Россия и США: взгляд из Америки


В рамках соглашения о сотрудничестве Центра международной торговли и МГИМО(У)МИД России, учащиеся из США на регулярной основе проходят стажировку в Департаменте международного сотрудничества и общественных связей ЦМТ Москвы. Данная статья подготовлена студентом Portland State University (Орегон) и отражает видение экономического аспекта американо-российских отношений на сегодняшний день.

Пересмотр торговых сделок, санкций и реакций на глобализм оказал многочисленное и разнообразное воздействие на мировую экономику. Целью Соединенных Штатов при принятии таких мер, как санкции, является приведение действий других стран мира в соответствие с ее собственной политикой. Но, стоит рассмотреть, действительно ли эти действия приводят к желаемому эффекту? В одном из секторов экономики данное рассуждение представляется, в лучшем случае, сомнительным – речь идет о российском сельскохозяйственном секторе.

Очевидно, что санкции, направленные в первую очередь на финансовые институты, оказали заметное влияние на российскую экономику. По данным Всемирного банка (WEB), после восстановления экономики, последовавшей за мировым финансовым кризисом, который поразил Россию в 2009 году, после высоких темпов роста (5,3% в 2011 году) рост ВВП России опустился до отрицательных значений (-2,8% в 2015 году) вследствие влияния санкций с 2014 года. При этом ее экономика подошла к стандартному для каждого рынка моменту, когда начинается тенденция роста, а низкий, на сегодняшний день, показатель роста (1,5% в 2017 году) постепенно растет.

Один из рынков, на которых в Соединенных Штатах даже наблюдался спад, в отличие от роста в России, был рынок пшеницы. По данным Всемирного Атласа (WA), производство пшеницы в России составило порядка 60 млн метрических тонн, и даже превысило уровень США с 55 млн м тонн, поставив Россию на третье место в мире вслед за азиатскими мощностями Китая и Индии.

Все это было бы трудно реализовать без помощи Соединенных Штатов. Можно было бы удивляться количеству американских корпораций, которые можно увидеть здесь в России всего через тридцать лет после распада Советского Союза. McDonald's, Burger King, KFC и Subway являются широко доступными, и автор данной статьи лично наслаждался услугами Panda Express в Москве всего неделю назад. И, конечно, джинсы Levis и Wrangler продаются почти в каждом торговом центре рядом с одеждой Томми Хилфигера, и этот список можно долго продолжать. Но именно для сельскохозяйственного сектора, John Deere, Case IH, Reinke и другие известные имена в американском сельском хозяйстве также рассматриваются здесь в России.

Фактически, американские сельскохозяйственные корпорации были неотъемлемой частью роста сельского хозяйства в России. Используя надежное американское оборудование, адаптированное к современным методам ведения сельского хозяйства, фермеры могли увеличить выпуск продукции до оптимальных уровней. Согласно информации Chicago Tribune, некоторые виды зерна, которые ранее традиционно не могли расти в северных широтах, теперь успешно произрастают в России. Семена DuPont, так же как и корма для скота, также являлись неотъемлемой частью этого развития.

Однако, несмотря на происходящие события, создающие впечатление, что санкции неизбежно повредили отношения между Соединенными Штатами и Россией, российские рынки, особенно в сельскохозяйственном секторе, похоже, приспосабливаются и даже растут с помощью американских предприятий. Похоже, что к российской экономике применим принцип «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». И поскольку данное высказывание работает у россиян, США должны осознавать, что Россия процветает, несмотря на введение санкций. Более того, российский рынок становится менее интегрированным и, следовательно, менее уязвимым для давления со стороны Запада. При этом стоит отметить, что субъекты, которые выживают в России, как правило, уже были достаточно большими, чтобы выдерживать такие потрясения, как санкции.

Другими словами, если Запад действительно хочет ограничить доступ элиты России к финансовым средствам для того, чтобы показать свою такого рода власть, то как утверждает Запад, им стоит пересмотреть свои прогнозы: работают ли введенные санкции, как предполагалось, или же они просто иммунизируют российскую экономику и создают более надежную версию того, что они намеревались разрушать.

На самом деле, если мы рассмотрим элементы, выходящие за рамки экономической сферы, мы увидим, что Россия вполне способна сыграть большую роль в глобальном противодействии Западу. Разумеется, экономика по-прежнему является движущей силой в международных отношениях, поэтому стоит отметить, что и американская экономика показала менее чем звездную производительность по сравнению с китайской экономикой, которая недавно обогнала американскую экономику по росту ВВП.

Некоторые из моих коллег-американцев могут быть удивлены, как и я, тем фактом, что Россия и Китай являются членами организации под названием БРИКС, в которую также входят лидеры Бразилии, Индии и Южной Африки в своих регионах. Во главе с Китаем, возглавляющим глобальные финансовые институты, такие как Азиатский инвестиционный банк (AIIB), начинают развиваться институты, которые могут стать стабильными альтернативами давним западным институтам. Это дает возможность России, как основателю и члену БРИКС, не только искать глобальные финансовые источники в других странах, а стать региональным, если не глобальным лидером в потенциально возможной многополярной глобальной альтернативе западным институтам.

Так, например, экономика Индии росла (> 0% с 1991 года и 5,3% роста в 2017 году) темпами, превышающими общемировые (1,97% в 2017 году). По данным Всемирного банка, рост других членов БРИКС, как правило, приближается к показателям ОЭСР, но каждая из стран, по-прежнему, имеет существенный потенциал дальнейшего роста. Глобальный характер организации в сочетании с региональной властью, которой обладает каждая страна-член, представляет собой возможность жизнеспособной альтернативы нынешнему миропорядку. И что еще более важно для американо-российских экономических отношений, это дает России возможность ослабить давление западных санкций.

Трудно представить, что рыночно-ориентированные западные корпорации, особенно корпорации Соединенных Штатов, смирились с ограниченным ростом, который существует на насыщенном внутреннем рынке, в то время как быстро растущие международные экономики готовы для дальнейшего развития. В то же самое время, БРИКС, как организация, имеет еще ряд внутренних проблем, которые необходимо будет решить прежде, чем выходить на внешний рынок. Если не будут введены меры по искусственному сдерживанию и возврату собственных корпораций, и если Запад начнет более серьезно относиться к остальному миру, то не исключено, что Соединенные Штаты могут потерять свою позицию экономического лидера, в то время, как ее собственные корпорации находят для себя более лучшие возможности на явно более восточном (и южном) глобальном рынке, на котором Россия имеет все шансы играть важную роль.

3.151566422294
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика