Россия и Туркмения: шаги навстречу


12 августа 2018 года на полях Каспийского саммита главы России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Выступая на саммите в Казахстане, Президент России Владимир Путин подчеркнул эпохальное значение состоявшегося мероприятия: «подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает чёткие правила его коллективного использования». Данная конвенция пришла на смену советско-иранским договорённостям 1921 и 1940 годов, четко регламентируя вопросы необходимых разграничений, военно-политического взаимодействия стран-участников, использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствия на море вооруженных сил внерегиональных держав, режимов судоходства и рыболовства.

рис1.jpgКонвенция закрепляет права государств на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль прибрежного пространства: национальный суверенитет будет распространяться на 15 морских миль и 10 примыкающих к ним рыболовных миль. Разграничение дна и недр Каспия будет согласовано и закреплено дополнительными договорённостями. По мнению Владимира Путина, прикаспийские страны несут высокую ответственность за обеспечение безопасности региона, учитывая близость очагов нестабильности (Ближнего Востока, Афганистана). Большое значение имеют также межправсоглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море, о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На состоявшемся форуме российская сторона предложила странам-партнерам сфокусироваться на сотрудничестве в сфере цифровой экономики, внедрении информационно-коммуникационных технологий и электронной торговли, цифровизации внешнеторговых операций, грузоперевозок и логистики. Комментируя подписанное странами Межправительственное соглашение о сотрудничестве в транспортном секторе Владимир Путин подчеркнул, что «транспортная взаимосвязанность – это один из ключевых факторов обеспечения устойчивого роста и укрепления кооперации наших государств». В России принята и реализуется Стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года, в которой определены перспективы комплексной модернизации каспийских морских коммуникаций, а также железнодорожной и автомобильной инфраструктуры. Стратегической задачей является интеграция российских портовых мощностей в глобальные и евразийские транспортно-логистические цепочки, повышение конкурентоспособности грузовых и пассажирских перевозок, а также кратное увеличение объёмов обрабатываемых грузов. Реализация строительства нового глубоководного порта в районе Каспийска (до 2025 года), реализация проекта международного коридора «Север – Юг», предусматривающего железнодорожное, паромное и автомобильное сообщения являются основными этапами работы в данном направлении. На ближайшей повестке - разработка пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере морского транспорта.

В 2017 году оборот внешней торговли со странами Каспия увеличился более чем на 20%, составив 22 млрд долл., а в первом полугодии 2018 года вырос более чем на 10%. Подписанное соглашение об экономическом сотрудничестве стран Каспия станет основой наращивания торгово-экономических связей и развития взаимовыгодной кооперации. Доказанные запасы нефти и газа данного сектора достигают 4 млрд т, а прогнозные ресурсы составляют порядка 18 млрд т условного топлива. Более подробно о торгово-экономическом сотрудничестве стран Большого Каспия мы писали в статье.

Статус Каспия являлся долгие годы одной из регулярно обсуждаемых тем во время российско-туркменистанских переговоров. Позиция Туркменистана совпадала с позицией Азербайджана и Казахстана, предлагавших разграничить море по срединной линии. Позиция России заключалась в разграничении недр и шельфа Каспия, без раздела его акватории. За 25-летнюю историю дипломатических отношений России и Туркменистана подписано более 100 соглашений и договоров межгосударственного, межправительственного и межведомственного характера основополагающим из которых является Договор о дружбе и сотрудничестве (апрель 2002 года). 11 августа 2018 года вступил в силу межгосударственный договор о стратегическом партнерстве, подписанный президентами России и Туркменистана Владимиром Путиным и Гурбангулы Бердымухамедовым в прошлом году.

Туркмения занимает четвертое место мире по доказанным запасам газа 24,3 трлн м3, что составляет порядка 9,5% мировых запасов (данные являются ориентировочными) и десятое место в мире по фактической добыче. Газ является основным ресурсом, формирующим экономическую базу страны, по оценкам правительства Туркменистана, углеводородные запасы составляют 18,2 млрд тонн нефтяного эквивалента, однако их освоение на сегодняшний день ограничено недостаточным финансированием. На сегодняшний день страна является вторым после России производителем и экспортером газа на территории СНГ. Из всего объема добываемых ресурсов порядка 50 млрд м3 газа идет на экспорт.

В 2003 году  президентами двух стран Владимиром Путиным и Сапармуратом Ниязовым было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет, далее в 2006 году ООО "Газэкспорт" и "Туркменнефтегаз" подписали долгосрочный контракт на поставки туркменского газа по цене 44 долл./ м3, и до апреля 2009 года основные поставки туркменского газа (порядка 50 млрд м3) шли в Россию. С конца 2009 года, вследствие перерасчета цены до 240 долл. за м3 объем экспорта сократился. С 2010 года объёмы уже составляли 11 млрд м3 газа ежегодно, к 2015 году - 4 млрд м3. С 2016 года закупки Россией туркменского газа прекратились в силу недоговоренности по ценовому вопросу. В июле текущего года Минэнерго России озвучило информацию, что переговоры о закупке туркменского газа могут возобновиться в ближайшее время.

Сегодня порядка 30 млрд куб. м3 Туркмения экспортирует в Китай, что стало возможным благодаря строительству и вводу в эксплуатацию в 2009 году газопровода «Центральная Азия-Китай». В планах Туркменистана строительство Транскаспийского газопровода с целью дальнейшей транспортировки газа в европейские страны. Исследования мирового рынка энергоресурсов, регулярно проводимое компанией ВР, говорят о том, что объем потребления энергоносителей Китаем не должен сократиться в ближайшие годы, более того, энергопотребление Китая ежегодно возрастает рекордными темпами, что гарантирует стабильное сотрудничество Туркменистана и Китая в перспективе. Однако приоритет взаимодействия с одним, пусть и настолько крупным торговым партнером, несет достаточно большие риски для экономики государства. См. ЗДЕСЬ.

По данным торгпредства России в Ашхабаде, в списке основных внешнеторговых партнеров Туркменистана Россия занимает восьмое место после Китая, Турции, Ирана, ОАЭ, Италии, Южной Кореи и Японии. В структуре российского экспорта преобладают металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В импорте России лидирует продукция химической промышленности, включая каучук и пластмассы, текстиль и изделия из него, обувь, а также машины, оборудование и транспортные средства. По данным ФТС России, в 2017 году объем внешнеторгового оборота между двумя государствами снизился более чем на 52% по сравнению с 2016 годом, составив 428,3 млн долл. Ранее мы уже демонстрировали динамику торгово-экономической активности России и Туркменистана в период с 2001 по 2016 год. Согласно полученным данным, доля Туркменистана в общем экспорте России в стоимостном выражении по данным за 2016 год составила 0,2% или 570,6 млн долларов США.

До 2007 года доля Туркменистана оставалась на уровне 0,1%, а максимальный рост объема пришелся на 2009 год. С 2010 года доля Туркменистана остается на уровне 0,2%,  ежегодно снижаясь. За период с 2010 по 2016 год наибольший стоимостной объем пришелся на 2013 год и составил 1,4 млрд долл. США. Импорт России из Туркменистана демонстрирует ещё меньшие показатели: за представленный период доля общего импорта России (в стоимостном выражении) находилась в промежутке 0,03% - 0,09%, а максимум стоимостного объема, который показывает 2010 год, составляет 148 млн долл., что является достаточно низким показателем для исторических торговых партнеров. В 2017 году экспорт из России в Туркменистан в стоимостном выражении составил 343,8 млн долл., из них 34,3 млн пришлось на продукцию химической промышленности, 31,2 млн на экспорт промышленного оборудования, 26,7 млн долл. на суда, лодки и плавучие конструкции. Импорт из Туркменистана в РФ составил 84,5 млн долл., основные товарные группы – это хлопок (31,1 млн долл.), изделия из полимеров (29,1 млн) и текстиль (14,6 млн).

По данным ФТС, по итогам первого квартала 2018 года товарооборот России с Туркменистаном составил 75,35 млн долл., что на 22,9% ниже показателя аналогичного периода 2017 года. Российский экспорт в Туркменистан составил 48,75 млн долл., уменьшившись на 38,3%, а импорт России в 1 квартале составил 26,6 млн долл., что на 42,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Сальдо торгового баланса России с Туркменистаном сложилось положительное в размере 22,14 долл. США, этот показатель ниже аналогичного периода прошлого года на 63,3%. Доля Туркменистана во внешнеторговом обороте России составила 0,048% против (0,08% в 2017 году), это 88 место (в 1 кв. 2017 года – 79 место). В экспорте России доля республики составила 0,05% (ранее 0,09%), Туркменистан занял 83 место по доле в российском экспорте (в 1 квартале 2017 года – 73 место). Доля Туркменистана в российском импорте составила 0,05% (0,04% в 2017 году), по доле в российском импорте в 1 квартале 2018 года Туркменистан занял 82 место (в 1 квартале 2017 года – 86 место). В январе-июне 2018 года российско-туркменский товарооборот уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 26,4% и составил 149,3 млн долл. США. Объем экспорта сократился на 43,1% (до 90,9 млн долл.), объем импорта увеличился на 35,6 % (до 58,3 млн долл.).

рис2.pngПомимо сложившихся разногласий по поставкам газа, в числе основных причин падения объемов взаимной торговли России и Туркмении - общие кризисные явления в мировой экономике, низкая платежеспособность туркменских контрагентов, включая неплатежи по исполненным контрактам. Сегодня с Туркменистаном сотрудничают порядка 60 российских регионов. Наибольшая активность (80% товарооборота) приходится на долю Санкт-Петербурга, Москвы, Астраханской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Московской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Татарстан.

В стране работает порядка 190 российских компаний, среди лидеров по ведению бизнеса – ПАО «КАМАЗ», ООО «УК «Группа ГАЗ», ПАО «Татнефть». Нельзя не подчеркнуть стабильное развитие культурно-гуманитарных и научных связей двух стран. Растет число студентов, обучающихся в российских Вузах, подготовкой туркменских специалистов в ведомственных вузах и образовательных центрах также занимаются Минобороны России, ФСБ России и МВД России. Залогом восстановления и наращивания сотрудничества двух стран является устойчивый политический диалог на высшем уровне, сложившийся на сегодня, активная работа Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, последовательное развитие межпарламентских контактов.

3.151566102801
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика