Обзор российского финансового рынка


30 марта 2017 года состоялась телефонная конференция, организованная Департаментом глобальных рынков «Сбербанка России», в которой приняли участие представители Центра международной торговли. Эксперты «Сбербанка» прокомментировали текущую макроэкономическую ситуацию, ситуацию на локальных рынках, основных сырьевых рынках, межбанковские ставки и валютную ликвидность. За январь-февраль текущего года ландшафт российской экономики не сильно изменился. Наблюдается некоторое снижение в строительстве и обороте розничной торговли, промышленное производство показало рост в январе и падение в феврале, снизившись по итогу двух месяцев на 0,3% (при этом стоит учитывать короткий календарный февраль). Некоторый рост показал сельскохозяйственный сектор и транспорт (транспортная активность объясняется ростом с/х сектора). В положительной зоне роста остается добыча полезных ископаемых, обеспечение электричеством и газом. Однако обрабатывающая промышленность показала спад на 1,7% за два месяца, что, по мнению аналитиков, объясняется высокими процентными ставками, ограничивающими рост в данной отрасли.


Исполнение прогноза по бюджету сохраняется пока на уровне 1,4% по ВВП, некоторый дефицит в начале года был вызван единовременным повышением социальных расходов и выплат пенсионерам. Приток валюты составил 14,1 млрд долл. (положительное сальдо) или почти в 2 раза выше, чем в прошлом году, что объясняется более высокой ценой на нефть. Самым интересным фактом на сегодня является продолжение снижения инфляции (на данный момент менее 4,4%), что повлекло снижение Центробанком ключевой ставки на 0,25%. Сейчас рынок ожидает снижения ставки ещё на 1,25% до конца года (до 8,25%), что, по мнению аналитиков, вполне справедливо, хотя такое снижение ставки можно назвать достаточно агрессивным. Тем не менее, ставки пока остаются достаточно высокими и являются препятствием для более динамичного  развития экономики.

Рубль с лета 2015 установил рекордный минимум – 56.32 за доллар и вырос с начала года относительно доллара на 6%, что идет в разрез с ожиданиями, учитывая, что нефть за этот период упала на 8%. Встает вопрос: почему укрепляется рубль? Обычно после налогового периода происходило обратное движение. Активность экспортеров намного ниже, всего продано 4,5 млрд долларов, и это только 3,5% от дневного оборота. Укрепление рубля на падающей нефти является достаточно странной тенденцией. Это говорит о том, что экспорт перестал иметь такое важное значение. Отток, который произошёл в ноябре/декабре, практически компенсировался за 1 месяц в марте, то есть доля иностранного капитала в торгах возросла, и это объясняет укрепление курса рубля. Частичное влияние оказывают сезонные факторы. На самом деле основную роль играют иностранные инвестицию, так, в марте рост вложений в развивающиеся рынки составил 6 млрд долл. и оказался самым высоким за последние 12 месяцев. То есть если иностранные инвесторы начинают активно инвестировать в российский рынок, происходит сильное влияние на рубль. Резкий рост вложений в развивающиеся рынки, в частности в Россию, объясняется наличием высоких процентных ставок, а также избытком валютных средств при низкой долговой нагрузке. Так же роль играет улучшение фундаментальной макроэкономической ситуации в нашей стране, благодаря снижению инфляции и улучшению баланса счета текущих операций. В то время как валюты развивающихся стран стабилизируются, доллар потерял порядка 8%, так как политика ФРС США стала более предсказуемой, ожидается трехкратное повышение ставки (июнь-сентябрь-декабрь). На сегодня сумма валютной ликвидности остается высокой, эксперты прогнозируют отток на конец апреля. Ситуация сейчас достаточно благоприятная для ведения  длинных позиций по рублю, тем не менее, этот фактор является временным, прогноз курса 64 рубля за доллар к концу года пока сохраняется. Главное событие, ожидаемое в апреле, которое может повлиять на рубль (ослабить), – это выборы во Франции, влияние процессов, происходящих в отношении Brexit, представляется минимальным.


В межбанковских операциях наблюдается избыток рублёвой массы, основным «стерилизатором» остается ЦБ, использующий недельные депозитные аукционы, объёмы которых составляют порядка 800 млрд рублей. Рынок достаточно пессимистично настроен в отношении валютной ликвидности, которая должна постепенно сокращаться. Рост запасов нефти в США продолжается, несмотря на соглашение ОПЕК о сокращении добычи, это повлекло почти 10%-ное снижение цены на нефть в начале марта, с 55 до 50 долл. за баррель. На начло года избыток предложения нефти составлял 300 млн барр., то есть для потребления такого запаса и достижения баланса в течение целого года спрос должен превышать предложение на 1 млн баррелей в сутки. Широкомасштабное сокращение запасов должно начаться в мае, когда стартует основная активность нефтепереработчиков. Поквартальный прогноз цены со второго квартала составляет 55 долл./барр., по третьему и четвертому, соответственно, - 57 и 58 долл./барр. Если США будет продолжать наращивать объёмы то, как вариант, страны ОПЕК могут принять решение о принудительном продлении срока сокращения добычи нефти.

На золото по-прежнему оказывает влияние риторика главы Федрезерва и ключевая ставка США. Программа Трампа становится все менее определённой, поэтому спрос на подобный инструмент (золото) несколько возрос, на сегодняшний день он составляет 1250-1260 долл. за унцию и пытается укрепиться дальше. Растущая неопределенность всегда будет влиять на цену золота. На глобальных рынках наблюдается рост стоимости акций развивающихся стран, российский рынок акций остается на уровне начала года под влиянием высокой ставки и снижения цен на нефть, лучшие показатели только у компаний, ориентированных на внутренний рынок:  «Сбербанк» (+5%), «Магнит» (+6%). На сегодняшний день рынок не может расти из-за укрепляющегося рубля, но в принципе ситуация постепенно должна стабилизироваться. Какие сценарии могут привести к изменению тренда рубля для иностранных инвесторов? Это падение нефти ниже 50 долл./барр.; внешний шок, который может повысить количество рисковых сделок (например, выборы во Франции или проблемы с кредитами в Китае); резкие колебания, обусловленные фактором сезонности, рост импорта на фоне снижения экспорта; ускоренное снижение ставки ЦБ. Пока, по мнению аналитиков, рубль остается очень стабильным. Продажа украинской дочки «Сбербанка» должна быть позитивно оценена рынком, она должна пройти без дисконтирования, но особого влияния на рынок не окажет в силу своего небольшого объема.

 

3.151558432150
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика