Цифровизация. Инфраструктурные аспекты

Цифровизация. Инфраструктурные аспекты


После длительной экономической фокусировки России на нефти и газе сегодня стоят задачи более интенсивно развивать и другие отрасли, наращивать собственную технологическую базу, конкурентоспособную на мировой арене. Чтобы войти в число мировых игроков стране необходимо реализовать стратегические преимущества цифровизации, выступающей в качестве основного драйвера экономического роста и повышения качества жизни населения. На сегодняшний день в России доступ в интернет, как для граждан, так и для организаций является одним из самых дешевых в мире. Но динамичное развитие рынка хранения и обработки данных диктует необходимость развития соответствующей инфраструктуры, и это является одним из наиболее острых вопросов, поскольку сложившаяся на сегодня система практически себя изжила. Соответственно, в первую очередь встает вопрос источника инвестиций для сооружения магистральных линий, систем хранения информации.


Тяжелые виды контента увеличивают долю трафика, поэтому уже сегодня необходимо правильно расставить приоритеты - на какие аспекты будет делаться акцент? На обеспечение скачивания большого объема развлекательной информации либо на промышленное развитие, то есть телемедицину, энергетику и др. Так, по мнению Михаила Осеевского, президента "Ростелекома", озвученному в рамках проходившего недавно Питерского международного экономического форума, важным и острым является вопрос дисгармонии в экономике. Одним из примеров является деятельность в России таких гигантов, как Apple, Amazon, You Tube, Facebook, которые при этом не являются налогоплательщиками в нашей стране. Фактически, компании, получающие огромные доходы, не являются участниками развития самой инфраструктуры, что стратегически неправильно. Поэтому на повестке стоит вопрос скорейшего формирования стратегии или иного механизма, который позволит получать средства от данных компаний. «Хотите работать с российскими пользователями, получать гигантские прибыли – участвуйте в инфраструктуре», - считает Осеевский. 

Его мнение полностью разделяет руководитель Роскомнадзора Александр Жаров: «Работающие на территории страны корпорации должны платить за это налоги, и вопрос налогового бремени для этих компаний абсолютно правомочен». Сформулировать именно справедливую модель через лицензирование, налоговое регулирование должен бизнес, но при этом российские резиденты должны иметь преференции. 

Все государства Европы начинают сейчас активно продвигать цифровую политику. За последние 15 лет у цифровых компаний наблюдался существенный рост, составляющий в среднем 2,7% в год. Проблема заключается в том, что Европа отстает в инвестициях в цифровую инфраструктуру, которые были бы необходимы для раскрытия потенциала роста. Маркус Борхерт, старший вице-президент Nokia, являющийся также председателем ассоциации Цифровая Европа, отмечает, что в существующих реалиях цифровая инфраструктура должна развиваться в тех же масштабах, как и общая (дороги, аэропорты). По его мнению, сегодня в Европе в цифровую экономику инвестируется на 50% меньше финансовых средств, чем в США, это и является одной из главной причин отставания. В целом доходы мобильной связи в Европе снизились на 33%, в ряде сфер снижаются цены на услуги. Правильную среду для поступления инвестиций должно создать государство. Наиболее положительный пример среди стран Европы продемонстрировала Франция: правильная политика государства привела к росту инвестиций, что дало возможность обеспечить покрытие интернетом всех сельских районов. Создаются новые модели использования технологий 5g для отраслевого использования: в промышленности, в логистике (беспилотные транспортные средства, энергетика, здравоохранение), что является источников получения новых доходов.

Пять лет назад весь Китай начал инвестировать в интернет-технологии, при этом большие средства были инвестированы именно в инфраструктуру. В стране началась реализация проекта «Интернет+», поскольку стало очевидно, что медленный интернет не позволяет вести бизнес, не позволяет быстро делать платежи. Сейчас уже не надо с собой носить кредитную карту, расплачиваться можно мобильным приложением. Проект 5g  реализуется семимильными шагами опять же при поддержке государства, объединяя пользователей, что, в свою очередь, дает дополнительный импульс развитию других отраслей. Все эти меры привели к тому, что в стране хорошо развит быстрый и бесперебойный интернет, что, в свою очередь, способствовало появлению таких компаний, как Алибаба. 

Боб Цай, вице-президент Huawei Technologies, считает, что китайская модель регулирования данной отрасли может быть реализована в любой стране, однако, по его словам, «для того, чтобы построить дорогу, нужно сначала найти из чего ее строить». 

Какие же меры должны быть приняты для стимулирования развития всех уровней современной цифровой инфраструктуры? Как при этом обеспечить технологическую независимость и безопасность инфраструктуры для цифровой экономики? Достаточно ли в России ресурсов электроэнергии, являющейся основным источником питания? Андрей Муров, председатель правления ФСК ЕЭС, говорит о том, что все современные дата центры экономичны и рациональны, поэтому проблемы недостатка ресурсов возникнуть не может. Сегодня ФСК ЕЭС располагают 75 тыс. км оптоволоконных линий. Потребитель требует качественную, надежную, быструю услугу и, по мнению Мурова, ориентир на потребителя при учете себестоимости является определяющим. Залогом успеха в реализации масштабных инфраструктурных проектов для цифровой экономики должна стать синергия государства с главными игроками. 

Инфраструктура должна обеспечивать объёмы и необходимые скорости поставок в том объеме, который необходим каждому сегменту потребителей, соответственно, и успех той или иной формы взаимодействия может определить только потребитель. Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ России, считает, что в принципе существует три варианта инвестирования в цифровую инфраструктуру: финансирование государством, партнерство государства и коммерческих организаций, объединение в консорциумы и ассоциации самих коммерческих организаций. Примером партнерства государства и коммерческих организаций является запускаемая сегодня программа биометрии, где одна платформа создается за счет государства, а вторая – за счет Ростелекома. Запускаемая биометрическая платформа позволяет, проведя идентификацию один раз, проводить любые операции удаленно в любых банках. Имея такое решение на уровне страны, можно впоследствии накладывать на это сервисы госуслуг, коммерческих услуг. Но работать это может только в том случае, если будет гарантирована безопасность, утечки информации не должно быть. Множество раз давая согласие на обработку своих персональных данных на различных сайтах, мы не знаем в какой момент, как и кем эти данные будут использованы, и это является проблемой национального масштаба. При создании новой платформы, учитывались все требования безопасности: раскрывая свои персональные данные, пользователь должен видеть в личном кабинете, кто их может использовать, какими организациями запрашиваются его данные, и он должен иметь возможность поставить запрет на использование этой информации. Пользователь должен иметь возможность мониторинга процесса с правом отзыва данных. Именно для обеспечения вопросов безопасности одна часть платформы создается за счет государства, и контроль в этом случае осуществляется на государственном уровне. В результате потребитель получает услуги дистанционно, и получает их безопасно. 

При этом хорошо известно, что основная доля оборудования в России закупается у Huawei, Nokia, Ericsson и других зарубежных компаний. Существует ли в России возможность реализовывать импортозамещение не только в сфере программного обеспечения, но и в производстве оборудования? По мнению Ильи Массуха, информационно-компьютерные технологии пережили несколько революций и именно в такой переходный период - на этапе перехода к глобальной цифровизации, когда все меняют свои технологии - у России есть возможность выйти в лидеры. На передний план отрасли выходит программное обеспечение, при этом у России имеется колоссальный опыт создания математических моделей, а также существует возможность использовать эти модели. У страны есть научный математический потенциал, но также и разработки в секторе оборудования. Примером тому может служить активное использование отечественного оборудования компанией "Ростелеком", в частности, оборудования для передачи сигнала, мультипликации сигнала. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что производство оборудования в России также имеет высокий потенциал.

3.151575716520
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика