Россия – Аргентина: конструктивный диалог продолжается


В Латиноамериканском регионе Аргентина является одним из ведущих торгово экономических партнеров России в Латинской Америке. Первые дипломатические отношения между странами были установлены еще в 1885 году, затем были приостановлены во время революции 1917 года и восстановлены после 1946 года. В 1992 году было подписано соглашение о создании Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в 1997 году – соглашение о научно-техническом сотрудничестве и соглашение о взаимопомощи в таможенных делах, в 1998 году - соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Таким образом, за последние 20 лет был заключен целый ряд межправительственных соглашений, формирующих договорно-правовую базу сегодняшнего российско-аргентинского сотрудничества.

В 2008 году по итогам визита в Россию Президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер было подписано Совместное заявление о построении отношений стратегического партнерства между двумя странами, а в 2015 году политический диалог Президента Аргентины и Президента России Владимира Путина позволил реализовать пакет документов, направленных на развитие экономического, военного и культурного сотрудничества двух стран, а также сделать совместное заявление об установлении российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства.

Первая встреча Владимира Путина с Президентом Аргентинской Республики Маурисио Макри, состоявшаяся в 2016 году, стала основой для продолжения конструктивного диалога двух стран. В 2016 году акцент на заседании Межправкомиссии был сделан на взаимный интерес к диверсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, особенно в высокотехнологичных отраслях. По итогам переговоров, состоявшихся 2 декабря 2018 года на полях Саммита «G20» президенты России и Аргентины выступили с заявлением для прессы, в котором Владимир Путин отметил важность углубления промышленной кооперации в отношениях двух стран, а также реализацию крупных двусторонних проектов, в частности, сооружения на территории Аргентины атомной электростанции по российским технологиям.

Подробности в разделе Актуальное >>>

Регулярный характер носят встречи глав министров иностранных дел, развиваются межпарламентские связи, поддерживаются регулярные контакты между министерствами и ведомствами двух стран, развивается культурно-гуманитарное сотрудничество, информационное сотрудничество и взаимное медийное присутствие. Так, с 2014 года ведется круглосуточное вещание испаноязычной версии RT «Russia Today».

В Аргентине живут десятки тысяч человек – потомков россиян, переселившихся ранее в страну и ассоциирующих себя с русской культурой и русским языком. Представители «русской диаспоры» Аргентины также принимали участие в проходившем недавно в Центре международной торговли Москвы VI Всемирном конгрессе соотечественников, подробности в разделе Новости >>>

Среди ключевых проектов, обсуждаемых сегодня, крупные совместные инвестиционные проекты в области использования «мирного атома», гидроэнергетики, космических исследований, разведки и разработки полезных ископаемых, формирования портово-логистической инфраструктуры. На сегодняшний день свыше 20% электроэнергии в Аргентине вырабатывается на оборудовании российского производства, производится обслуживание шести аргентинских электростанций, планируется участие российских компаний в тендере на поставку агрегатов ещё для 6 гидроэлектростанций.

В продолжении и развитии новых проектов в Аргентине заинтересованы ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ЗАО «Трансмашхолдинг», ПАО «Силовые машины», ООО «Интер РАО-Экспорт». Ведутся переговоры по поиску взаимовыгодных условий по реализации строительства в Аргентине ГЭС «Чиуидо-1» («Интер РАО-Экспорт») и строительства нового блока АЭС «Атуча» («Росатом»).

В структуре экспорта России традиционно доминируют Минеральные продукты, в структуре импорта из Аргентины - Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. По данных ФТС России, товарооборот России и Аргентины в 1 полугодии 2018 года составил 595,6 млн долл. США, что на 28% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Сальдо торгового баланса в 1 полугодии сложилось отрицательное в размере 216,4 млн долл., увеличившись на 0,18% к 1 полугодию 2017 года. Доля Аргентины в российском внешнеторговом обороте по итогам 1 полугодия составила 0,18% против 0,1734% в 2017 году, таким образом, среди торговых партнеров нашей страны Аргентина заняла 64 место. 

В 3 квартале 2018 года товарооборот двух стран составил 319,7 млн долл., показав 22,3% роста к 3 кварталу прошлого года. Российский экспорт в Аргентину увеличился на 64% к 2017 году, импорт России увеличился на 6,8%. По результатам 3 квартала сальдо торгового баланса также сложилось отрицательное (87 млн долл.), при этом уменьшилось на 27,2%, а доля Аргентины в российском внешнеторговом обороте составила 0,19% против 0,18% в аналогичном периоде 2017 года. По доле в товарообороте России Аргентина заняла 59 место, поднявшись на 3 строки по отношению к показателю прошлогоднего периода.


 

Как и в прошлом году, в структуре экспорта России в Аргентину в 1 полугодии 2018 года лидировали Минеральные продукты с долей 77,9% от общего объема экспорта России (+5% к прошлогоднему периоду), Продукция химической промышленности - 14% (падение порядка 5% к 2017 г.), Машины, оборудование и транспортные средства - 3,9% (- 1% в 2017 году), Металлы и изделия из них - 2,1% от всего объема экспорта России в Аргентину (-1% ранее). В стоимостном выражении российский экспорт в страну в 1 полугодии составил 189,6 млн долл., что на 52,1% больше аналогичного периода 2017 года.

Рост российского экспорта в 1 полугодии к аналогичному периоду 2017 года зафиксирован по группам: Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные - на 55,5 млн долл., Продукты неорганической химии, соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов - на 2,7 млн долл., Электрические машины и оборудование, их части, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура - на 2,5 млн долл., Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства и их части​ – на 2,24 млн долл., Черные металлы - на 2 млн долл., Соль, сера и камень, штукатурные материалы, известь и цемент - на 1 млн долл. США. Наибольшее сокращение российского экспорта в Аргентину в рассматриваемом периоде, которое составило 3,39 млн долл. показала группа Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава.

В 3 квартале 2018 года основная доля российского экспорта пришлась, как и в 1 полугодии на Минеральные продукты (83,6% от всего объема экспорта России в Аргентину), увеличившись на 28,1% к уровню 3 квартала 2017 года, Продукцию химической промышленности (10,5%) – доля сократилась на 24%, Металлы и изделия из них (2,57%) – практически так же, как и в прошлом периоде, а также на группу Машины, оборудование и транспортные средства - 1,9% и группу Древесина и целлюлозно-бумажные изделия -1,1%.

Также как и в 1 полугодии, по результатам 3 квартала наибольший прирост зафиксирован по группам Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (+57 млн долл.) и Продукты неорганической химии, соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов (+2 млн долл.). Также прирост показали Изделия из черных металлов (+0,85 млн долл.). Учитывая невысокие объемы показателей в целом, наиболее существенное сокращение показала группа Удобрения (на 13,9 млн долл.).


 

Импорт России из Аргентины в 1 полугодии текущего года вырос по отношению к аналогичному периоду на 19,2% и составил 405,98 млн долл. США. Доля Аргентины в импорте России за данный период составила 0,35% (в 2017 году - 0,34%), по доле в российском импорте Аргентина заняла 42 место (в 2017 году – 45 место).

Основными группами импорта стали Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 90,2% от общего объема российского импорта из Аргентины (+4,3% к прошлому году), Продукция химической промышленности - 6,53% (-4,7% к прошлому году), Машины, оборудование и транспортные средства - 2,3% от российского импорта, как и в 2017 году. Наибольший рост показали группы Мясо и пищевые мясные субпродукты - на 50 млн долл., Рыба и ракообразные, моллюски – на 9,7 млн долл., фрукты и орехи- на 8,98 млн долл., Масличные семена и плоды, прочие семена, плоды и зерно, лекарственные растения - на 6,9 млн долл., разные пищевые продукты (код ТН ВЭД 21) - рост на 2 761 485 долл. США; Изделия из черных металлов - на 2,1 млн долларов.

Наибольшее сокращение российского импорта России зафиксировано по Фармацевтической продукции - на 8,6 млн долл., Молочной продукции, яйцу птиц, между натуральному, пищевые продукты животного происхождения - на 5,5 млн долл. США, Продуктам неорганической химии, соединениям драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов - на 3,3 млн долларов.

В структуре российского импорта из Аргентины в 3 квартале 2018 года, как и в 3 квартале 2017 года основные доли пришлись на Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё -94,8% от всего объема импорта (+13,9% к прошлогоднему периоду), Машины, оборудование и транспортные средства - 2,1%, Продукция химической промышленности 2% от всего объема. Существенно выросла доля импорта группы Мясо и пищевые мясные субпродукты (+44 млн. долл.), также выросла доля группы Съедобные фрукты и орехи (+4 млн долл.). На 16 млн долл. сократился импорт Фармацевтической продукции (-16 млн долл.), Продуктов неорганической химии (-7 млн долл.), Рыбы и ракообразных(-4 млн долл.), а также Молочной продукции (-4 млн долл.). 

3.151547838120
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика