Новости международной торговли, февраль 2015, №1


01.12.2014 | ЦМТ


 

ГЛАВНОЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

Февраль, 2015 г., №1

Российская экономика в 2015 году: прогноз Всемирного Банка

Всемирный банк (ВБ) опубликовал ежегодный доклад Global economic prospects в котором прогнозируется снижение ВВП России на 2,9% в 2015 г, тогда как мировая экономика ускорит рост - с 2,6 до 3%. Расчеты экспертов основаны на ожиданиях снижения цен на нефть, газ и остальные виды сырья, экспорт которых обеспечивает значительную часть доходов бюджета России.

В отчете Commodity Markets Outlook отмечается, что в 2015 году снизятся сразу девять ценовых индексов по основным видам сырья, что случается очень редко. Согласно прогнозу ВБ, средняя стоимость барреля нефти в 2015 году составит $53, что примерно на 45% ниже, чем в 2014 году, что повлечет за собой снижение цен на уголь и газ. Цены на никель, олово, свинец, медь, цинк, железо и алюминий могут снизиться в 2015 году в среднем на 5,3% и возобновить скромный рост только в 2016 году. Драгоценные металлы (золото, серебро и др.), как ожидают эксперты ВБ, подешевеют на 2,9% в 2015 году и продолжат снижение в 2016. Средняя стоимость удобрений, цены на которые с 2008 года упали почти вдвое, снизится в нынешнем году на 2,1%, а в следующем – еще на 0,8%. При этом темпы снижения цен на продовольственные товары в 2015 году будут вдвое выше – в среднем они снизятся на 4,2%. Цены на древесину снизятся на 3%. ВБ также отмечает, что напряженность между Россией и рядом развитых государств относительно конфликта на Украине странами вызвала общее нарушение ритма торговли и движения капитала. Экономический спад в России окажет сдерживающее влияние на рост стран Центральной Азии, а осложнение двусторонних отношений с ЕС может сказаться на поставках российского газа в страны Европы.

За последнее десятилетие динамика ВВП России повторяла общемировой тренд, совпадая в фазах спада, замедления и ускорения. Однако теперь Всемирный Банк прогнозирует расхождение сценари- ев экономического роста: на фоне подъема мировой экономики, Россию ожидает снижение показателя ВВП на 2,9%

Американские правообладатели призывают правительство США принять меры в отношении России

Международный альянс интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance - IIPA) рекомендовал Торговому представительству США (United States Trade Representative - USTR) повторно внести Россию в список стран, не обеспечивающие адекватную и эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности. В частности, IIPA подвергает критике российский законопроект об авторском сборе, продвигаемом Российским союзом правообладателей, т.к. он «уничтожает естественную конкуренцию на рынке». Вместо данного закона, по мнению организации, России необходимо принять эффективные меры против интернет-пиратства — нелицензионных музыкальных сервисов, торрент-трекеров и др.

Данный список – «Специальный отчет 301» составляется USTR на ежегодной основе с 1974г. Россия впервые была включена в него в 2012г. из-за распространения нелицензионного контента через социальную сеть «Вконтакте». Традиционно в данном списке фигурируют такие страны, как Китай, Индия, Индонезия, Тайланд, Чили. Страны, попавшие в перечень, исключается из «Общей системы преференций» США, предполагающей беспошлинный режим для ввоза в США 3400 товаров из 140 стран мира.

Международный альянс интеллектуальной собственности - семь торговых ассоциаций США, представляющих американские компании, производящие и распространяющие материалы, защищённые законами об авторском праве.

Присоединившись к ВТО, Россия приняла обязательства в отношении соблюдения положений ТРИПС – Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Согласно ему страна-участник ВТО должна создать механизмы охраны интеллектуальной собственности и обеспечить защиту как национальных, так и иностранных правообладателей. В противном случае к стране могут быть применены санкции через процедуру разрешения споров ВТО.

Российский законопроект «Об авторском сборе», получивший отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств, направлен на защиту российских правообладателей, однако он ставит в менее благоприятное положение иностранных авторов, что противоречит принципам ВТО. Будучи крупнейшей инновационной экономикой мира, США придерживается жесткой политики в области защиты прав интеллектуальной собственности. Санкции США в виде исключения из системы преференций не противоречит правилам ВТО, поскольку данные преференции представляют собой дополнительные льготы по доступу на внутренний рынок, предоставляемые сверх индивидуальных обязательств США в ВТО. В законодательстве США (Uruguay Round Agreements Act 1994) также содержится норма, позволяющая включать страну в «список 301» даже в том случае, если ее законодательство формально соответствует положениям ТРИПС.

По данным Росстата, за последние годы официальный импорт объектов интеллектуальной собственности в РФ превышал экспорт, в среднем, в 10 раз.

3.151553033009
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика