Рынок СПГ: Россия и мир


Мировой рынок сжиженного природного газа является одним из самых высококонкурентных в мире, как по географии производителей, так и по вариантам логистики. В настоящее время мировая СПГ-индустрия развивается ускоренными темпами, к 2020 году, согласно статистическим прогнозам, объем мощностей по производству сжиженного газа удвоится. За прошлый год мировое производство СПГ выросло на 38 млрд м3, при этом почти половина этого прироста приходится на США и Австралию. Число стран, импортирующих СПГ достигло 26-ти. Новыми потребителями данного вида топлива стали Франция, Литва, Нидерланды, Великобритания, Мальта и Польша.

Несмотря на то, что рынок СПГ является достаточно мало обсуждаемой темой в мировых новостях, торговые потоки и колебания на рынке сжиженного природного газа не только увеличиваются в общеэкономическом смысле, но усиливается их подверженность влиянию общих геополитических течений. И СПГ, и обычный природный газ имеют в основном идентичное применение, поэтому рынки каждого из них (и по отношению друг к другу, и в энергетике в целом) тесно, если почти не полностью переплетаются. Хотя природный газ в любой форме не является идеальной заменой продукции, изготовленной из сырой нефти, его также можно эффективно использовать для горения всего, для чего в настоящее время используются сырые нефтепродукты. Основное различие между СПГ и традиционным природным газом заключается в том, что природный газ транспортируется по трубопроводу. Примеры - это известный Трансканадский трубопровод в западной части Канады, а также трубопровод Nord Stream между Россией и Германией. Сжиженный газ, в свою очередь, требует дополнительной обработки и охлаждения до требуемой температуры, после этого готовый продукт может храниться в контейнерах и транспортироваться практически в любую точку мира.

Стоит подчеркнуть, что до 1990 года все объемы СПГ торговались в рамках контрактов сроком на 20-25 лет. По мере роста рынка и увеличения количества игроков начала расти доля краткосрочных продаж - спот-поставок и контрактов длительностью 1-4 года, что позволило рынку стать более гибким и мобильным. Такая тенденция краткосрочных контрактов дает возможность быстро переориентировать экспортные потоки в случае изменения спроса, а также позволяет экспортерам наращивать поставки СПГ в зависимости от сезонности. Среди основных современных тенденций рынка - растущие объёмы строительства плавучих регазификационных терминалов и плавучих заводов по сжижению газа (в мире запланирована реализация 30 проектов по строительству FLNG). Реализация подобных проектов требует значительно меньше времени, чем сооружение стационарных заводов. По данным Next Decade, в последующие 10 лет плавучие заводы смогут производить до 120 млн тонн продукции в год.

Среди новых тенденций на рынке СПГ - растущие объёмы строительства плавучих регазификационных терминалов и плавучих заводов по сжижению газа (в мире запланирована реализация 30 проектов), что требует значительно меньше времени, чем сооружение стационарных заводов, а также существенно удешевляет стоимость доставки. По данным Next Decade, в последующие 10 лет плавучие заводы будут производить до 120 млн тонн продукции в год. Постепенное снижение стоимости морских перевозок СПГ достигается за счет существенного увеличения емкости газовозов. По оценкам Qatar Gaz Transport Company, применение танкеров класса Q-Flex и Q-Max значительно большей вместимостью, чем СПГ-танкеры класса Conventional позволяет сократить расходы на транспортировку СПГ на 40%, а также дает возможность более успешно конкурировать с трубопроводными проектами.

Если говорить о рыночных трендах, то в последние годы наблюдался значительный рост импорта и экспорта сжиженного природного газа, основными игроками которого являются Катар и США (как экспортеры). Незначительные показатели демонстрируют Австралия и Россия, при этом отраслевая инфраструктура СПГ в каждой из данных экономик поступательно развивается в последние годы. Основным потребителем сжиженного газа, как импортер, является Япония. Потенциальным лидером потребления считается растущая экономика Китая, показывающая в последние годы существенный рост объемов потребления и стремящаяся сократить потребление угля. Значительная зона роста остается за Южной и Юго-Восточной Азией. Однако, по мнению аналитиков BP, учитывая близкое территориальное расположение юго-восточного региона и основного рыночного поставщика СПГ - Катара, влияние потребления данного региона на других мировых поставщиков, согласно прогнозам, будет не столь существенное. При этом эксперты считают, что лидирующая роль Катара (правильнее сказать развитие его рынка СПГ), скорее всего, будет гораздо менее динамичным, чем развитие данных рынков в остальном мире.

Первый завод по крупнотоннажному сжижению газа был введен в эксплуатацию в России в 2009 году. Начальная мощность предприятия составляла 9,6 млн тонн в год, после модернизации мощность была увеличена до 10,8 млн тонн. Акционерами предприятия являются Газпром (50%), а также компании Shell (27,5%), Mitsui (12,5%), Mitsubishi (10%). В декабре 2017 года введен в эксплуатацию «Ямал СПГ» Т1 - первая линия завода мощностью 5,5 млн тонн. Таким образом, на сегодняшний день российские мощности составляют 16,3 млн тонн. Учитывая имеющиеся в нашей стране ресурсы, а также потенциальные мощности заявленных на сегодня проектов, доля России в ближайшей перспективе будет поступательно увеличиваться. В 2018-2019 гг. планировалось ввести в эксплуатацию проект «Ямал СПГ» Т2,Т3+Т, мощность которого составит 5,5*2+0,9 млн тонн в год. На днях «Ямал СПГ», досрочно запустил третью очередь производства и теперь только «Ямал СПГ» будет производить 16,5 млн т СПГ в год.

После 2023 года будут введены проекты: «Сахалин-2» Т3 с мощностью 5,4 млн тонн в год, «Арктик СПГ-2» Т1-Т3, мощностью 6,6*3 млн тонн в год и проект «Балтийский СПГ» - это 10 млн тонн в год. После 2030 года планируется ввод «Дальневосточный СПГ» (5 млн т) и «Печора СПГ» (до 10 млн тонн в год).

По словам министра энергетики Александра Новака, к 2035 году доля СПГ России на мировом рынке может увеличиться с сегодняшних 4% до 15-20%. «По нашим оценкам, с 2024 по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме примерно 200 млн тонн СПГ в год, благодаря наличию конкурентоспособных проектов Россия может занять до половины этой ниши». Основная ресурсная база СПГ находится на полуостровах Ямал и Гыдан, запасы газа превышают 38 трлн кубометров». 

Согласно данным ЦДУ ТЭК, экспорт российского СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона за первые 8 месяцев 2018 года вырос на 48,2% и составил порядка 15 млрд м3. На сегодняшний день самым дешевым остается катарский газ. При этом российский СПГ также является конкурентоспособным на мировых рынках, себестоимость поставок, например, «Ямал СПГ» в АТР составляет чуть больше 7 долл. за тыс. м3.

По словам Александра Гладкова, директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа, сегодня в России (до введения 3 очереди «Ямал СПГ») ежегодно добывается около 21 млн т СПГ. По прогнозам Ernst&Young, спрос на СПГ в Европе к 2030 году вырастет в 3 раза – с существующих 47 млн до 150 млн тонн. Гладков говорит о том, что мировой спрос на СПГ к 2035 году вырастет до 551 млн т, при этом предложение российских действующих и строящихся предприятий может составить 355 млн т. То есть спрос будет превышать предложение на 196 млн т, соотвественно, «это та ниша, за которую мы можем спокойно побороться».

Хорошо известно, что вопросы энергетического сектора постоянно затрагивает Россию и Китай, с одной стороны, и США и Европу - с другой. Сегодня трудно назвать однозначно, что именно является первопричиной влияния во взаимоотношениях мировых политик и энергетики. С большой долей вероятности, они настолько переплетаются, что разные события одновременно являются и причиной, и следствием. Российско-европейские политические отношения на энергетическом рынке можно, в лучшем случае, назвать сложными, в то время как российский экспорт в Европу не только продолжается, но и растет до новых уровней. Данные процессы подтверждает и российская статистика (ФТС России) и зарубежные источники(CNN, Bloomberg). Наиболее очевидным проявлением конкурентной борьбы в энергетическом секторе является кризис 2014 года на Украине. Независимо от провозглашаемой Западом мотивации, фактом остается то, что санкции, наложенные на Россию в результате ее реального или воспринимаемого участия в событиях на Украине, в большей степени нацелены на российский энергетический сектор.

Седерик Кремерс, председатель Shell в России считает, что мировой спрос на сжиженный природный газ до 2030 года будет расти минимально на 4% в год, поскольку с 2000-х годов производство СПГ выросло в 3 раза, а количество стран – импортеров продукции выросло в 4 раза. По его мнению, конкуренция на рынке существенно возрастет, поскольку только в Северной Америке сегодня строятся мощности по производству 60 млн т СПГ в год. Совокупный объем поданных заявок на новые проекты составляет более 470 млн т СПГ в год. По его словам, - «все эти проекты отличаются низкими капитальными затратами и реализуются при благоприятном налоговом режиме. Поэтому российскому СПГ нужна государственная поддержка, нужно постоянно работать над снижением затрат и обеспечением благоприятного налогового режима».

Последние политические новости не носили положительного характера для американских экспортеров. Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем является многогранной и сложной, при этом, как пишет Nikkei Asian Review, «у Китая существует «туз в кармане» - это его глобальное лидерство и энергоемкий рынок». В то же самое время, для России - это возможность перенаправить экспортные потоки из Европы в Китай, а также в Индию и Юго-Восточную Азию может стать перспективным и долгосрочным проектом.

Основные противоречия в данном секторе экономики (в плане потребления) демонстрирует европейский рынок. Тревожным аспектом в данном контексте является дальнейшее углубление разрыва между Западом и остальным миром, как в экономическом, так и политическом смысле. В последнее время в данном секторе наблюдается еще больше активности: министр энергетики США Рик Перри посетил Польшу, чтобы подписать соглашения о поставках газа, при этом США предложили Польше обратить внимание именно на растущий сектор СПГ. Также Рик Перри недавно посетил Венгрию с аналогичными предложениями. Президент США Дональд Трамп выражает озабоченность по поводу европейской национальной безопасности в связи со строительством трубопровода Nord Stream II между Россией и Германией и, по данным издания Breitbart, открыто осуждает канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что она не предпринимает попыток найти альтернативу российскому газу.

При этом рынок СПГ не ограничивается взаимодействием США и Европы, а также России и Китая. Нельзя забывать, что Катар является крупным игроком на мировом рынке. В 2017 году началась блокада Катара Саудовской Аравией и ОАЭ, что также отразилось на рынке СПГ, и со временем станет очевидно, какие именно долгосрочные эффекты это повлечет для рынка в целом.

3.151548157370
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика