Россия и Норвегия – объединяет океан


В условиях ограничительного действия санкций экономические отношения России и Норвегии пока далеки от желаемых деловыми кругами обеих стран. При этом, на основании данных таможенной статистики, можно отметить тенденцию активного роста товарооборота между Россией и Норвегией. Существенную роль в данном процессе играет укрепление международного авторитета России, а также роста заинтересованности и активности в сотрудничестве со стороны официальных и деловых кругов обеих стран.

Геополитические отношения между двумя странами неоднозначны, поскольку Норвегия является членом НАТО. При этом, по данным фонда Арктического форума, менее чем десять лет назад Россия и Норвегия дипломатично разрешили пограничный спор по территории в Баренцевом море - районе, который давно является «совместным предприятием» двух стран.

n1.jpg

Согласно данным рейтинга Doing Вusiness, Россия занимает 35-е место, Норвегия - 8-е. По данным Индекса глобальной конкурентоспособности Россия находится на 38-й строке, а Норвегия на 11-й. Среди основных дискуссионных тем деловых кругов России и Норвегии - нефтегазовый сектор и логистика на Крайнем севере, проблемы севера и Арктики, морского торгового пути, судостроения и морских технологий. Бизнес двух стран выражает общее мнение, что добрососедские, плотные связи на протяжении столетий станут ключевыми в решении существующих сегодня проблем. В рамках одного из обсуждаемых проектов - строительство судов в РФ при использовании норвежского опыта, технологий и навигационного оборудования.

Одним из перспективных направлений является развитие аквакультуры. Достижения Норвегии в области выращивания рыбы, атлантического лосося оценены всем миром, как специалистами в данной области, так и потребителями. Россия, в свою очередь, имеет богатый опыт выращивания рыбы пресноводной, поэтому совместное использование технологий может дать большой синергетический эффект.

По двусторонним взаимоотношениям имело место падение товарооборота, которое удалось преодолеть. До начала падения взаимный товарооборот почти приблизился к 3 млрд, сегодня по итогам 8 месяцев он существенно снизился (800 млн долл.), поэтому существует большой потенциал, который важно использовать. На рисунке ниже (на основании данных ФТС), представлены основные группы товаров импорта и экспорта России и Норвегии в стоимостном выражении за период с 1 полугодия 2013 года до 1 полугодия 2018 года включительно.

n2.jpg

Недавно, в октябре Торгово-промышленная палата России и Норвежско-российская торговая палата выступили организаторами VI Российско-норвежского бизнес-форума «Экономика моря. Инновации в новых реалиях», состоявшегося в ТПП РФ, участие в котором приняли руководители палат, представители деловых кругов двух стран, а также эксперты Центра международной торговли Москвы.

По словам Егора Бронникова, и.о. директора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России, заместителя Председателя Российской части Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, торговые палаты взяли на себя обязательство проводить этот форум раз в два года, и это условие выполняют. «В этом зале я практически не вижу свободных мест - собрать такую аудиторию в Москве в такое время это дорогого стоит! И это свидетельствует о том, как много представляет собой наше сотрудничество», - подчеркнул Бронников.

По мнению Президента Норвежско-российской торговой палаты Лив Моники Стубхолт, норвежская сторона видит очень благоприятное отношение Норвегии к России и интерес россиян к ведению дел с норвежцами. Тот факт, что Россия и Норвегия являются прибрежными государствами Северного ледовитого океана и Баренцева моря создает общую платформу для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, устойчивым и полезным для общества. Несмотря на ограничительные меры, многочисленные члены НРТП заинтересованы в двусторонних отношениях и изучают потенциал различных областей сотрудничества. Одной из таких сфер является морская промышленность, судостроение, судоремонтные заводы и логистика, секторы, продолжающие активное развитие и на которые санкции не оказывают влияния. Второй сферой развития сотрудничества является сельское хозяйство, в первую очередь - развитие рыбных хозяйств.

Совсем скоро, в г. Осло состоится заседание Межправительственной комиссии (в составе комиссии три рабочие группы - туризм, судостроение, приграничное сотрудничество), работа которой направлена на облегчение выхода на рынки друг друга в существующих реалиях. Стоит почеркнуть, что при ТПП на протяжении 88 лет функционирует очень интересный институт - морская арбитражная комиссия, за это время было рассмотрено более 4000 дел, первое из которых было именно с Норвегией.

Даниэль Бьярманн-Симонсен, статс-секретарь Министерства торговли и промышленности Норвегии считает, что важнейшую роль в мире играет стабильность, и Север долгое время являлся таким регионом. Еще одним фактором поступательного развития взаимоотношений является сопряжение интересов двух стран в исследованиях океана. По его словам, даже во времена холодной войны советские и норвежские исследователи встречались, чтобы решать проблемы моря. Сегодня, например, продолжают вестись совместные работы против нелегального вылова.

Товарооборот России и Норвегии за август 2017 - август 2018 года, по данным ФТС РФ, составил 1,75 млрд долл., из которых 42% пришлось на «Минеральные продукты» и 12% на «Металлы и изделия из них». В структуре российского товарооборота по странам Норвегия заняла 54 место с долей в 0,2%. За период август, 2017 – август 2018 импорт в Россию из Норвегии составил 580 млн долларов, основные группы импорта составляли «Секретный код» (20%) и «Транспорт» (15%). В структуре импорта по странам за данный период времени Норвегия стала для России партнёром № 55 с долей 0,2% российский экспорт в Норвегию за данный период 1,17 млрд долл., среди основных групп экспорта - «Минеральные продукты» (57%), «Жиры и масла» (12%). В структуре экспорта по странам Норвегия заняла 49 строку с долей 0,3%.

В 1 полугодии 2018 года товарооборот двух стран составил 800 млн долл., что на 32,8% выше аналогичного периода прошлого года, при этом экспорт России в Норвегию 533,5 млн долл. и вырос на 87,3%, а российский импорт из Норвегии составил 266,9 млн долл., сократившись на 16% по сравнению с 2017 годом. Если сальдо торгового баланса России с Норвегией в 1 полугодии 2018 года было отрицательным в размере 33 млн долл. по итогам 1 полугодия 2017 года, то в первом полугодии оно сложилось положительное в размере 266 долл. США.

Таким образом, доля Норвегии во внешнеторговом обороте России в 1 полугодии 2018 года составила 0,24% (0,22% в 1 полугодии 2017 года). По доле в российском товарообороте в 1 полугодии 2018 года Норвегия заняла 54 место (в 1 полугодии 2017 - 57 место). Доля Норвегии в экспорте России Доля Норвегии составила 0,25% (0,17% в 1 полугодии 2017 года), это 52 место (в 2017 года – 60 место). В российском импорте доля Норвегии в 1 полугодии 2018 года составила 0,23% против 0,31% в 1 полугодии 2017 года и заняла 54 место (в 1 полугодии 2017 года – 48) .

n3.jpg

n4.jpg

Последствия санкций ослабляют экономическую основу, которая на протяжении десятилетий была прочной. Более динамичное развитие пока ограничено не только санкциями и их нацеливанием на российскую энергетику, но также мерами, запрещающими ввоз нескольких видов сельскохозяйственной продукции, импортированных ранее из Норвегии.

3.151548060382
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика