Межгосударственное объединение БРИКС сегодня


Инициатором создания БРИКС – межгосударственного объединения Бразилии, России, Индии, КНР (с 2010 г.) и ЮАР – выступила в 2006 году Россия. И в этом же году, по предложению Президента РФ Владимира Путина, на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась Первая министерская встреча в формате БРИК (начальное название). Сегодня в основе работы БРИКС лежат совместные Планы действий, которые утверждаются на ежегодных саммитах, проходящих с 2010 года. Основой влияния БРИКС на международной арене является растущая экономика государств-участников и растущее значение экономик стран–членов в мировом развитии, а также наличие богатых природных ресурсов и значительной численности населения: на долю стран БРИКС приходится порядка 27% мирового ВВП, общая численность населения превышает 2,8 млрд человек или 42% населения мира.

Расширяющееся политическое влияние БРИКС определяется благодаря членству стран–участниц в таких международных структурах, как ООН, «G20», а также региональных: Россия - в СНГ, в организации Договора о коллективной безопасности, в ЕАЭС, ШОС, Бразилия - в Союзе южноамериканских наций, в Южно-Американском общем рынке, Сообществе латиноамериканских и карибских государств, ЮАР - в Африканском союзе, в Сообществе развития Юга Африки; Индия – в Ассоциации регионального развития стран Южной Азии. Отношения между партнёрами по БРИКС строятся на основе Устава ООН, общепризнанных принципов и норм международного права, а также принципов открытости, солидарности, неблоковом характере и ненаправленности против третьих сторон. По итогам последних 5 лет доля голосов стран БРИКС в МВФ увеличилось до 14,8%. Данный показатель приближен к блокирующему пакету, составляющему 15%, что говорит о возрастающей роли объединения в международной экономике и финансах.

О структуре и динамике итогов экономического взаимодействия нашей страны с каждой из стран БРИКС мы недавно говорили в статье «Динамика торгово-экономических отношений России со странами БРИКС». Еще раз напомним, что основным механизмом развития сотрудничества является Деловой совет БРИКС (март 2017), в состав которого входят по 5 представителей от каждой страны. В соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина, нашу страну представляют Олег Белозеров, президент ОАО «РЖД», Игорь Шувалов, председатель Внешэкономбанка, Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ, Сергей Чемезов, генеральный директор ГК «Ростехнологии». Председательство осуществляет Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Основной задачей Делового совета каждой страны является выявление проблемных секторов и узких мест, сдерживающих рост экономического, торгового, делового и инвестиционного сотрудничества между участниками альянса, а также формирование предложений и рекомендаций по его развитию.

С 2014 года в рамках Делового совета БРИКС функционируют рабочие группы: по инфраструктуре, включающей транспорт и логистику (куратор - РЖД), по производственному сектору, включая фармацевтику, высокие технологии, сектор полезных ископаемых, металлургию (куратор - Ростех), группа финансовых услуг (куратор от российской стороны – РФПИ), группа по энергетике и «зеленой экономике» (куратор ТПП РФ), по профессиональной подготовке кадров (куратор - WorldSkills Russia). С 2015 года сформирована рабочая группа по дерегуляции и рабочая группа по сельскому хозяйству (в настоящее время ведется поиск компании, которая могла бы возглавить российскую часть). С 2018 года начала активную работу группа по сотрудничеству в сфере региональной авиации (от России – куратор Ростех) и группа по цифровой экономике (куратор - Global Rus Trade). В каждой из действующих групп представлен ряд ведущих российских компаний, их задача – продвижение интересов нашей страны в каждом из релевантных секторов деятельности.

Как было сказано выше, доля голосов стран-членов в Международном валютном фонде государств БРИКС увеличилось до 14,8%, что приближает их к «блокирующему пакету» (15%), а это, в свою очередь, говорит о возрастающей роли объединения в международной экономике и финансах. Существенным результатом взаимодействия участников БРИКС стало формирование Нового банка развития (НБР 2017) и Пула условных валютных резервов БРИКС с общим объёмом средств в 200 млрд долл. США. Согласно принятой стратегии НРБ до 2021 года, портфельные инвестиции к концу периода могут составить 32 - 44 млрд долларов. На последнем заседании Нового банка было одобрено кредитование шести проектов стран–членов, в частности, 2 из них – российские проекты. Первый из российских проектов – инфраструктурный. Он направлен на модернизацию и строительство интегрированных систем водоснабжения и водоочистки реки Волга. В проекте будут участвовать Чебоксары, Дзержинск, Иваново, Рыбинск и город Волжский. Второй проект – проект развития 9 малых российских городов, имеющих историческое наследие национального значения (пока определены Торжок, Выборг, Ростов, Суздаль, Новая Русса). Также кредитные средства будут направлены на реализацию бразильского проекта модернизации компании Petroleo Brasileiro S.A., индийского проекта строительства дорог в штате Бихар, китайского проекта развития инфраструктуры семи городов-спутников мегаполиса Чунцин, а также проекта модернизации контейнерного причала порта Дурбан в целях повышения его пропускной способности.

Сотрудничество стран БРИКС охватывает не только экономическую сторону. Важнейшими приоритетами являются укрепление безопасности и стабильности в мире, а также ряда аспектов, вызванных неравномерностью мирового развития. Так, например, в ходе российского председательства в БРИКС в 2015 году, был достигнут ряд договоренностей в рамках объединения в сфере миграции, промышленности, энергетики, миротворчества, окружающей среды, борьбы с инфекционными заболеваниями. В ходе председательства Индии в 2016 году были реализованы векторы развития в таких областях, как промышленное сотрудничество, здравоохранение, занятость, наука, образование, сельское хозяйство, охрана окружающей среды. В ходе председательства Китая был подписан План действий БРИКС по торгово-экономическому сотрудничеству и План действий БРИКС по инновационному сотрудничеству на 2017-2020 гг., Стратегическая программа по таможенному сотрудничеству БРИКС и Меморандум о сотрудничестве между Деловым советом БРИКС и НБР.

2018 год – это год председательства ЮАР. В июне, в рамках Петербургского международного экономического форума, состоялась сессия БРИКС «Новые направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами БРИКС в контексте председательства ЮАР». Также на полях ПМЭФ, в рамках мероприятий Х международного IT-форума, состоялась встреча экспертов Деловых советов БРИКС и ШОС, посвященная цифровой экономике. На встрече были сформулированы приоритеты предстоящего в этом году сотрудничества стран БРИКС: повышение уровня цифровой грамотности, развитие электронной коммерции, создание общих платформ для обмена технологиями, усиление сотрудничества в области информационной безопасности и расширение доступа к цифровой инфраструктуре для населения удаленных территорий.

В апреле этого года эксперты ЦМТ уже публиковали материал, содержащий подробные торгово-экономические данные взаимодействия ЮАР и России, а также информацию о совместных проектах «Сотрудничество стран БРИКС: Россия и ЮАР». Еще раз обратим внимание, что ЮАР обладает 96% мировых запасов металлов платиновой группы, 26% марганца, 74% хрома, 11% золота и до 20% алмазов, угля, строительных материалов, а также занимает ведущие позиции в мире по добыче платины, золота, угля и производству палладия. Страна входит в первую двадцатку стран по объему производства сельскохозяйственной продукции.

В рейтинге Doing Business 2018 Россия заняла 35 место, КНР -78 место, ЮАР – 82, Индия-100, Бразилия -125 место. По Индексу эффективности логистики (ILCI) ЮАР занимает 20 место в мире, Индия – 35, Бразилия – 55, Россия - 99. ЮАР, где сегодня проходит Саммит, является экономическим, финансовым и технологическим лидером, так Йоханнесбургская фондовая биржа по капитализации занимает 1 место среди стран Африки и 19 место среди стран мира. По численности населения ЮАР занимает 25 место в мире. ЮАР является членом ведущих мировых организаций, таких как ООН, ВТО, МВФ, Содружества наций, и др., а также является единственной африканской страной – членом G20. Южноафриканская партийная система включает в себя более 40 партий, доминирующими партиями являются Африканский национальный конгресс, Демократический альянс и Партия борцов за экономическую свободу.

Однако многопартийность и продолжающиеся внутриполитические проблема в стране, а также управленческий кризис в ведущих госкорпорациях: PetroSA (нефтегаз), Eskom (энергетика), Denel (ВПК), South African Airlines, сформировал неблагоприятные условия для развития делового климата. В ноябре 2017 года агентство S&P Global Ratings снизило инвестиционный рейтинг ЮАР до BB+ (с уровня BBB-). В 2018 году агентство Fitch сохранило оценку на уровне BB+, а Moody’s пересмотрело рейтинг до BАА3 (Stable), что является минимальным инвестиционным уровнем, это сдержало отток ПИИ из экономики страны.

По итогам 2017 года экономика ЮАР показала рост выше запланированного, что обусловлено ослаблением доллара и зависимости нацвалюты ЮАР, рэнда, от учетной ставки ФРС США, а также ростом мировых цен на сырьевые экспортные позиции страны. Стимулом экономики послужило снижение базовой ставки в рэндах, профицит торгового баланса по итогам 2017 года вырос до 77 млрд рэндов. Среди негативных факторов развития страны – продолжающиеся внутриполитические явления, коррупционные скандалы предыдущего правительства, отсутствие структурных реформ, безработица (27,7%) и неопределенность деловой среды. Объем ВВП достиг 4,699 трлн рэндов и показал рост в 1,3%. Основным внутренним драйвером роста ВВП страны стал сельскохозяйственный сектор, показавший рост на 17,7% к предыдущему году. Однако такой прирост был большей частью обусловлен крайне благоприятно сложившимися погодными условиями.

По данным World Bank, номинальный ВВП страны составил 344 млрд долларов или 33 место по рейтингу мировых экономик (в 2016 году - 39 место). Общий объем экспорта составил 1,0963 трлн рэндов (+5,8%), импорта – 1,0995 трлн (+1%). Крупнейшие партнеры по экспорту: Китай (9,7%), США (7,47%), Германия (6%). По импорту основными партнерами ЮАР являются Китай, Германия и США. Согласно страновому плану действий, разработанному Россией и ЮАР на период 2018-2020 гг., приоритетными отраслевыми секторами экспортно-импортных операций являются пшеница, удобрения, нефтепродукты, энергетическое оборудование, транспортные и сельскохозяйственные машины, целлюлоза, бумага. На графике ниже Центр международной торговли Москвы представляет динамику структуры торговли России со странами БРИКС за период 1 кв. 2013 года - 1 кв. 2018 года включительно:


В эти дни в Йоханнесбурге идет подготовка к работе Х ежегодного Саммита стран БРИКС, в работе которого примет участие руководство Центра международной торговли. Девиз юбилейного саммита: «БРИКС в Африке: сотрудничество с развивающимися странами для достижения инклюзивного роста в эпоху четвертой промышленной революции». Приоритетами предстоящего заседания станут вопросы создания рабочей группы по вопросам миротворчества, учреждение Центра по исследованию и разработке вакцин, развитие сотрудества в сферах безопасности и экономики, наращивание совместных усилий по повышению роли объединения в системе глобального управления, а также продолжение работы по учреждению рейтингового агентства БРИКС, экспертное сотрудничество по вопросам мониторинга и оценки внедрения стратегии экономического партнерства стран-членов. Ряд деловых встреч, запланированных в рамках саммита, станет продолжением реализации намеченных векторов сотрудничества в области цифровой экономики, а также в традиционных секторах экономики. Важной составляющей саммита является презентация Дорожной карты по устранению избыточных административных барьеров для экономического сотрудничества на пространстве БРИКС. Информация о результатах работы Саммита будет представлена дополнительно.

 

3.151558432393
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика