Тенденции развития лесопромышленного комплекса


Обработка древесины и производство изделий из дерева характеризуется устойчивой конкурентоспособностью на внутреннем рынке и средней конкурентоспособностью на мировом рынке. Залогом конкурентоспособности России в данном отраслевом секторе является мощная и разнообразная сырьевая база, позволяющая выпускать широкий спектр продукции. В производствах с высокой значимостью сырьевого фактора, таких как пиломатериалы и фанера, Россия входит в число лидеров мирового рынка. В производствах с большей значимостью технологических аспектов, например, изготовлении древесных плит или областей, где учитываются качественные характеристики (например, изделия из дерева) конкурентоспособность местной продукции значительно более низкая, особенно в мировом масштабе. Внутреннее потребление пиломатериалов в России в последние годы значительно выросло, намного превысило докризисный уровень и, по прогнозам, будет продолжать повышаться высокими темпами. Главная причина – увеличение объема строительства деревянных домов. В России строительство из дерева только начинает набирать популярность. В Канаде, США и во многих европейских странах общая доля деревянного строительства во много раз выше.

На основании данных ФТС России, Росстата, UN COMTRADE и FAOSTAT, эксперты ЦМТ подготовили обзор мирового рынка древесины и продукции деревообработки, чтобы определить место России в данной отрасли. Ниже представлена динамика регионов-производителей круглого леса, при этом для большей наглядности тренда взят период с 1961 по 2015 год. В данном секторе формируется новый «полюс» деловой активности в странах Азии, смещая таким образом формирование цепочек добавленной стоимости в деревообработке.

Достаточно схожий тренд отмечается в производстве пиломатериалов. Товары из древесины ценились потребителем исторически. Стоит подчеркнуть, что, несмотря на внедрение в жизнь новых технологий, способных заменить товар деревообработки (композитный материал, совмещающий дерево и химические включения, улучшающие свойства конечного изделия), общие значения производства первичной продукции из дерева не снизились. В силу неравномерности развития регионов мира остаются страны, где производство товаров из дерева ограничено, и остаются регионы, где они будут цениться всё больше. Данные FAOSTAT позволяют наглядно проследить тенденции на горизонте 50 лет – первичный круглый лес производят те регионы, которые им располагают, далее на экспорт уходит лес, не находящий спроса внутри страны: Европа, включая Россию, лидирует в экспорте, Азия – в импорте. В соответствии с развитыми цепочками добавленной стоимости пиломатериалы производятся и экспортируются Европой и Северной Америкой, тогда как Азия и Африка в основном импортируют пиломатериалы. На рынке фанеры лидером по производству и экспорту (с большим отрывом) является Азия, при этом важную роль играет значительный объем рынка внутриазиатской торговли.

Среди поставщиков древесины и изделий из нее Россия занимает 5 место, объем составляет 5,8% общемирового экспорта, и за последние 17 лет наша страна повысила объем на 2,0 п.п. Лидерами в данной сфере остаются Канада, Китай, США, Германия, при этом в каждой стране существует своя специализация в лесопромышленном комплексе и свои особенности построения цепочек добавленной стоимости. В соответствии с трендом, показанным на рисунке ниже, просматривается тенденция ухода российского экспорта из сектора необработанной древесины (в денежном выражении). Пока продукция с высокой добавленной стоимостью больше остается в пределах страны. На первом месте в стоимостном выражении - обработанные лесоматериалы, на втором - необработанная древесина, на третьем – фанера. Тренд формирования высокой добавленной стоимости только создается.

На графике ниже показана структура российского экспорта древесины и изделий из нее, которая демонстрирует, что, несмотря на высокие объемы необработанных лесоматериалов, их доля в общем объеме экспорта постепенно сокращается. В 2001 году данный показатель составлял 57%, а в 2017 году - уже 19%. А группа «Лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль» показывает тенденцию к росту и практически достигла докризисного показателя, составлявшего в 2007 году 8,8 млрд долл.

Недавно в городе Вятка состоялся II Лесной форум, организованный Правительством Кировской области, Вятской ТПП и Центром поддержки экспорта Кировской области. Представители Департамента международного сотрудничества и общественных связей ЦМТ приняли участие в конференции «Региональный опыт продвижения продукции ЛПК на зарубежных рынках», организованной в рамках форума, и подготовили материалы на основании статистических данных, которые содержат региональный срез национального рынка.

Так, в 2017 году Кировская область была на 20 месте среди регионов России по поставкам на экспорт обработанной древесины, на 9 месте по поставкам необработанной древесины (+65,4% к предыдущему году), на 7 месте по фанере, на 17 по древесно-волокнистым плитам и 20 по древесно-стружечным плитам. Общий объем экспорта древесины и изделий из нее Кировской области в прошлом году составил 168 млн долл., 79 млн долл. из которых – экспорт фанеры, высоко зарекомендовавшей себя благодаря соответствию стандартам качества на зарубежных рынках. Основные импортеры области: Китай, Египет, Германия, США, Азербайджан, Узбекистан. Уже в 1 квартале 2018 года объем экспортных поставок древесины и изделий из нее Кировской области составил 51,8 млн долл., что на 22% выше аналогичного показателя прошлого года. Фанера является одной из лидирующих российских экпортных позиций, по итогам прошлого года она показала самый высокий рост в абсолютном выражении: с 16,4 млн долл. до 20,9 млн долл. (+8,9%). По данной товарной группе Кировская область занимает 6,6% в общероссийском экспорте. Обращает внимание рост доли обработанных лесоматериалов в экспорте за 2017 год и сокращение необработанных материалов, что говорит о том, что у Кировской области также существует своя специализация на зарубежных рынках.

По основным российским экспортным позициям региональный срез в период с 2012 по 2017 год выглядит следующим образом:

Для нашей страны бизнес по заготовке и обработке древесины достаточно актуален. Во времена СССР на экспорт уходила сырая древесина, вопросы качества при этом не рассматривались. Сегодня же существует острый дефицит качественной глубокой переработки древесины. Несмотря на наличие в России уникальной по составу и объему сырьевой базы, в лесопромышленной отрасли на сегодняшний день остается нерешенным целый ряд проблем. Например, остановка работы ряда ЦБК, существовавших во времена СССР и централизовавших работу участников данного рынка, привела к появлению теневого сектора. Высокая стоимость оборудования, необходимого для лесозаготовки и деревообработки, создает существенные сложности для привлечения инвестиций и развития отрасли в целом, а также более активного привлечения сектора МСП. Хорошо известным фактором является отсутствие достаточной транспортной инфраструктуры, способной создавать коммуникации между участниками рынка с различной специализацией. Так, например, для организации бизнес-процесса по глубокой сушке и обработке древесины требуются значительные вложения в связи с высокой стоимостью инновационного оборудования, которое обеспечивает очень короткие сроки обработки сырого материала (24 часа вместо 2-3 недель) и получение продукции высокого качества. Но высокий уровень цен на оборудование и остающиеся нерешенными проблемы с кредитованием малого предпринимательства делает подобный бизнес малоперспективным для представителей малого бизнеса, преобладающих в нашей стране в данном секторе.

 

3.151553540565
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика