Стратегические направления российско-турецкого сотрудничества

Стратегические направления российско-турецкого сотрудничества


 «..наша общая задача заключается в том, чтобы обеспечить доступ
всех людей в мире
к современным источникам энергии.
Напомню, что сегодня без малого два миллиарда людей в мире этого доступа не имеют». 

 «Москва и Анкара движутся в сторону создания
крупного энергетического хаба  в Турции» 

                           Президент России Владимир Путин


В рамках работы  XXIII Мирового энергетического конгресса, состоявшегося 10 октября 2016 года в Стамбуле, прошла встреча Президента России Владимира Путина с  Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой были приняты стратегически важные решения для дальнейшего восстановления российско-турецкой экономики. Основным событием, достигнутым в результате переговоров двух лидеров, было решение ускорить работы по проекту «Турецкий поток» и последовавшее подписание межправительственного соглашения министрами энергетики двух стран.

В 2014 году Владимир Путин во время визита в Анкару объявил о планах реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток», ветви которого пройдут по дну Черного моря. Переговоры о реализации проекта были приостановлены в ноябре 2015 года, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции. После возникшей паузы и ухудшения взаимоотношений России и Турции вопросы дальнейшего сотрудничества были подняты главами государств в ходе переговоров на саммите G20. В начале сентября, по информации пресс-службы «Газпрома», было получено первое разрешение турецких властей на строительство морского участка газопровода.  

Мощность каждой ветви будет составлять 15 млрд 750 млн кубометров газа. Обе ветви пройдут по дну Черного моря, одна из них предусмотрена для поставок газа на турецкий рынок, другая - для поставок газа в  европейские страны транзитом через территорию Турции. В соответствии с межправительственным соглашением, морские газопроводы должны быть построены до декабря 2019 года. Сухопутным участком «Турецкого потока» будет владеть турецкая компания (по прогнозам - «Боташ»), морским участком – российская компания. Для реализации проекта строительства второй ветви «Турецкого потока» планируется создать совместное предприятие, точные параметры пока не определены.


Второй важный для экономик обоих государств результат переговоров – достигнутая на Форуме договорённость о продолжении реализации проекта строительства атомной электростанции «Аккую». Как мы уже писали в предыдущих обзорах, межправительственное соглашение России и Турции о реализации проекта строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую", включающее строительство 4 реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), было подписано в 2010 году. Стоимость проекта первой турецкой АЭС составляет порядка 20 млрд долл., из которых 3 млрд уже вложены российской стороной. В апреле 2015 года состоялась торжественная церемония закладки фундамента морских гидротехнических сооружений станции, но последовавший инцидент с бомбардировщиком Су-24М (и последовавшие события) поставили реализацию проекта под угрозу. Однако отказ турецкой стороны от реализации проекта потребовал бы от Турции более чем значительных средств на выплату неустойки и компенсаций. Предварительно, по итогам встречи с российским Президентом Владимиром Путиным, состоявшейся в начале августа, Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции предоставить АЭС "Аккую" статус стратегической инвестиции, а также всех соответствующих преференций и льгот, которые предоставляются проектам подобного статуса (Турции необходимо было внести определенные изменения в свое законодательство).

Третий важный результат межправительственных переговоров – смягчение санкций в отношении ряда турецких экспортных позиций. Правительство Российской Федерации приняло решение допустить на российский рынок турецкие сельскохозяйственные товары: косточковые и цитрусовые продукты. Ограничения снимаются пока при условии поставки продукции только крупными предприятиями-производителями и только из регионов, свободных от вредителей.

Турция является третьим в мире государством-экспортером цитрусовых (после Италии и Китая), производя около 3,6 миллиона тонн продукции. 1,6 миллиона тонн (или 45%) из которых экспортируется. Общий объем турецкого экспорта цитрусовых, по данным 2015 года, составил 842 млн. долларов, из которых 35% экспорта в стоимостном выражении пришлось на Россию. 

Турецкие эксперты Центра многосторонних торговых исследований TEPAV оценили ущерб от санкций, введенных Россией в 2016 году, в 4,2 миллиарда долларов. Внутренний рынок, который итак сегодня переполнен, не может потребить излишки продукции, экспортировавшейся ранее. Государства, расположенные в непосредственной близости от Турции, в состоянии обеспечить внутренний рынок собственной продукцией. В 2015 году в Россию импортировано 119 000 тонн турецких лимонов на сумму 74 млн. долларов США. В России максимальный спрос на цитрусовые держится с ноября по февраль. Турецкие фрукты пользуются большим спросом на российском рынке, в частности, в силу высокого качества (этому способствуют климатические факторы региона произрастания) и минимальных сроков поставки в Россию (неделя), что позволяет импортировать продукцию, сохраняющую максимальную свежесть.

Турция традиционно занимала значительную долю в российском импорте орехов, лимонов, помидоров, винограда и цитрусовых. Занять ту же долю рынка, которая существовала до введения ограничений турецкой продукции, будет сложно, поскольку ряд товарных позиций закрепили за собой поставщики из Армении, Азербайджана, Абхазии, Израиля, Египта, Сирии, Китая, Индии, и даже из стран Южной Америки. Однако возникли и определенные сложности: отмечен рост цен (до 40% на сливы, лимоны и пр.), продукция ряда стран имеет выраженную сезонность. Поставки стран, способных экспортировать круглогодично, обременены высокими логистическими затратами, соответственно более высокой стоимостью продукции.


Учитывая стратегическую важность совместных проектов, можно с уверенностью предположить, что дальнейшие отношения Турции и России будут развиваться по многим разным областям, включая оборону, промышленность, экономику,  торговлю и все прочие направления, связанные с двусторонними отношениями.

Выступая на XXIII Мировом энергетическом конгрессе, президент России привел интересные факты, о которых стоит напомнить. По мнению Президента России, известный факт, что рынок углеводородов претерпел серьезные изменения в последние 10 лет, человечество движется в сторону «зелёной» энергетики, спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами. По прогнозам, уже через 10 лет объёмы торговли сжиженным природным газом превысят традиционные поставки газа по трубопроводным системам. 

По прогнозам Международного энергетического агентства, через 20–30 лет мир останется углеводородным, спрос на нефть и газ продолжит расти. К 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит примерно 26%, угля – 25%, газа – 24%, биомассы и биотоплива – 10%, атомной энергии – 7%, гидроэнергетики – 3%, прочих возобновляемых источников – 5%. 

В период высоких цен на нефть произошел резкий приток инвестиций в отрасль для освоения новых, ранее нерентабельных запасов, что помогло целому ряду стран-импортёров нарастить собственные мощности по добыче. В результате рынок столкнулся с существенным перепроизводством нефти и обвалом цен. Соответственно, резкое падение цен на нефть привело к самому продолжительному и высокому за последние 45 лет оттоку инвестиций, которые составили  полтриллиона долларов. В итоге зафиксирован наименьший за 70(!) лет прирост нефти. По словам Владимира Путина, «..нет сомнений, что при дальнейшем сохранении таких тенденций нехватка финансирования станет хронической, а мировое перепроизводство энергоресурсов неизбежно обернётся их дефицитом и новыми непредсказуемыми скачками цен и, в конечном счёте, сильно ударит и по производителям, и по потребителям..». Поэтому Россия, со своей стороны, готова поддержать фиксацию объемов добычи на предстоящем заседании ОПЕК с целью восстановления необходимого мирового баланса отрасли.

3.151573623895
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика