Цифровая экономика и пути ее развития


Появление феномена цифровой экономики. 

Мир непрерывно меняется, и в последние годы все чаще приходится слышать о растущей роли передовых технологий и инноваций в развитии экономики. Новейшие технологии позволяют увеличивать эффективность производственных и бизнес-процессов. Традиционные подходы и методы работы меняются по мере проникновения новейших технологий во все новые отрасли и сферы жизнедеятельности человека.

В 1995 г. канадский специалист в сфере бизнеса и консалтинга Дональд Тапскотт предложил новый термин, призванный охарактеризовать тенденции, происходящие в мировой экономике, – «цифровая экономика» (digital economy). В своих работах Тапскотт описывает, как уклад жизни людей может и должен измениться под влиянием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), и делает акцент на связях между пользователями – в первую очередь на возможностях сетевого взаимодействия людей из разных географических локаций, сфер деятельности и т.п. Именно лавинообразный рост информационных связей является основой новой экономики.

Соответственно, цифровой называется экономика, основанная на информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ). ОЭСР причисляет к ней предприятия, которые создают или обеспечивают процессы электронного обмена информацией, ее обработки и проч. К «цифровой занятости» можно отнести любые рабочие места в цифровом секторе и цифровые рабочие места в нецифровом секторе.

В представлении Тапскотта, именно развитие цифровой экономики должно стать основным двигателем глобализации. Он перечисляет десять технологических сдвигов, которые будут сопутствовать развитию новой экономики и сделают мировое хозяйство эффективнее. В частности, Тапскотт указывает на необходимость внедрения широкополосного доступа в интернет, объединения различных данных (аудио, видео, текст) в мультимедиа, перехода от проприетарного к открытому ПО, а также появления различных аспектов виртуальной реальности и искусственного интеллекта. В 2017 г. можно заключить, что все эти сдвиги уже произошли. ИКТ оказали грандиозное влияние на многие отрасли экономики, однако глубина того влияния и скорость происходящих в каждой отрасли изменений различны.

Влияние цифровых технологий ощущается как на глобальном, так и на локальном уровне. С одной стороны, цифровая экономика как совокупность новых отраслей представляет собой быстрорастущую часть мировой экономики в ее традиционном понимании. В последние годы развитие новых технологий привело к возникновению огромных рынков сотовой связи, интернет-услуг, онлайн игровой индустрии и проч. С другой стороны, новые технологии оказывают трансформирующее воздействие на некоторые аспекты деятельности устоявшихся хозяйствующих субъектов, что, в основном, заключается в замене налоговых механизмов работы (будь то средства коммуникации или промышленные станки) на цифровые (или имеющие в себе цифровые элементы), а также дальнейшей модернизации (например, уже имеющегося ПО).

Рост цифровой экономики обусловливается ростом ряда рынков, напрямую связанных с цифровыми и мобильными технологиями. К ним относятся: онлайн-торговля (e-commerce), финансовые услуги (например, онлайн-банкинг), социальные интернет-сервисы  (социальные сети, онлайн-стриминг, онлайн-игры), образование, здравоохранение (электронные амбулаторные карты, digital health solutions), а также госуслуги.

Производство нового знания, совмещение цифровой хозяйственной деятельности с традиционной становится новой экономической силой, а потому требует особого рассмотрения.

На рис.1 схематично представлено место цифровой экономики в мировой экономике. «Ядром» цифровой экономики является сложившийся технологический сектор информационно-коммуникационных технологий (сектор ИКТ), работу которого обеспечивают компании, производящие программное и аппаратное обеспечение, а также оказывающие консалтинговые и телекоммуникационные услуги. За рамками ИКТ-ядра цифровая экономика дает основу для развития новых бизнес-моделей, цифровых платформ и сервисов, позволяющих вести новые виды экономической деятельности.2 Именно эта часть создает больше всего вызовов регулированию и экономическому устройству. Поскольку цифровая экономика оказывает влияние на традиционные отрасли, что приводит к существенным изменениям в глобальном масштабе, ее границы размыты (как показано на рис.1). При этом традиционные отрасли мировой экономики также трансформируются под влиянием ИКТ.

цэ1.jpg

Рис. 1 Цифровая экономика как часть мировой экономики

Вместе с тем говорить об окончательном превращении мировой экономики в цифровую преждевременно. Избыток оптимизма и переоценка роли новейших технологий уже не раз вели в тупик – стоит вспомнить, какие надежды возлагались на атомную энергетику, ведь в 1950-х годов велись разговоры даже о появлении атомного пылесоса.

Цифровая экономика еще, по крайней мере, 10-15 лет будет сильно зависима от традиционной. На текущем этапе развития технологий и при текущем состоянии рынков цифровую экономику следует рассматривать не как цель, но как средство повышения эффективности хозяйственной деятельности. Современная цифровая экономика предлагает новые бизнес-модели и подчеркивает необходимость трансформации механизмов управления с учетом меняющихся реалий. В некоторых отраслях внедрение цифровых технологий происходит особенно быстро.

Масштаб и распространение цифровой экономики.

Поскольку цифровые технологии используются почти во всех сферах человеческой деятельности, выделить и оценить рыночный объем цифровой экономики трудно. Темой пятого статистического форума МВФ в Вашингтоне в ноябре 2017 г. стало «Измерение цифровой экономики» (Measuring the Digital Economy), что подчеркивает актуальность и сложность этого вопроса. Проблема состоит в том, что существующие способы оценки ВВП и экономической активности могут быть неадекватны изменившимся условиям труда и структуре потребления. Например, интернет-сервисы предлагают новые услуги, пользователи переводят деньги напрямую друг другу, широкий набор товаров и услуг попадает к покупателю по новым логистическим маршрутам. Более того, некоторые услуги оказываются бесплатными за счет прямой или опосредованной рекламы – так происходит с электронной почтой и социальными сервисами. Новейшие мессенджеры позволяют пользователям общаться друг с другом бесплатно, что заставляет поставщиков мобильной связи и интернет-провайдеров менять бизнес-модели. Активно развивается онлайн-телевидение, а также другие цифровые сегменты экономики, каждый из которых занимает все большую долю ВВП. Соответственно, текущие показатели ВВП ряда государств могут быть занижены.

Согласно отчету Международного союза электросвязи (МСЭ) за 2016 г., наиболее развитыми в области ИКТ странами являются Республика Корея (1 место), Исландия, Дания, Швейцария, Великобритания, Китай (вместе с Гонконгом), Швеция, Нидерланды, Норвегия и Япония. Рейтинг стран составлялся на основании индекса развития ИКТ (Корея – 8,8 из 10; Германия занимает 12-е место, США – 15-е, Россия – 43-е). Из рассмотренных стран самый низкий уровень развития ИКТ показал Нигер.

По индексу цифровой экономики и общества (Digital Economy and Society Index, DESI) наиболее развитыми цифровыми экономиками в 2017 г. обладают страны Скандинавии, Бенилюкс, Великобритания и Ирландия. 98% населения ЕС имеют доступ к интернету, 84% имеют доступ к сетям 4G, при этом 44% населения относится к числу тех, кто не имеет базовых цифровых навыков. Доля ИКТ-специалистов в ЕС выросла в 2015 г. до 3,6% с 3,2% в 2013 году. Предприниматели в ЕС активно внедряют цифровые сервисы – 18% компаний отправляют счета онлайн (11% в 2014 г.), 20% общаются с клиентами онлайн (14% в 2013 г.), 17% средних и малых компаний торгуют онлайн.

Очевидно, что рынок цифровых сервисов растет, однако измерение объемов этого рынка остается предметом споров. Объем рынка ИКТ в развитых странах составляет от 3% до 6% ВВП: по данным ОЭСР (2015)3, в Германии ИКТ занимают долю в 4,2% ВВП, в Великобритании – 5,8%, в Швеции – 6,4%. Сектор дает от 4% до 9% добавленной стоимости в странах ОЭСР. В лидерах находится Ирландия (11%) в силу своего особого налогового статуса. Совокупный глобальный размер цифрового сектора можно оценить в 5% мирового ВВП, занятость на уровне 3% – данные оценки основываются на доле оборотов и числе сотрудников цифровых компаний, а также динамике количества связанных с ИКТ вакансий в цифровых подразделениях традиционных компаний.

Сектора, связанные с цифровыми технологиями, показывают больший прирост рабочей силы, чем мировая экономика в целом. Например, в Канаде за период 2011-2016 гг. ежегодный прирост работников в этой сфере составил 2,4% против 1,2% общего роста. Государственные инициативы и аналитические материалы по цифровой экономике в таких странах, как США, Великобритания и Германия, указывают на необходимость появления новых специалистов, чтобы удовлетворить растущий спрос в этой сфере.

Одной из самых развитых в цифровом отношении стран Европы и мира является Великобритания. Британское правительство выделяет ряд перспективных технологий, которые считает стратегически важными для развития экономики, и заявляет о намерении выбиться в лидеры в этих сферах, особо отмечая блокчейн и 5G-связь. По оценкам правительства Великобритании, в 2014 г. в цифровой экономике было занято более 1,3 млн. человек, 204 тыс. предприятий (или 9% от общего числа), а вклад цифровой экономики составил 7% ВВП. В 2014-2016 гг. страна разработала ряд специальных документов и цифровых инициатив. Развитие систем связи в Великобритании идет весьма успешно – так, ожидается, что к концу 2017 г. 98% территории страны будет покрыто 4G-связью (ср.: в России, где связь также хорошо развита, 4G есть только в средних и крупных городах).

Еще одним примером развитой в цифровом отношении экономики можно считать Германию. Добавленная стоимость в ИКТ-секторе Германии в 2015 г. составила 99 млрд. евро, инвестиции сектора – 14,5 млрд. евро. Интернет-сервисы и товары дают доход 1,4 тыс. евро на человека (2015 г.). Совокупный оборот немецкой цифровой экономики превышает 110 млрд. евро. Помимо ИКТ, к отраслям-лидерам относятся знание-интенсивные услуги, финансы и страхование, ритейл, энергетика. Промышленное производство относится к секторам со слабым уровнем цифровизации.

Растет число технологичных компаний и среди ста крупнейших мировых ТНК. Если в 2010 г. таких компаний было 11, то к 2015 г. стало уже 19. Средний ежегодный рост числа сотрудников в технологичных ТНК составил 5%, оборота – 5%, активов – 11%. В телекоммуникационных и других ТНК роста не было. Таким образом, повышение эффективности и цифровизация не создают новых рабочих мест в устоявшихся компаниях, однако такие места появляются в исключительно технологичных компаниях. Пять компаний США с наибольшей капитализацией в 2017 г. – технологичные компании (Apple, Alphabet, Microsoft, Facebook и Amazon). Их суммарная капитализация превышает 3 трлн. долларов, или более 15% ВВП США, а средняя капитализация в 3 раза выше в сравнении с капитализацией других ТНК.

Стоит отметить, что в сфере ИКТ наблюдается снижение количества ежегодно выдаваемых патентов. Как ни странно, причины этого также связаны с развитием цифровой экономики. Во-первых, инновации в ИКТ становятся «инновациями эффективности» (по определению профессора Гарвардской школы бизнеса Клейтона Кристенсена), т.е. подразумевают сокращение рабочих мест и ускорение процессов. Во-вторых, жизненный цикл продукта сокращается, а время рассмотрения патентов растет. Это связано с ускоренной цифровизацией многих отраслей экономики и несоответствием патентов малому сроку применимости новейших цифровых разработок. Число перспективных и фундаментальных разработок, как и раньше, остается ограниченным. Соответственно, большая часть современных ИКТ-разработок решает краткосрочные задачи и через один-два года уступает место новым, поэтому говорить о сложившейся структуре цифровой экономики преждевременно.

Стимул цифровизации дает распространение доступа в интернет. В 1990-е годы интернет только начинал свой путь, тогда как в 2017 г. в странах ОЭСР доступ к нему имеет более 82% взрослого населения, а 75% пользуется им ежедневно. По данным Всемирного банка, в 2016 г. доступ к интернету был у половины населения мира. Однако в наименее развитых странах доступ к интернету имеет всего 15% населения, что дает серьезный запас роста. Основным ограничением на пути распространения интернета является высокая абонентская плата. Из-за недостаточно развитой ИКТ-инфраструктуры в развивающихся странах плата за широкополосный мобильный интернет в 2015 г. составляла 17% от внутреннего национального дохода, в то время как в развитых странах – всего 5%.

При этом в развивающихся странах наблюдается непрерывный рост электронной торговли (e-commerce). По данным PwC, в странах АСЕАН для покупок через интернет 57% покупателей использует мобильные телефоны (в остальном мире их доля составляет только 44%). Показательно, что темпы роста продаж e-commerce в 4 раза превышают темпы роста числа продаж мировой торговли в целом: по прогнозам, продажи ритейла в 2017 г. вырастут на 5,8%, а e-commerce – на 23,2%, до 2,3 трлн. долл. При этом лидерами в электронной торговле являются Китай и США, чьи продажи составляют 69,1% от мировых продаж e-commerce. Согласно отчету eMarketer, в 2017 г. продажи e-commerce составят уже более 10% от продаж мирового ритейла. Ожидается, что к 2021 г. они достигнут доли в 16%. У e-commerce огромный потенциал в странах Африки – опять же благодаря распространенности мобильного интернета. В регионе слабо развиты банковская инфраструктура и стационарный интернет, зато широко распространены недорогие смартфоны с беспроводной связью, дающие доступ к онлайн-банкингу. Мобильная связь есть более чем у 60% населения Африки, причем у половины пользователей есть доступ к мобильному интернету.

Следует отметить, что существенный вклад цифровая экономика вносит за счет цифровизации цепочек поставок в нецифровых секторах глобальной экономики. Доля иностранного капитала и зарубежных поставок в ТНК растет. В 2015 г. 64% продаж крупнейших ТНК происходили за рубежом. Облачные сервисы позволяют централизовать работу ТНК и вести аутсорсинг рабочих мест. Подобные тенденции происходят и на стороне клиентов, в результате чего создаются новые каналы продаж.

Рост роли цифровой экономики недавно привлек внимание официальных лиц России. Вопрос о необходимости поддержки цифрового сектора обсуждается на самом высоком уровне: в частности, этой теме были посвящены ключевые выступления на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года. Следует подчеркнуть, что важным элементом цифровой экономики выступают данные – именно их сбор, анализ и обработка составляют основу успеха развития цифровой экономики. Позиция России в отношении роли и статуса данных и возможностей их сбора и обработки противоречива. С одной стороны, подчеркивается польза и потенциал использования открытых данных. С другой стороны, усиливается контроль за сбором и хранением данных («закон Яровой»), ужесточаются требования к обеспечению доступа к интернету. Закрытость данных и обособление русскоязычного интернета от глобальной сети может, в перспективе, оказать сдерживающее воздействие на развитие цифровой экономики в России, создать новые вызовы и привести к технологическому отставанию (ввиду отрыва от передовых практик развитых стран в сфере ИКТ).

 

Продолжение следует 9.10.2018

3.151558554795
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика