В глобальном индексе конкурентоспособности Россия заняла 43 позицию. Комментарии эксперта


В 28 сентября текущего года крупнейшее аналитическое агентство WEF (Всемирный экономический форум) опубликовало ежегодный  Отчет о глобальной конкурентоспособности 2016-2017 (Global Competitiveness Index), интегрирующий макроэкономические и микроэкономические аспекты конкурентоспособности 138 стран в единый индекс, состоящий из более чем 110 переменных. Результаты данного рейтинга формируются ежегодно, начиная с 2004 года, и базируются на основании данных опросов руководителей компаний и статистики ООН. 

Детали Отчета сегодня широко обсуждаются в СМИ, при этом мнения хороший ли это показатель для  экономики России - занять 43 место - часто расходятся. 



Международные рейтинги, такие как GCI, ставят своей задачей оценку  потенциальных возможностей и перспектив производителей на международном рынке, для чего необходимо учитывать весь комплекс условий и факторов, как внутренних, так и внешних. Понимание факторов, способствующих росту производительности труда и конкурентоспособности – предмет споров экономистов в течение десятков лет. Индекс глобальной конкурентоспособности GCI базируется на принципах, изложенных в современной экономической литературе и состоит из 12 слагаемых конкурентоспособности, условно разделённых на три группы:

I. Основные параметры - ключевые факторы ресурсно-ориентированных экономик:

• Учреждения;
• Инфраструктура;
• Макроэкономическая среда;
• Здравоохранение и начальное образование.

II. Параметры, влияющие на эффективность - ключевые факторы для роста эффективности экономик:

• Высшее образование и обучение;
• Эффективность рынка товаров;
• Эффективность рынка труда;
• Развитие финансового рынка;
• Технологическая готовность;
• Объем рынка.

III. Инновации и особенные факторы бизнеса - ключевые факторы для инновационных экономик:

• Развитие бизнеса;
• Инновации.

12 слагаемых являются взаимозависимыми, они имеют тенденцию усиливать друг друга, а слабость в одной области часто оказывает негативное влияние на другие. Например, сильный инновационный потенциал будет очень труднодостижим без здоровой, хорошо образованной и подготовленной рабочей силы, которая имеет большой опыт в освоении новых технологий, а также без достаточного финансирования исследований или эффективного рынка товаров, способствующего продвижению инноваций на рынке. Хотя компоненты и собраны в единый индекс, 12 составляющих рассматриваются по отдельным показателям и демонстрируют реальную ситуацию в каждой стране, а также то, в каких именно областях государству необходимо принимать меры для улучшения ситуации.

Все элементы индекса будут в определенной степени иметь значение для всех стран, но оказывать разное влияние. В соответствии с экономической теорией этапов развития, GCI предполагает, например, что на первом этапе экономика в основном является ресурсно-ориентированной и конкуренция основана на факторах производства, прежде всего, низкоквалифицированной рабочей силе и природных ресурсах. Таким образом, компании конкурируют, исходя из цены, и продают основные продукты, их низкая производительность отражена в низкой заработной плате. Поддержание конкурентоспособности на данном этапе развития в первую очередь зависит от хорошо функционирующих государственных и частных учреждений, хорошо развитой инфраструктуры, стабильной макроэкономической среды и здоровой рабочей силы, которая получила, по крайней мере, базовое образование.

По данным рейтинга за период 2015-2016 г.г. десятка лидеров не изменилась, это государства с развитой экономикой: Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия. Стоит подчеркнуть, что Швейцария становится лидером рейтинга уже восьмой год подряд, благодаря политическому климату и инфраструктуре, непревзойденным инновациям и способности привлекать лучшие мировые практики,  сложной бизнес-архитектуре и наиболее высоким показателям  эффективности рабочей силы. Великобритания в этом году поднялась на три позиции, благодаря улучшению макроэкономической среды, что является самым высоким показателем для нее за последние 10 лет. Однако, согласно исследованию, планы выхода из ЕС, создают значительные риски для будущей конкурентоспособности страны.

Среди стран БРИКС, государств с развивающейся экономикой, лидирует Китай (28 место), при этом наибольший рост – на 16 пунктов – показала Индия. Эксперты ВЭФ подчеркивают, что возросшие за последнее время торговые барьеры между странами являются серьезным препятствие для развивающихся экономик, в первую очередь для внедрения инноваций и интеграции в мировые цепочки добавленной стоимости. В качестве общемировых факторов замедления экономического роста отмечается неэффективная денежно-кредитная политика как в развитых, так и в развивающихся государствах, что негативным образом сказывается на тенденциях долгосрочного роста.

По мнению экспертов WEF, несмотря на то, что Россия вступила в рецессию в 2015 году и показатель ВВП сократился на 3,7%, ее позицию можно считать достаточно стабильной с точки зрения конкурентоспособности, поскольку в суммарном рейтинге Россия поднялась на два пункта по сравнению с прошлым годом и заняла 43 место из 138 стран. Отмечается, что низкие цены на сырье влияют на экономику нашего государства несколько меньше, чем в других странах Евразии. 

Несмотря на то, что Россия поднялась в рейтинге на 43-е место с 67-го в 2012 году, позиции нашей страны в глобальной экономике в условиях низкого качества регулирования, а также несовершенства институтов остаются на невысоком уровне. По данным рейтинга показатели России отличаются существенной разнонаправленностью.  Наше государство заняло 43-ю позицию большей частью благодаря высоким значениям по позициям ВВП (6 место), размеру внутреннего рынка (6), объему внешнего рынка (5), уровню государственного долга  (10), качеству и охвату образования, росту инновационного потенциала, а также улучшению делового климата внутри страны, в частности, настроений бизнеса.

В показателях наметились  некоторые улучшения, связанные с эффективностью товарных рынков (в частности, конкуренции на внутреннем рынке), использованием информационно-компьютерных технологий и активности бизнеса. При этом, данный прогресс существенно осложняется геополитической обстановкой вокруг России.

Рассмотрим позиции России по ключевым факторам экономики. Институциональная среда определяется правовыми и административными рамками, в которых отдельные лица, фирмы, правительства  строят бизнес и формируют капитал. Качество институтов имеет сильное воздействие на конкурентоспособность и рост, влияет на инвестиционные решения и организацию производства, играет ключевую роль в том, каким образом в обществе распределяются преимущества, несутся расходы на развитие стратегии и политики. Аналитики рейтинга отмечают, что Россия, находясь на 88 месте по институциональной среде, продолжает сталкиваться с множеством укоренившихся проблем, на решение которых должны быть направлены серьезные государственные меры. Продолжает выделяться низкий уровень защиты прав собственности (123 место), государственного регулирования (103), защиты интеллектуальной собственности (117), доверия к независимости судебной власти (82), защиты интересов миноритарных акционеров (116), надежности полицейской службы (109), а также высокий уровень коррупции и фаворитизма (92). Для диверсификации экономики требуется укрепление очень небольшого сектора МСП, а также финансовой системы в целом (108 место). Финансовый сектор страдает от более низкого притока капитала, связанного с уменьшением сырьевых доходов и введённых ограничений на международных финансовых рынках для российских предприятий, что выражается в ограниченной доступности к кредитам и спекулятивному капиталу. При этом, по мнению аналитиков, такие экономические меры, как гибкость обменного курса, вложения капитала и ликвидность в банковском секторе, ограниченное финансовое стимулирование и применение принудительных мер помогли «...смягчить удары, восстановить доверие и стабилизировать финансовую систему».

Степень развития инфраструктуры имеет решающее значение для обеспечения эффективного функционирования экономики, являясь важным фактором в определении местоположения экономической деятельности, видов деятельности или секторов, которые могут развиваться в каждом конкретном случае. Хорошо развитая инфраструктура уменьшает влияние фактора расстояния между регионами, интегрируя национальный рынок и подключая его с минимальными расходами к рынкам других стран и регионов. По уровню развития инфраструктуры Россия заняла 35 позицию, при этом высокие показатели зафиксированы в области развития сети железных дорог (25), доступности авиасообщения (13) и распространения мобильной связи (13). При этом качество дорог, например, находится на 123 позиции, качество общей инфраструктуры на 74 позиции.

Стабильность макроэкономической среды важна и для бизнеса, и для общей конкурентоспособности страны. Макроэкономическая стабильность сама по себе не может увеличить производительность государства, Правительство не может эффективно предоставлять услуги, если ему приходится выплачивать высокие проценты по своим прошлым долгам. Бюджетный дефицит ограничивает будущую способность правительства реагировать на экономические циклы и инвестировать в меры по повышению конкурентоспособности. Фирмы не могут работать эффективно, когда темпы инфляции выходят из-под контроля. В целом, экономика не может расти на устойчивой основе, если макросреда не является стабильной. Высокие цены на товарную продукцию продолжают оказывать глубокое воздействие на российскую экономику: резко сниженные государственные доходы и высокий уровень инфляции ухудшил рейтинг по макроэкономическому положению России и составил 91.

Здоровая конкуренция на рынке, как внутреннем, так и иностранном, является важным движущим фактором эффективности рынка, оптимальные условия для обмена товарами предполагают минимум препятствий для предпринимательской деятельности, благодаря государственному вмешательству. Например, конкурентоспособность может быть затруднена или нарушена обременительными налогами и наличием ограничительных и дискриминационных норм по прямым иностранным инвестициям (ПИИ), ограничивающим иностранную собственность, а также международную торговлю. По показателю эффективности рынка Россия занимает 87 место, наиболее низкие показатели отмечены в процентной доле в ВВП страны (128), распространению иностранной собственности (126), расходам для ведения сельского хозяйства (110). При этом неплохие показатели обозначены по количеству процедур для открытия бизнеса (40) и удовлетворенности покупателей (43).

Эти проблемы мешают России воспользоваться из ее сильными составляющими конкурентоспособности, в основе которых лежат хороший уровень среднего и высшего образования, достаточно высокие уровни использования компьютерной техники в школах (33), и  солидный  инновационный потенциал (65-е). Качество высшего образования и профессиональной подготовки имеют решающее значение для экономик, которые хотят развиваться. Однако стоит подчеркнуть зависимость образования и инновационных секторов от государственного финансирования, которое в сложившейся геополитической ситуации может  сократиться в связи с более актуальными акцентами финансирования. 

Несмотря на низкие стартовые позиции России по целому ряду фактов, практически по всем показателям наблюдается тенденция роста. Для устойчивого экономического роста нашему государству по-прежнему необходимы долгосрочные планы реформирования в таких отстающих областях, как модернизация институциональной структуры, сокращению доминирования монополий на внутреннем рынке, конкурентоспособность внутреннего рынка. Чтобы государству воспользоваться таким преимуществом, как высокий уровень образования населения и большой объем внутреннего рынка, необходимо продолжать совершенствование финансовой среды.

3.151566422354
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика