Новости международной торговли, март 2016


Согласно последним данным международного исследовательского центра Global Trade Alert, Россия является третьей страной после Индии и США по количеству действующих на начало 2016 года нетарифных мер, ограничивающих внешнюю торговлю. Показатели стран  складываются из мер торговой политики, нотифицированных самими странами в ВТО, а также из торговых барьеров, выявленных экспертами данного исследовательского центра и торговыми партнерами стран.

Данные Global Trade Alert позволяют оценить общий уровень и динамику нетарифной защиты в мире, а также ее характер и структуру. Следует заметить, что соответствие или противоречие данных мер правилам ВТО может быть установлено только Органом по разрешению споров ВТО по итогам рассмотрения спора, инициированного каким-либо государством-членом ВТО.

обзор_3

Наиболее распространенными нетарифными ограничениями в мире являются меры торговой защиты - антидемпинговые, специальные защитные и компенсационные меры, тогда как в России - меры государственной поддержки национального производства и его потребления в стране. Меры поддержки производства включают в себя все нотифицированные Россией программы поддержки промышленных производств, а также сельскохозяйственные субсидии, ежегодный объем которых был согласован при присоединении России к ВТО. К потребительским субсидиям относятся программы, прямо или косвенно стимулирующие спрос на российского продукцию, например, программа утилизации старых автомобилей РФ, предусматривающая выплаты собственникам утилизируемых легковых авто в 50 тысяч рублей для покупки нового автомобиля российского производства.

Требования локализации также являются весьма распространённым барьером в торговле, ограничивающим импорт комплектующих в процессе производства товаров. Действующий в России режим «промышленной сборки», являющийся центральным элементом политики локализации в автомобильной промышленности, должен быть устранен к 1 июля 2018г. в соответствии с обязательствами России в ВТО.

обзор_3_1

Ограничения экспорта также представляют собой торговый барьер и применяются в виде экспортных пошлин, квот, лицензирования, налогов и сборов. Экспортным ограничениям подвергаюся, как правило, сырьевые товары - нефть, газ, древесина, редкоземельные металлы, необходимые для производства готовой продукции торговых партнеров. Высокая доля данной категории в общем количестве нетарифных мер обусловлена присутствием тарифных мер внутри данной группы и большим количеством нотификаций по ним. Россия лидирует среди всех стран мира по количеству заявленных программ поддержки производства. Однако данный показатель не учитывает качественные характеристики государственной поддержки – объем финансирования, длительность программ. Так, согласованный в ВТО ежегодный объем сельскохозяйственных субсидий России составит 4,4 млрд долл. США к 2018 году (снизившись с 9 млрд долл. США в 2012), тогда как ежегодные показатели ЕС и США во много раз выше – 98 и 19 млрд долл. США соответственно.

3.151553106940
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика