Перспективы развития мировой экономики. США

Перспективы развития мировой экономики. США


Начало

По расчетам ИМЭМО РАН, для достижения прогнозируемых темпов прироста экономики с учетом ожидаемой динамики населения (см. таблицу) США достаточно обеспечить прирост производительности труда на 1,9-2,0% в год, что не намного превышает уровень 1990-х гг. (1,7%) и первого десятилетия 2000-х гг. (1,6%). На всем протяжении последнего столетия эта страна осуществляла у себя глубокие преобразования, в результате которых сформировались механизмы и институциональные условия, позволившие США занять лидирующие позиции в мировой экономике. В прогнозный период за Соединенными Штатами Америки сохранится превосходство по ряду фундаментальных факторов социально-экономического развития.

Численность населения, млн человек

Доминирующим фактором экономического развития США в XXI веке является (и будет оставаться) опора на человеческий потенциал и динамичное генерирование инноваций. На основе тесного взаимодействия частного и общественного секторов в структуре американской экономики сформировалась и продолжает совершенствоваться многоотраслевая сфера инвестиций в развитие человека. Американские университеты, обладающие огромными финансовыми и научно-техническими ресурсами, и впредь будут притягивать мировую интеллектуальную элиту. Все это вместе взятое обеспечит эффект инновационной синергии.

Американское государство и бизнес ищут новые точки роста. В стране продолжится масштабное обновление технологий. Можно ожидать появления новых инструментов финансирования инноваций. Важным ресурсом экономического развития США останется иммиграция. Страна, занимающая лидирующее положение в мировой экономике, имеет также значительные преимущества в плане влияния на глобальное регулирование применительно к собственным интересам. Вместе с тем она и сама оказывается в большой зависимости от негативных внешних факторов, что, в частности, продемонстрировала внешнеэкономическая конъюнктура на переломе первого десятилетия XXI в.

Среди факторов, обеспечивающих прирост инновационного потенциала США, следует отметить:

  • высокий уровень НИОКР (на США приходится около трети их мирового объема);
  • уникальную многоуровневую национальную инновационную систему, в рамках которой динамично совершенствуются механизмы взаимодействия ее отдельных элементов;
  • качество ресурсного обеспечения, что критически важно в условиях ускоряющегося сокращения жизненного цикла высоких технологий;
  • широкое развитие венчурного капитала и научно-технического предпринимательства;
  • создание региональных высокотехнологичных кластеров (хай-тек) глобального значения;
  • государственное стимулирование НИОКР и коммерциализации технологий, в частности путем продвижения кооперации и формирования в сфере НИОКР кластеров, хабов, государственно-частных партнерств, правового обеспечения защиты интеллектуальной собственности и др.

Вместе с тем Соединенные Штаты, безусловно, столкнутся с серьезными вызовами своему нынешнему лидирующему положению, поиск ответов на которые потребует максимальной мобилизации интеллектуальных и организационных ресурсов американского общества.

Источник: Мир 2035. Глобальный прогноз / под ред. А.А. Дынкина; ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. М.: Магистр, 2017, 352 с.

                                               

3.151571277014
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика