Новости международной торговли, июль 2014, №2



 

ГЛАВНОЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

Июль, 2014 г., №2

Россия может подать иски в ВТО к Норвегии и Китаю по вопросам торговли рыбой

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил о намерении России подать два иска в ВТО по вопросам торговли рыбной продукцией с Норвегией и Китаем.

В случае с Норвегией речь идет о дополнительном платеже в пользу норвежских рыбных кооперативов за осуществление экспортно-импортных операций с конкретным видом рыбы на территории Норвегии, что представляет собой, своего рода, взнос в кооперативы, членами которых российские компании не являются и не собираются быть. Кроме того, данный взнос не предусмотрен законодательством Норвегии.


В случае с Китаем претензия касается отсутствия у российских поставщиков прямого доступа на рынок рыбной продукции Китая по причине наличия административного барьера в виде списка специальных импортеров продукции. В связи с изменениями требований к таким импортёрам, российским производителям определенных видов рыбопродукции (в основном рыбомука), которые не успевают подстроиться под меняющиеся требования, придется продавать товар не напрямую китайским покупателям, а через китайских посредников, обладающих разрешением покупать продукцию у предприятий, не включенных в список импортеров.

Главным экспортным направлением для рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из России по прежнему остается Азия – на Корею, Китай и Японию приходится 83% российского экспорта.  При этом, по данным импортной статистики торговых партнеров, поставка российской рыбы составляет несколько больший объем, чем представлен в данных ФТС РФ. Так, по данным General Customs Administration of China statistics импорт рыбы и морепродуктов (группа 03) из России в 2013г. составил 1,36 млрд. долл. США, тогда как ФТС РФ зарегистрировала экспортных поставок в Китай на  1,01 млрд. долл. США по той же товарной группе.
 
В структуре экспорта 87,6% занимает мороженая рыба, 6,5% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 2,7% – ракообразные и моллюски, 1,1% – готовая или консервированная рыбная продукция.

Россия введет пошлины на украинские товары

30 июля Минэкономразвития опубликовало проект постановления, отменяющий ряд тарифных преференций и устанавливающий общий таможенный тариф Таможенного союза (ставки режима наиболее благоприятствуемой нации (РНБ) для группы товаров из Украины. Пошлины будут распространяться на 130 товаров  - продовольственных (мясо крупного рогатого скота, свинина, сыры, творог, шоколад и изделия из него) и непродовольственных (трубы, одежда, косметика, строительные материалы, легковые автомобили и др.). Аналогичные защитные меры предлагается также ввести на товары из Молдавии (19 позиций).
Защитные меры вводятся в связи с подписанием Украиной и Молдавией, входящих в зону свободной торговли (ЗСТ) с Россией, параллельного интеграционного соглашения с ЕС. Ранее в июле 2014 Россельхознадзор уже ввел ряд ограничений на продукцию из Украины и Молдавии. В частности Россельхознадзор предупредил, что будет вынужден ограничить поставки всего продовольствия с Украины, если Киев не успеет перевести свои предприятия на требования Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к Европейскому союзу.

  До настоящего времени торговля между Россией и Украиной, а также между Россией и Молдавией осуществлялась беспошлинно (за исключением применения защитных мер) – сначала в рамках двусторонних соглашений о ЗСТ, а с 2011г. как между членами общей ЗСТ СНГ.   Приложение №6 к договору о зоне свободной торговли в СНГ позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через "пересечение" этих зон свободной торговли. При этом эти ставки пошлин, применяемые к участнику ЗСТ, являющемуся членом ВТО, не могут быть выше связанного обязательствами ВТО уровня.

ВТО учредила третейские группы экспертов по искам между Россией и ЕС


22 июля Орган по разрешению споров ВТО учредил третейские группы экспертов по спору России и ЕС относительно энергокорректировок в антидемпинговых расследованиях и запрете поставок европейской свинины. Иск России к ЕС по энергокорректировкам, поданный в декабре 2013 года, является первым спором с участием России в качестве инициатора.  Третьей стороной здесь могут стать Австралия, Аргентина, Индонезия, Канада, Китай, Норвегия, США, Турция, Украина. По иску на поставки свинины, подданному ЕС 8 апреля, третьей стороной стали Австралия, Индия, Китай, Норвегия, Южная Корея, США, Тайвань, Япония.

Россия заявляет, что при проведении антидемпинговых процедур ЕС учитывает в издержках российских предприятий, которые связаны с закупкой электроэнергии или газа, не российские, а более высокие европейские цены. На основании таких оценок ЕС обвиняет Россию в демпинге. Что касается иска относительно запрета на ввоз свинины, Россия ввела данный запрет 30 января из-за угрозы африканской чумы свиней. Россельхознадзор также ограничил ввоз всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы.

     Учреждение третейских групп подразумевает принятие решения о переходе в данную стадию спора. После этого решения ВТО предстоит назначить конкретных третейских экспертов, которые будут ответственны за рассмотрение спора и вынесение рекомендаций. Согласно Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров ВТО – основополагающему документу системы разрешения споров ВТО – стороны должны согласовать кандидатуры в течение 20 дней с момента принятия решения об учреждении группы. Секретариат предлагает сторонам спора кандидатуры лиц для выбора в качестве  членов третейской группы. Стороны спора не возражают против этих кандидатур, кроме как в силу вынужденных обстоятельств.
     
Как правило, третейские группы состоят из трех членов, если только  в течение 10 дней с даты учреждения третейской группы стороны спора не решат установить группу из пяти членов.

Иностранным производителям сельхозпродукции ограничат доступ к госзакупкам РФ

29 июля Минсельхоз опубликовал предложение к перечню продовольственных товаров, которые государство может закупать только у  отечественных производителей. Среди наименований: мясо домашней птицы, свинина, сливочное масло, сыр и сырные продукты, масло подсолнечное, свекловичный сахар, картофель, овощи и рис. Ограничения могут вступить в силу в январе 2015 года.

Для стимулирования импортозамещения по поручению президента РФ готовится межведомственный План мероприятий, нацеленных на эффективное функционирование АПК России в условиях членства РФ в ВТО. Продолжается реализация Плана действий правительства РФ (утв. 18 октября 2012), направленного на адаптацию отдельных отраслей к условиям членства России в ВТО.

  Данные меры по импортозамещению не противоречат правилам ВТО, т.к. предоставление недискриминационного доступа иностранным производителям  к национальной системе государственных закупок не является обязательным для стран-членов ВТО. Данный вопрос регламентируется соглашением с ограниченным кругом участников – Соглашение по правительственным закупкам ВТО. Присоединяясь к ВТО, Россия не приняла обязательств по данному соглашению, но в 2015г. данное решение должно быть

Индия заблокировала принятие соглашения по упрощению процедур торговли


25 июля на сессии Генерального совета ВТО Индия предложила отложить принятие протокола, позволяющего вступить в силу соглашению по упрощению процедур торговли. Данное соглашение стало одним из важнейших итогов Девятой министерской конференции ВТО, прошедшей в декабре 2013 на Бали (Индонезия). Эксперты считают, что данное соглашение способно принести международной торговле до 1 трлн. долларов и создать 21 млн. рабочих мест – это первая значимая договоренность, согласованная в ВТО за последние 20 лет.

Причиной позиции Нью-Дели представитель делегации Индии назвал отсутствие прогресса в решении вопроса создания запасов продовольствия очень важного для Индии. "Индия считает, что Соглашение по упрощению процедур торговли должно применяться исключительно как часть единого соглашения, включающего в себя постоянное решение по поводу продовольственной безопасности", - заявил посол Индии при ВТО Анжали Прасад. До достижения такой договоренности принятие протокола нужно отложить – заявил посол.

В рамках поддержки мелких производителей правительство страны приобретает у них продовольствие по завышенным ценам и впоследствии реализует на местном рынке по ценам ниже.

Пакистан и США заявили, что эта продукция идет не только для населения страны, но и экспортируется за рубеж, что противоречит правилам ВТО – являясь политикой субсидирования сельского хозяйства.

Позиция Индии была поддержана делегациями Боливии, Венесуэлы и Кубы.
   
МЭР: позиция России по санкциям США нашла поддержку у ряда членов ВТО

24 июля российская делегация на заседании Генерального совета ВТО выразила серьезную озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями США и рядом других стран членов ВТО своих обязательств в Организации. В заявлении было подчеркнуто, что санкции противоречат положению Генерального соглашения по торговле услугами -  обязательство о предоставлении режима наибольшего благоприятствования; обязательства по доступу на рынки услуг; по внутреннему регулированию; правила, регулирующие платежи и переводы; нормы Генерального соглашения по тарифам и торговле.

Российская делегация обращает внимание на возможные негативные последствия для всей многосторонней торговой системы, которые могут иметь место после использования Россией судебных механизмов ВТО, к использованию которых подталкивают США. Позиция была поддержана рядом членов Организации.

Западные государства не признают присоединения Крыма к России и уже несколько раз, начиная с марта, вводили санкции в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний. Последними на данный момент являются июльские санкции, в том числе и секторальные экономические в отношении российских оборонных и сырьевых компаний.

Турция готова создать зону свободной торговли с ТС

19 июля в рамках встреч министров торговли стран G20 по итогам переговоров с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил журналистам, что Турция выступила с инициативой создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом (Россия, Белоруссия и Казахстан). В рамках переговоров обсуждалась форма возможного сотрудничества. В результате, договорились сформировать рабочую группу по вопросу создания зоны свободной торговли с тем, чтобы в начале сентября начать более подробное обсуждение таких перспектив. Здесь важно отметить, что на данный момент у Турции заключено соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

 «Мы обсуждали три базовые вещи, - рассказал министр. - Во-первых, национальные стратегии развития торговли с акцентом на упрощении торговых процедур; во-вторых, вопрос создания глобальных цепочек добавленной стоимости, которые позволяют по-новому смотреть на соотношение экспорта-импорта и ориентировать экономическую политику стран не только на увеличение экспорта, но и на увеличение объемов добавленной стоимости, которая производится. Наконец, мы обсудили вопросы формирования глобальной торговой системы, роли ВТО, постбалийского процесса, необходимости полной реализации балийского «пакета» и продвижения Дохийского раунда».
 

3.151548157321
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика