Мировой рынок энергоносителей

Мировой рынок энергоносителей


На полях международной конференции «Примаковские чтения», состоявшейся в мае в Центре международной торговли Москвы, состоялась панельная дискуссия, посвященная цифровой экономике. В ходе дискуссии было высказано очевидное, но только на первый взгляд, мнение о том, что как бы быстро не развивались новые цифровые механизмы, на сегодняшний день их успешное развитие и функционирование зависит исключительно от наличия и доступности электроэнергии, которой, соответственно, будет требоваться больше и больше. Результаты исследования глобального рынка энергоресурсов, ежегодно приводящегося группой исследователей компании ВР, в цифрах подтверждают данные тезисы.

Мировое потребление энергоносителей в 2017 году показало сильный рост и составило 2,2% к предыдущему году (+1,2%), это самый высокий показатель, начиная с 2013 года. Рост был ниже среднего уровня в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Южной и Центральной Америке, но выше среднего в других регионах. Все виды топлива кроме угля и гидроэлектроэнергии показали рост выше среднего показателя за 10 лет, при этом доля угля в энергобалансе продолжила снижение. Наибольший прирост потребления показал природный газ - это 83 млн. т.н.э., за ним следуют возобновляемая энергия (69 млн т) и нефть (65 млн т). Несмотря на сильный рост в странах ОЭСР, основной объем роста мирового потребления энергии более чем в 80% приходился на развивающийся мир.

Крупнейшим рынком роста уже 17-й год подряд стал Китай, где энергопотребление выросло на 3,1%. Эта цифра практически в 3 раза превышает показатель за последние два года. Такой резкий прирост был вызван отскоком в производстве наиболее энергоемких секторов Китая, в частности, производства железа, стали и цветных металлов. Несмотря на это, сам рост спроса на энергию в Китае в 2017 году был значительно медленнее, чем его 10-летний средний показатель, а темпы снижения энергоемкости были более чем в 2 раза выше среднего показателя по миру. Соответственно, глобальные выбросы CO 2 углерода выросли на 1,6%. Ранее среднее десятилетнее значение составляло 1,3%. Почти половина прироста выбросов углекислого газа приходились на долю Китая и Индии, самые низкие показатели в США и странах ЕС.

По мнению Спенсера Дейла, главного экономиста BP, высокие показатели, периодически возникавшие в каждом из секторов энергоносителей, отражают влияние краткосрочных циклических факторов, а также долгосрочные векторы, которые формируют энергетические переходы. Глобальный ВВП рос ниже среднего уровня, что объясняется слабостью в энергоемком промышленном секторе. Поэтому говорить о существенных рывках в динамике рынка преждевременно: рост общего спроса на энергию возрастает, прирост энергоемкости снижается, а если говорить о глобальном спросе на источники энергии в 2017 году, то его скорее можно охарактеризовать как «два шага вперед, один шаг назад». Динамику роста можно увидеть в том, что около 60% прироста первичной энергии было обеспечено природным газом и возобновляемой энергией. Природный газ (+3%, 83 млн т) обеспечил самый большой вклад в рост первичной энергии и этому способствовал исключительный рост в Китае. Далее росли возобновляемые источники энергии, в том числе биотопливо (+14,8%, 72 млн т), ветровая и солнечная энергия.

По сравнению с 2016 годом, когда средняя цена нефти составила 43,73 долл. за барр., в прошлом году цена нефти Brent в среднем составляла 54,19 долл., что является первым годовым приростом с 2012 года. Глобальный рост потребления нефти составил в среднем 1,8% или 1,7 млн баррелей в сутки (б/с), что выше среднего показателя за 10 лет, который составляет 1,2%. Крупнейшие потребители нефти - это Китай, где суточный объем потребления составляет 500 000 барр. и США с объемом в 190 000 барр. Мировая добыча нефти выросла на 600 000 барр. в сутки. Основной рост добычи показали США - 690 000 барр. в день и Ливия – 400 тыс. барр. Наибольшее снижение добычи зафиксировано в Саудовской Аравии (-450 тыс б/с) и Венесуэле (-280 тыс б/с). В результате, пропускная способность НПЗ возросла в среднем на 1,6 млн барр. (очень высокий показатель), при том что рост самих мощностей составил всего 0,6 млн.

Спрос на нефть в 2017 году по-прежнему определялся импортерами нефти, в основном европейскими странами и США, извлекавшими выгоду из неожиданных колебаний цен. Однако существуют некоторые признаки того, что тенденция роста низких цен на нефть может начать ослабевать. Так, в 2017 году отмечено замедление темпов роста потребления топлива, особенно бензина – то есть продукции, наиболее подверженной воздействию цен на нефть. При этом спрос на дизельное топливо снизился, этому способствовало ускорение промышленной активности. В целом рост производства в 2017 году (0,6 мб/сут) был аналогичным росту в 2016 году. Скорость и масштаб действий ОПЕК по регулированию объема добычи говорит о том, что данная организация по-прежнему обладает достаточным влиянием, чтобы выступать регулятором временных колебаний на нефтяном рынке. Однако если ОПЕК попытается противостоять более постоянным или структурным изменениям на рынке, существуют риски противостояния данным мерам со стороны США.

Мировое производство природного газа увеличилось на 131 млрд м3 (+4%), превысив средние темпы роста, начиная с кризисных периодов. Самый крупный рост отмечен в России - 46 млрд м3, на втором месте Иран - 21 млрд м3. Потребление природного газа возросло на 96 млрд м3 (+3%), что является самым высоким показателем за последние 7 лет. Таким образом, природный газ обеспечил самый большой вклад в рост первичной энергии и этому способствовал исключительный рост в Китае. Соответственно, основными потребителями газа стали: Китай - 31 млрд м3, Ближний Восток - 28 млрд м3 и Европейские страны - 26 млрд м3, а потребление в США упало на 11 млрд. Стоит подчеркнуть, что в Китае потребление увеличилось более чем на 15% - это почти треть от общего роста потребления газа. Эксперты объясняют такой рост реализацией КНР Плана экологических мер на 2013 – 2018 гг., который устанавливает целевые показатели для улучшения качества воздуха в течение 5 лет. Весной прошлого года китайские власти объявили, что по завершении пятилетнего срока будут приняты новые механизмы работы для Пекина, Тьяджина и 26 других городов в северо-восточных провинциях Китая, направленные на достижение экологических целей.

Объёмы мировой торговли газом возросли на 63 млрд м3, или на 6,2%, при этом наибольший рост экспорта газа показала Австралия 13 млрд м3, Россия 13 млрд м3 и США 13 млрд м3. Другим важным фактором, поддерживающим мощь глобальных газовых рынков в прошлом году, было продолжение роста объемов сжиженного природного газа (СПГ), которое увеличилось более чем на 10% в 2017 году. Это его самый сильный рост с 2010 года, чему способствовал запуск новых маршрутов в Австралии и США. Китайская потребность в СПГ составляет почти половину мировой. Мировая добыча угля показала самый быстрый рост с уровня 2011 года. Рост добычи составил 105 млн тонн или 3,2%. Впервые с 2013 года потребление угля также показало рост, увеличившись на 25 млн т нефтяного эквивалента (т.н.э.) или на 1%. Лидером потребления стала Индия (18 млн т.н.э.), потребление Китая составило всего 4 млн т.н.э. (сокращается, начиная с 2014 года), а потребление стран ОЭСР сократилось на 4 млн т.н.э. Таким образом, доля угля в энергоносителях в целом снизилась до 27,6%, это самый низкий показатель с уровня 2004 года.

Возобновляемая энергия включает в себя энергию, полученную из природных процессов, не связанных с потреблением ископаемого топлива и урана. К возобновляемым источникам энергии относятся гидроэнергетика, энергия ветра и волн, солнечная и геотермальная энергия, горючие возобновляемые источники энергии и возобновляемые отходы (свалочный газ, сжигание отходов, твердая биомасса, жидкое биотопливо). В 2017 году доля возобновляемых источников энергии в мировой энергетике возросла с 7,4% до 8,4%. Возобновляемая энергия показала 17%-й рост, что превышает средний десятилетний показатель. Более половины роста из общего объема производства показала ветряная энергия, треть составила солнечная энергия (ее доля - 21% от общего объема). Лидером роста опять же стал Китай – производство выросло на 25% млн т.н.э., что является рекордным показателем для страны. Среди стран, наиболее активно использующих данные ресурсы, Дания, где доля использования возобновляемых источников составляет 68%, в Германии – это 30%, в Великобритании - 28%, в Испании - 25%, в Италии - 23%.Гидроэнергетика выросла всего на 0,9%, показав снижение роста (в Китае так же снижение), более того, европейский объем производства сократился на 10,5%.

Возобновляемая энергия по-прежнему представляет собой лишь небольшую часть глобального потребления энергии, несмотря на высокие темпы роста. По данным Евростат и Международного энергетического агентства (хотя в этих данных существуют разногласия), производство возобновляемой электроэнергии за исключением гидроэнергии составляет 8,4% от общего объема производства, при этом возобновляемые источники энергии играют всё более значимую роль в росте электроэнергии, их рост составляет порядка 50% роста мировой энергетики в 2017 году. Рост выработки электроэнергии составил 2,8%, это средний показатель роста за последние 10 лет. Практически весь рост приходился на страны с развивающейся экономикой (94%). На возобновляемые источники энергии приходится почти половина роста производства электроэнергии (49%), причем большая часть остатка приходится на уголь (44%). Ядерная энергетика выросла на 1,1%, при этом в Китае рост составил 8 млн т.н.э., в Японии - 3 млн т.н.э. Южная Корея показала снижение на 3 млн, Тайвань на 2 млн т.н.э.

Производство кобальта с 2010 года выросло всего на 0,9%, а производство лития за тот же период увеличилось на 6,8%. Цены на кобальт выросли более чем в 2 раза, цены на карбонат лития увеличились на 37%. В прошлом году цена на кобальт резко выросла по причине роста спроса, однако это не привело к значительному росту производства. Причиной, скорее всего, является тот факт, что кобальт производится как побочный продукт добычи меди и никеля, поэтому производство зависит от ценовых тенденций данных металлов. Производство лития сосредоточено в Чили и Австралии, большинством доказанных запасов владеет Чили. На долю Демократической Республики Конго приходится большая часть как производства (66%), так и доказанных запасов (49%). Производство лития увеличилось почти на 50% в период между 2015 и 2017 годами, поскольку цены более чем удвоились.

Таким образом, несмотря на чрезвычайный рост возобновляемых источников энергии в последние годы и огромные политические усилия, направленные на то, чтобы стимулировать переход от угля к более чистым, более низким углеродным топливом, за последние 20 лет в топливной смеси энергетического сектора почти не происходило улучшений. Доля угля в энергетическом секторе в 1998 году составляла 38% - то есть так же, как и в 2017 году. Рост возобновляемых источников энергии не компенсировал сокращение доли ядерной энергетики. Энергетический сектор является наиболее объемным источником выбросов углекислого газа в результате потребления энергии, на него приходится более трети выбросов в 2017 году. Для того чтобы реализовать положения Парижской конвенции по улучшению климата, в энергетическом секторе должны произойти значительные улучшения. Однако, фактически, в течение последних 20 лет никаких шагов на глобальном уровне пока не сделано.

3.151571304438
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика