Новости международной торговли, июнь 2014, №3



 

ГЛАВНОЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

Июнь, 2014 г., №3

США сняли ограничения на экспорт одного из видов неочищенной нефти

 

Министерство торговли США внесло первые серьезные послабления в запрет на экспорт сырой нефти, который действует с 1975 года – компании получили право поставлять на экспорт один из видов неочищенной нефти. Сверхлегкая газообразная нефть или конденсат образуется при разработке сланцевых месторождений и используется в качестве сырья на нефтехимических предприятиях, а также для разбавления тяжелой нефти. Новые правила определяют сверхлегкую нефть, подвергшуюся минимальной обработке как топливо, что позволяет снять ограничение на ее поставку.

До настоящего времени компании могли экспортировать из США только нефтепродукты - очищенное топливо (бензин, дизельное топливо), но не сырую нефть. США ввели ограничения на экспорт нефти после нефтяного кризиса в 1970 годах с целью обеспечения энергетической безопасности страны.

Снятие запрета обусловлено ростом добычи конденсата, который приведет к избытку сырья на внутреннем рынке, что негативно повлияет на цены и сдержит рост в отрасли. США ежедневно производят до миллиона баррелей конденсата, что вдвое больше экспорта из Катара - крупнейшего в настоящее время производителя конденсата в мире.

США являются крупным поставщиком топлива - в 2013г. экспорт переработанной нефти и нефтепродуктов составил 112 млрд.долл.США. Также в незначительных объемах осуществлялись поставки сырых нефтепродуктов (товарной группы 2709), преимущественно в Канаду. Российский экспорт нефти и нефтепродуктов превышает США более чем в 2 раза, и значительно отличается от него структурно – экспорт из России состоит большей частью из непереработонного сырья.

ВТО учредит третейскую группу по спору о запрете импорта свинины Россией

ЕС подал в Орган по разрешению споров ВТО запрос с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора против России о запрета импорта живых свиней, свинины и продуктов из нее в связи со вспышками в Литве и Польше африканской чумы свиней (АЧС).

"Введенные Россией ограничения на импорт европейской свинины явно несоразмерны угрозе, носят дискриминационный характер и не основаны на научных данных. Так как это нарушает правила международной торговли, у Европы просто нет выбора, кроме как просить о создании коллегии арбитров ВТО", - приводятся в сообщении ЕС слова еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта.

Россия является крупнейшим рынком свинины для ЕС. По данным ЕС, в 2013г. страны Евросоюза экспортировали в Россию свинины общей стоимостью около 1,4 млрд евро, что составило примерно 25% от общего объема экспорта свинины за пределы ЕС. В январе-мае 2014г. потери европейских свиноводов от введенных ограничений составили порядка 580 млн евро.

Процедуры третейской группы — ключевой этап разрешения спора в ВТО, в процессе которого формируется группа из трех экспертов по торговой политике и праву, происходит рассмотрение дела по существу, оценивается соответствие мер правилам ВТО и выносятся рекомендации. Продолжительность данного этапа составляет 6 месяцев, в течение которых российской стороне придется регулярно участвовать в консультациях с экспертами и представлять запрашиваемые сведения.

Вопрос о создании третейской группы должен быть рассмотрен на специальном заседании Органа по разрешению споров ВТО 10 июля 2014г. По правилам ВТО, члены третейской группы назначаются в течение 30 дней с момента принятия решения о создании такой группы. Секретариат ВТО предлагает сторонам спора наиболее подходящие по квалификации кандидатуры третейских экспертов из специального индикативного списка. Эксперты не могут выступать граждане сторон спора.

В соответствии с Договоренностью о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров в ВТО, учреждение третейской группы по просьбе истца не произойдет только в том случае, если все страны-члены ВТО проголосуют против учреждения группы — согласно т.н. правилу «обратного консенсуса».

ЕС вводит запрет на поставки продукции из Крыма

25 июня Совет Европейского союза (ЕС) на заседании в Люксембурге поддержал решение о введении запрета на импорт в ЕС товаров, произведенных на территории Крыма. Экспорт товаров из Крыма в ЕС будет возможен только с согласия Правительства Украины. Решение может быть осуществлено посредством требований предоставления для крымской продукции украинских экспортных документов, либо иным образом, о котором договорятся ЕС и украинские власти. Экспортеры Крыма ориентированные в большей степени на российский рынок, однако, тем не менее, ряд предприятий существенно ощутит негативные последствия эмбарго. Среди них завод «Крымский титан», являющийся крупнейшим производителем двуокиси титана в Восточной Европе, а также Крымский содовый завод, производящий до 2% мирового объема кальцинированной соды.

ЕС ограничивает экспорт гражданского оружия в Россию

Импорт в Россию гражданского стрелкового оружия, в частности охотничьих ружей и пистолетов, из стран ЕС резко снизился с марта этого года . Экспорт данных товаров подлежит обязательному лицензированию, ограничение осуществляется именно через систему выдачи лицензий в ЕС при отсутствии прямого запрета экспорта со стороны ЕС. По словам представителей крупнейших импортеров гражданского оружия в Россию ограничения коснулись поставок нарезного и гладкоствольного оружия. Отказывают в выдаче экспортных лицензий целый ряд стран Европы, в числе которых есть основные экспортеры охотничьего оружия в Россию — Германия, Италия, Чехия и Бельгия. В частности, немецким производителям отказало в выдаче лицензий их Федеральное управление по экономике и экспортному контролю (BAFA).

Решение по выдачам экспортных лицензий принимаются в европейских странах различными ведомствами и на различных уровнях. Факт ввода временных ограничений на поставки гражданского оружия в Россию официально подтвердили Бельгия и Германия.

Ограничение импорта гражданского оружия может оказать существенное влияние рынок - доля импорта на российском рынке оценивается на уровне не менее 60%. Эксперты объясняют это низким качеством поставляемого российскими заводами охотничьего оружия.

Параллельно со снижением импорта оружия европейских марок возможен рост импорта оружия из Турции, доля которого сейчас на уровне 5% от всего импорта гражданского оружия. Кроме того, Турция и другие страны могут стать посредниками при поставке европейского оружия на российский рынок.

3.151553113550
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика