвестиций сегодня сосредоточены в топливно-энергетическом комплексе, это 5,5 млрд долл. в российский нефтяной сектор. Россия инвестировала 12,9 млрд долл. в приобретение Роснефтью компании «Essar Oil», что является самой объемной прямой иностранной инвестицией в Индии.

Среди существующих вызовов участники дискуссии выделили как факторы влияния общемирового характера такие, как волатильность валютных курсов, так и текущие локальные зоны для интенсификации работы, например, недостаточный объем взаимных инвестиций, недостаток мощностей дальневосточных портов.


«Сегодня у нас практически все контракты номинированы в долларах США, и компании теряют огромные средства на кросс-транзакциях, на хеджировании валютных рисков, особенно в условиях высокой волатильности валют»

Сергей Черёмин


По мнению Александра Ивлева, объем прямых иностранных инвестиций из Индии мог бы быть значительно выше. С 2010 года Россия привлекла в совокупности 284 млрд долл., при этом объем инвестиций со стороны Индии составил менее 1%. Необходимость развития портовой инфраструктуры подчеркнул Борисбий Жангуразов. По его мнению, основной поток грузов в Индию пойдет именно через Дальний Восток, но в настоящее время портовые мощности оставляют желать лучшего.


"Поставка в Индию угля экономически нецелесообразна из-за достаточно дорогого фрахта… Всего два порта на Дальнем Востоке не могут загружать (необходимые) суда"

Анна Цивилева, Kolmar Sales and Logistics


«Новая идея — это подумать о создании российско-индийского механизма, который позволит индийским компаниям приезжать сюда и управлять своими активами. Нужно рассмотреть возможность участия банка БРИКС в этом»

Панкадж Патель, президент Федерации ТПП Республики Индия


Участники дискуссии также выделили три приоритетных направления работы: это развитие информационной поддержки деятельности деловых структур, содействие программам финансовой поддержки и формирование перечня необходимых мер в регуляторной сфере.

Прямые иностранные инвестиции_Россия-Индия (сальдо)

3.151553576772
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика