Новости международной торговли, март 2015, №1




 

ГЛАВНОЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

Март, 2015 г., №1

Участие России в системе разрешения споров ВТО сновные тенденции и первые результаты

ВТО учредит третейскую группу по спору ЕС против России относительно таможенных пошлин на ряд товаров

25 марта на заседании Органа по разрешению споров ВТО по инициативе ЕС было принято решение учредить третейскую группу по вопросу обязательств России перед ВТО в части ставок таможенных пошлин на бумагу, холодильники и пальмовое масло. ЕС намерен обжаловать применение Россией пошлин на данные товары свыше связанного уровня. Процедуры третейской группы — ключевой этап разрешения спора в ВТО, в процессе которого происходит рассмотрение дела по существу, оценивается соответствие мер правилам ВТО и выносятся рекомендации. Продолжительность данного этапа составляет 6 месяцев, в течение которых российской стороне придется регулярно участвовать в консультациях с экспертами и представлять запрашиваемые сведения.

За время участия в ВТО, Россия проявила активность в системе разрешения споров ВТО: к настоящему моменту Россия состоит в 26 спорах — в 2 в качестве истца, в 5 в качестве ответчика и в 19 в качестве третьей стороны. Претензии к России связаны различными ограничительными мерами, введенными за время участия в ВТО - утильсбор, запрет на импорт свинины, антидемпинговые меры на LCV, таможенный тариф, применяемый с 2012г. Россия обжалует в Органе по разрешению споров ВТО ограничения, введенные задолго до присоединения к – энергокорректировки в антидемпинговых расследованиях ЕС, дискриминирующие российских экспортеров сварных нелегированных и бесшовных труб, минеральных удобрений, и третий энергопакет ЕС, ограничивающий деятельность дочерних структур российского Газпрома на территории ЕС.

Участие в спорах в качестве третьей стороны дает возможность стране представлять Органу по разрешению споров ВТО свою позицию по спорному вопросу и получать информацию о ходе рассмотрения дела. Как новый член ВТО, Россия заинтересована в освоении механизма разрешения споров, что возможно, в том числе, через присутствие на рассмотрении споров в качестве наблюдателя. Так, Китай с момента вступления в ВТО в 2001г. присоединился к более чем 100 открытым спорам в качестве третьей стороны. Третьи стороны не являются основными участниками спора и по итогам спора не могут вводить ответные меры, однако у них есть возможность влиять на решение третейской группы или апелляционного органа, представляя относящиеся к делу сведения и факты, которые они обязаны принять и рассмотреть. Это необходимо тогда, когда третьи стороны заинтересованы в создании или не создании какого-либо прецедента в практике разрешения споров ВТО.

Взаимные санкции, введенные Россией и рядом западных стран в 2014г., затрагивают сферу торговых отношений и могут выступать потенциальными предметами споров в Органе по разрешению споров ВТО. Данные меры были введены государствами из соображений «национальной безопасности», предусмотренными в п. b) (iii) статьи XXI ГАТТ (Исключения по соображениям безопасности). Практика ГАТТ/ВТО указывает на то, что государства-члены довольно неохотно используют статью XXI ГАТТ, в связи с тем, что злоупотребление ею может поставить под вопрос эффективность всей международной торговой системы. Споры политического характера государства предпочитают решать на других международных площадках.

3.151553150211
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика